Еще в прошлом году вступил в силу закон, позволяющий многодетным семьям взять бесплатно землю под индивидуальное или дачное строительство. Однако во многих регионах страны чиновники предоставляют участки либо на отшибе, либо не дают их вовсе без объяснения причин.

Спустя почти год после того как президент Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому многодетным семьям с тремя и более детьми будут выделяться земельные участки, премьер-министр Владимир Путин, во время доклада перед депутатами Госдумы,  потребовал взять на контроль случаи саботажа чиновников в решении этого вопроса.

Кроме того, по мнению  главы правительства, решения о передаче земли должны сопровождаться и другими мерами поддержки на местном региональном уровне.

"Ну, что кусок земли? Надо же помочь там инфраструктуру наладить", - отметил Путин.

Однако, несмотря на заявления премьера, во многих регионах страны, многодетные семьи не могут добиться выдачи  земельных участков рядом с развитой инфраструктурой у местных властей. Как, например, в Татарстане, где десятки казанских многодетных семей написали  17 апреля коллективное письмо на имя Минобороны, президента и председателю правительства РФ с просьбой решить  их проблему.

С самого начала этой истории с участками, многодетным семьям было обещано предоставить земли недалеко от Казани, в поселке Аракчино, где ранее располагались склады арсенала  Главного ракетно-артиллерийского управления.  Сейчас это опустевшая и неиспользуемая земля, которая все еще принадлежит Минобороны РФ. Но зато  поблизости развита инфраструктура: школы, детсады и поликлиники, а также хвойный лес и река, а  сам участок находится в 10 км от центра города.

По словам мэра Казани на встрече с инициативной группой многодетных семей ведомство отказало предоставить им данную землю в собственность.

Вместо этого местные власти предлагают 300 га земли в Высокогорском районе республики. У многодетных семей же вызывает сомнение "чистота" земли, а точнее ее радиоактивность. К тому же, территория  удалена от города.

Тем временем во Владивостоке 18 апреля многодетные семьи, которым положены земельные участки, решили обратиться с письмом к депутатам Законодательного собрания Приморского края по  поводу решения подобной проблемы.

После того как две семьи получили участки, гарантированные российским законодательством,  в городе стали обсуждать алгоритм выделения земель. По мнению многих, во всей схеме явно просматривается коррупционная заинтересованность. В первую очередь из-за того, что кому-то достаются земли рядом с инфраструктурой, другим – на отшибе.

"Участок можно выделить под конкретного человека. Нравится многодетный проситель - вот тебе кусок получше, не нравится - возьми на отшибе. Т.е. получается, что более денежный, имеющий связи может стать обладателем хорошего участка,  человек, который все безропотно сносит, не может за себя постоять, окажется владельцем нескольких соток, к которым ни подобраться, ни забрать у уже прибравшего к  рукам нахрапистого соседа.  И если реестр семей формировался по дате подаче заявлений, то как справедливо можно составить список таких участков?", - приводит свои аргументы многодетный отец.

Люди надеются, что  после обращения в Законодательное собрание на этот вопрос они получат ответ. Между тем,   некоторые многодетные семьи  не могут добиться получения  не только земельных участков, но и ответа, на каком основании им отказывают в этом праве.

С такой проблемой на горячую линию Zastupnik.org обратилась Лариса Антоненко из г. Твери.

"Я мать троих детей. Двое старших – от первого брака, младший – от второго. Чтобы получить земельный участок, я обратилась в администрацию г. Калязина,  где прописана я и двое старших детей. Но мне отказали. Якобы мне не положено, потому что младший ребенок прописан по другому адресу, в Твери, там, где мы все вместе живем, в квартире моего второго мужа. Но все трое детей - мои!! Я просила мне дать отказ в письменной форме с ссылкой на статью  закона. Но так его и не получила. При этом знаю, что администрация г. Калязина не только мне необоснованно отказала. Это правомерно? Что делать?"

Мнению юриста: "В соответствии с Законом Тверской области "О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области" правом на бесплатное приобретение в собственность земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, обладают граждане Российской Федерации, имеющие трех и более детей, при одновременном наличии следующих условий: 1) гражданин является родителем (усыновителем) трех и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ним; 2) гражданин проживает в Тверской области не менее 5 лет. "Таким образом, необходимым условием для получения земельного участка является факт проживания ребенка с матерью, а не место его регистрации. В соответствии с пунктом 2 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей – родителей.
Учитывая изложенное, заявительнице необходимо получить соответствующую справку о том, что ребенок, зарегистрированный на территории другого субъекта Российской Федерации, проживает с ней, и представить ее в администрацию. В случае отказа администрации в предоставлении земельного участка, заявительница может обжаловать его в суде или обратиться в прокуратуру с соответствующей жалобой. Отсутствие письменного отказа не является препятствием для обращения в указанные органы".

Узнав от Zastupnik.org о проблеме Ларисы Антоненко, депутат Госдумы от Тверской области Алексей Чепа пообещал свою помощь в ее решении: "Мы приняли законы о предоставлении земельных участков многодетным семьям, и я не припомню, чтобы на таком основании можно было в этом отказать. Я рассмотрю заявление и будем решать этот вопрос