Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин прибыли сегодня в Астрахань, чтобы провести встречу с инициатором голодовки за отмену результатов выборов мэра города Олегом Шеиным и его сторонниками.

Сообщается, что Лукин выказал готовность выслушать все заинтересованные стороны: "Мы будем выслушивать обе стороны, если появится третья заинтересованная сторона, то мы выслушаем и ее".  Он добавил, что визит, запланированный на пятницу, может быть продлен, если на то будет необходимость. Помимо голодающих, омбудсмен также собирается встретиться с представителями астраханской избирательной комиссии, в отношении которых Олег Шеин подал иск об отмене результатов выборов.

Напомним, что лидер партии Сергей Миронов уже обращался к Шеину с просьбой прекратить голодовку, чтобы "поберечь силы для суда". А 14 апреля за прекращение голодовки высказалось все руководство партии: "Оценив обстановку, понимая, что дальнейшее голодание сможет нанести непоправимый урон здоровью и жизни голодающих, мы приняли решение сделать все возможное, чтобы голодающих выводить из голодовки, переходя к другим публичным, массовым акциям протеста", - заявил председатель "Справедливой России" Николай Левичев.

Напомним, что Олег Шеин объявил голодовку 16 марта – в знак протеста против объявленных результатов выборов на пост мэра города, которые состоялись 4 марта, и где кандидат от "Единой России" Михаил Столяров, якобы, получил около 60% голосов, а то время как Шеин – только 30%. Позднее к голодовке присоединился ряд столичных оппозиционеров, например координатор Левого фронта Сергей Удальцов, который накануне был вынужден прекратить голодовку в связи с состоянием здоровья:  "начались сильные, резкие боли в желудке. Вероятно, рецидив язвенной болезни. Сейчас еду к врачу. Из голодовки пришлось выйти".

Центризбирком России неоднократно заявлял, что оснований для отмены результатов выборов нет. Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров предложил Шеину вместе просмотреть все видеозаписи с избирательных участков в Астрахани, если тот согласится прекратить голодовку. Такой совместный просмотр состоялся в ночь с понедельника на вторник, однако Чуров не усмотрел на записях фальсификаций:"Из того, что я … ни одного факта фальсификации - то есть, перекладывания бюллетеня из одной пачки в другую, попытках положить что-то прозрачное в ящик для голосования заранее и так далее, и так далее - этого не было. Были нарушения процедурного характера, к сожалению, их было довольно много". После этого Олег Шеин голодовку возобновил.

Заметим, что события в Астрахани вызвали большой общественный резонанс – 14 апреля в Астрахани состоялся крупный митинг в поддержку Олега Шеина, который набрал, по разным оценкам, от трех до пяти тысяч человек. На митинг прибыли некоторые из московских несистемных оппозиционеров: известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный, Ксения Собчак и Илья Яшин, а так же "поющие десантники" Михаилом Вистицким и Станиславом Барановым, ставшие известными благодаря своему выступлению на московских митингах протеста в декабре. Отмечается, что администрации города устраивает контр-митинги в поддержку выбранного мэра, используя отработанные в Москве технологии, когда на митинг в обязательном порядке "приглашаются" учителя, врачи и прочите бюджетники, зависимые от администрации. Кроме того, в Астрахань отправилась группа молодежного прокремлевского движения "Наши", которая, по словам оппозиционеров, занимается провокациями.