После шокирующих убийств подозреваемых в отделах полиции Петербурга и Казани, власти решили обезопасить граждан содержащихся под стражей. Сегодня вступило в силу новое положение об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах МВД РФ.

Согласно документу подписанному Владимиром Путиным, полицейские будут обязаны обеспечивать полную безопасность людей по той или иной причине задержанных представителями правопорядка. Перед водворением в камеру сотрудники полиции отныне обязаны опрашивать задержанных о наличии у них хронических заболеваний и жалоб на состояние здоровья, и протоколировать всю услышанную информацию.

В случае если подозреваемый пожалуется на здоровье, полицейские должны будут сразу же вызвать бригаду медиков, а если потребуется госпитализация, обеспечить охрану задержанного в медицинском учреждении. Помимо этого, в обязанности стражей порядка будет вменяться предоставление задержанным лекарственных средств, прописанных лечащим врачом.  

Постановление правительства вводит запрет на содержание в "обезьянниках" беременных женщин, граждан страдающих сахарным диабетом и тяжелобольных, однако для того, чтобы не попасть в камеру им будет необходимо предоставить заключение от врача, которое можно будет оформить при вызове скорой помощи. Лиц находящихся в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения в камеру тоже не пустят. Граждане больные инфекционными заболеваниями должны будут содержаться в отдельных камерах. Порознь должны сидеть мужчины и женщины, а также несовершеннолетние. Если в момент задержания с подозреваемым будут находиться дети до 14 лет и их нельзя будет передать другим родственникам, то полицейские не смогут поместить этого гражданина в камеру.   

Новые правила регламентируют и условия пребывания в "обезьянниках", так температура воздуха во время отопительного сезона не должна опускаться ниже 18 градусов по Цельсию, а жизненное пространство задержанных должно составлять не менее 4 метров на человека. Подозреваемым разрешат иметь при себе по одному комплекту одежды и обуви, носовые платки, предметы личной гигиены и туалетные принадлежности, в том случае если их нельзя будет использовать в качестве орудий возможного преступления.

Родственникам и знакомым задержанных разрешат передавать в камеры продукты питания, одежду и постельное белье. В случае задержания гражданина на срок более 3 часов, сотрудники полиции сами будут обязаны обеспечить подозреваемого спальным местом, постельными принадлежностями, горячим питанием или сухпайком.  

Полицейские по первой же просьбе будут сопровождать задержанных в туалет. При тяжелом заболевании, травме, увечии или смерти подозреваемого, сотрудники полиции незамедлительно, не позднее 3 часов, обязаны будут сообщить об этом его близким, а также прокурору.

Чтобы подобных инцидентов не происходило, а так же для контроля за выполнением новых правил, помещения для временного содержания оснастят видеокамерами, глухие межкабинетные перегородки в отделах полиции заменят обзорными стеклянными стенами, а все переговоры с задержанными будут проходить под аудиозапись.  

Согласно данным правозащитной организации "Агора", за прошедший месяц на открытую общественниками "горячую линию" с жалобами на полицию обратились 109 человек из 33 регионов. Возможно, что принятие нового документа требующего от сотрудников полиции исключить угрозу жизни и здоровью задержанных, сократит количество таких обращений, однако всем, кто хоть раз был в отделениях полиции понятно, что все эти правила, вряд ли начнут работать в ближайшее время.

Чтобы новые положения соблюдались, придется перестроить большинство полицейских участков страны, иначе требуемого количества камер, просто не хватит. Что же касается обеспечения задержанных едой, спальными местами и постельным бельем, то это тоже кажется недостижимой целью, если посмотреть на материально-техническую базу большинства отделов полиции. Поэтому пока большую часть пунктов нового документа остается рассматривать, как, не более чем, декларацию о намерениях власти навести порядок во взаимоотношениях полиции и граждан.