Наше общество очевидно больно. И дело не в качестве медицинского обслуживания, которое всегда может быть лучше. Главным показателем нашего нездоровья является отношение к детям. То, в каких условиях и в окружении каких людей ребенок начинает свой путь в этом мире, не может не настораживать.

На днях разгорелся скандал вокруг одного роддома в г. Пятигорске. В рунете появилась информация о гибели младенцев из-за действий алчных врачей, которые вымогали деньги  у рожениц за услуги по акушерству. Женщинам, которые отказывались платить деньги, якобы вводили лекарственные препараты, сдерживающие предродовые схватки, в результате чего наступала смерть плода.

Шутка ли? Медицинский персонал роддома обвиняют в семи смертях нерожденных детей за два месяца.

На сайте "Трибуна Общественной палаты" были опубликованы заявления женщин, у которых погибли или едва не погибли младенцы, что стало поводом для доследственной проверки роддома. По сообщениям СМИ, администрация медицинского учреждения готова к расследованию всех обстоятельств, при которых погибли дети.

Кстати, жалобы на этот роддом  поступали уже давно, в том числе и через интернет. Об одном из  таких случаев писала "Российская газета" еще  в декабре прошлого года. Тогда у жительницы поселка Иноземцево в результате халатных действий сотрудников пятигорского роддома погиб так и не родившийся ребенок.

Как сообщила специалист по связям со СМИ ОМВД по Пятигорску Оксана Танасейчук, с 1 по 6 декабря роженице давали медицинские препараты с целью приостановления родовой деятельности для решения вопроса о финансовом вознаграждении в сумме не менее 15 тыс. рублей. Однако, по мнению очевидцев трагедии, виновные в гибели ребенка сделали все, чтобы замять это дело.

В СМИ появилось признание и одной из сотрудниц роддома: "Все, что написали родственники Александры Последовой (одной из потерпевших), - это правда. Увы, это не единственный случай. Акушеры просто проглядели гибель ребенка. Дернулись было сделать "кесарево", но было поздно. Некоторое время назад ситуация была намного сложнее: начало похожее - ребенок погиб до рождения, но никто этого не определил. Пациентке сделали кесарево сечение, достали мертвого ребенка, операция осложнилась массивным кровотечением, пришлось удалить матку, кровопотеря была восполнена, но отказали почки. Женщину транспортировали в краевую больницу на искусственную почку".

После чего стали поступать и другие жалобы на горе-роддом, в котором при странных обстоятельствах погибли нерожденные дети.

Однако правоохранительные органы, снимая с себя ответственность, опровергают просочившуюся в СМИ информацию - мол, что-то напутали. Ведь по каждому факту проводилась проверка, и принимались соответствующие меры.

Как быть?

Нередки случаи, когда при оказании медицинской помощи врачи нарушают права пациентов.В таких случаях можно обратиться с жалобой:
1.К руководителю или иному должностному лицу медицинского учреждения...
Подробнее

Между тем, жалобы на сотрудников медицинских учреждений, в том числе и роддомов, все чаще поступают в Zastupnik.org. Одна из последних поступила от матери одной роженицы, которой нахамили акушерки и медсестры.

"Моя дочь поступила в роддом одна, без мужа и без родителей. У нее начались преждевременные роды – никого рядом не было. Что я слышу от нее после рождения внука: "Мама, я рожать больше не буду!" Когда она просила позвонить родителям и мужу – на нее накричали акушерки и медсестры и сказали, что никому она не нужна, оскорбляли. Дочери было очень плохо,  и никто ей не мог помочь! Хорошо, что все обошлось. Но кто ответит за моральные унижения? Кто? Куда жаловаться теперь?"

Мнение медицинского юриста: "В таком случае советую обратиться в Минздравсоцразвития и к главврачу роддома. Для начала передайте жалобу непосредственно главврачу. Даже если Вам не ответят, Вы можете подать в суд на медучреждение. Но без свидетелей  Вы вряд ли получите компенсацию за моральный ущерб".