Для решения проблем ЖКХ,  правительство в скором времени предложит коммунальщикам стимулирующую оплату труда и страховую ответственность за их деятельность. Однако есть сомнения, что подобные меры способны поменять в лучшую сторону состояния дел в отрасли.

Мэр Москвы Сергей Собянин  предложил перевести на стимулирующую систему оплаты труда всех руководителей департамента ЖКХ и благоустройства столицы. Градоначальник напомнил главе ведомства Андрею Цыбину, что так уже работает государственное бюджетное учреждение (ГБУ) "Автодороги", где и состоялась их встреча в минувшую субботу.

Заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков согласился с таким предложением. По его словам, стимулирующая система оплаты труда самым благоприятным образом сказывается на работе сотрудников ГБУ, начиная от директора и заканчивая руководителями цехов. Так, начальник изначально получает 50 % от определенного оклада, а остальные 50% он может получить, если нет нареканий от жителей столицы и специальных контролеров. К слову, при переходе на эту систему, зарплата руководителей была увеличена.

Однако мэр Москвы - в обращении к Цыбину - настоял на том, что, при переходе к такой системе оплаты, необходимо обойтись без увеличения окладов руководителей департамента ЖКХ.

"Правда, куда еще повышать зарплату? Идея хорошая, но скорее всего оклады повысят на 200 процентов  и вычет  даже 50-ти даст только плюс", - обсуждают блогеры предложение мэра столицы.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин предложил на прошлой неделе страховать ответственность компаний, которые занимаются управлением и обслуживанием жилого фонда. По мнению главы правительства, необходимо продолжить развитие профессиональных управляющих компаний, а именно - они должны  стать саморегулируемыми организациями. И это должно быть закреплено законодательно.

Кроме того, чтобы создать действенный механизм страхования ответственности для управляющих компаний, законодатели должны внести изменения во многие действующие ныне документы.

В первую очередь, предложение премьера о страховании ответственности коммунальщиков направлено на преодоление их теневого бизнеса. Другими словами, для контроля расходов управляющих компаний, а также эффективности использования собираемых денежных средств.

"А то деньги с людей собирают, и неясно, где они потом гуляют", - заметил премьер-министр.

Предполагается, что наличие договора о страховании ответственности и членство в  саморегулируемой организации станет в скором времени обязательным условием для работы управляющих компаний. В том числе без этого невозможно будет получить средства от  Фонда реформирования ЖКХ,  деятельность которого, по словам главы правительства, продлена как минимум до конца 2015 года.

"Большая часть убытков в сфере ЖКХ находится в плоскости халатности и умышленного бездействия - будут ли покрываться страхованием ответственности данные риски?", - сомневается в предложении премьер-министра интернет-пользователь пр@хожий.

Как быть?

Если управляющая компания не выполняет свои обязанности нужно жаловаться в:
1. Управляющую компанию.
2. Жилинспекцию и Роспотребнадзор.
3. Прокуратуру и Суд...
Подробнее

Между тем, пока правительство только предлагает стимулирующую оплату труда и страховую ответственность для управляющих компаний, от добросовестных плательщиков в Zastupnik.org поступает все больше жалоб на коммунальщиков. Одна из них поступила от жителя г. Челябинска (пожелавшего остаться неназванным).

"Очень нужна консультация юриста. Что делать в том случае, если управляющая компания буквально трясет деньги жильцов на ремонт бойлера (устройство по теплообмену, которое нагревает воду посредством другого теплоносителя). В доме живут одни пенсионеры, и чтобы собрать такую сумму потребуется не один год. Я плачу, но многие просто не хотят платить. Разве жильцы должны это оплачивать? И кому писать теперь, президенту?"

Адвокат Олег Тимохин: "Действительно, в таком случае  управляющая компания не имеет права собирать дополнительные средства. Так как бойлерная комната относится к общему имуществу многоквартирного дома и в том числе на ее ремонт жильцы  ежемесячно платят. В первую очередь  Вам нужно обратиться с жалобой в инспекцию вневедомственного контроля,  после чего они в должны возбудить административный материал в отношении управляющей компании. То есть вынесут предписание для управляющей компании на устранение сложившейся ситуации с конкретными сроками. Кроме того, можно обратиться с жалобой в  департамент ЖКХ и суд"