Недавно президент Дмитрий Медведев сказал, что "служба в армии - долг и обязанность гражданина, но вопрос в том, как этот долг исполнять". Действительно, как, задаются вопросом солдаты и их родственники, если о своих обязанностях перед солдатами - срочниками государство все чаще забывает...

Во вторник, 2 мая на одном интернет-портале появилось сообщение, что только через несколько месяцев службы, когда у 20-летнего Марата Тузбакова начали отниматься руки, военные врачи  поставили страшный диагноз – рак кости последней 4-ой стадии. По данному факту Главная военная прокуратура (ГВП) по Центральному военному округу начала проверку. Предстоит выяснить, почему, во время прохождения медкомиссии в военкомате поселка Советский, парня признали годным и срочно отправили служить в гвардейский полк разведроты в/ч № 65349 под Самарой.  Ведь, по словам его родственников, молодой человек уже жаловался на боль в бедре и плече.

"Мне интересно, я вообще когда-нибудь доживу до такого момента, когда реформы, проводимые в моей стране, начнут давать реальные результаты, а не порождение раздолбайства? Каленым железом наказать врачей из военкомата. Остальные задумаются. Я – мать солдата, но  как можно после такого доверять этому государству своего единственного сына?",- пишут возмущенные интернет-пользователи.

Между тем, в Zastupnik.org поступает все больше жалоб  как от военнослужащих, так и от их близких. На днях за юридической консультацией обратилась Татьяна - беременная девушка солдата из Ростовской области. Молодого человека не только не отпускают в отпуск для регистрации брака, но и по непонятным причинам не платят ему положенную зарплату.

Как быть?

Чтобы получить единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, нужно предоставить документы:
1.заявление о назначении пособия;
2.копия свидетельства о браке…
Подробнее

Осенью прошлого года Рустам получил повестку из военкомата и его буквально за два дня забрали служить во Владикавказ. Для молодой пары это стало неожиданностью – ведь при плановом медосмотре парню давали отсрочку до весеннего призыва 2012 г. из-за болезни. Пожениться Татьяна и Рустам не успели.

"На то время я была на третьем месяце беременности, мы не торопились, так как думали, у нас время есть до весны с головой, а когда его призвали, мы подумали, что его можем вызвать на роспись. Но оказалось это не так просто!", - рассказывает девушка.

Родители молодого человека обратились в военкомат по месту жительства с просьбой ходатайства об отпуске для солдата. Однако на  заверенную телеграмму из воинской части так и не соизволили отреагировать.  А когда Рустам подошел к командиру просить временного увольнения, его, по словам девушки, "мягко говоря, послали куда подальше".

"У меня девятый месяц. До слез обидно, что отец не увидит своего ребёнка до полугода!", - жалуется Татьяна.

Кроме того,  командир части постоянно требует, чтобы Рустам купил новую форму, берцы и другие вещи. Доводы, что нет денег, не принимаются, мол, твои проблемы. За все время службы солдат получил зарплату лишь однажды – уже шесть месяцев  на карту не поступило ни копейки. Родители молодого человека помогали ему  материально как могли. Но теперь, когда Татьяна уже четвертый раз лежит в больнице на сохранении ребенка и нужны деньги на лечение, помогать сыну стало не по силам.

"Я слышала, что насчет зарплаты должен разбираться командир части. Но он ничего не делает. У меня нет родителей – живу у родителей Рустама. Из-за сложной беременности нам очень нелегко в финансовом плане. При том, что у меня забрали кормильца, еще приходится этому кормильцу перечислять деньги, который, как предполагается, находится на обеспечении у государства. Что делать?", - спрашивает девушка.

Zastupnik.org попросил прокомментировать ситуацию председателя "Военной коллегии адвокатов" Владимира Тригнина:

"Если не платят зарплату, советую обратиться в прокуратуру по месту прохождения службы. Это может сделать как сам солдат, так и Вы или его родители. По данному правонарушению будет проведена проверка и все денежные средства поступят на его счет.
Что касается отпуска по семейным обстоятельствам,  то это может решить только командир. Обжаловать его решение невозможно. Поэтому, если он решил, что свадьба – это неуважительная причина, то, увы, придется подождать".

Кстати, с 2012 г. по указу президента  солдатам повысили денежное довольствие с 400-500 руб. в  месяц до 2 тыс. рублей. Суммы более чем смешные. Однако законодатели подчеркивают то обстоятельство, что все время армейской службы призывники находятся на полном государственном обеспечении. Какое это обеспечение, известно только солдатам.

Пока финансовую практику ввели на два года - 2012 и 2013. Выплату солдатам повышенного жалования назвали экспериментом по унификации денежного довольствия военнослужащих по призыву.