Судя по жалобам пациентов, медики все чаще забывают о врачебной этике. Нередко, чтобы привлечь к ответственности эскулапов за их действия или бездействия приходится обращаться в правоохранительные органы.

Вчера, 3 мая в СМИ появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении 25-летнего врача терапевтического отделения ГКБ №4 по статье "Изнасилование".

В ходе расследования было установлено, что 30 апреля в  ординаторской дежурный врач больницы Иван Черкасов под предлогом оказания медицинской помощи 27-летней пациентке сделал ей инъекцию препаратов. После того как  женщина оказалась в беспомощном состоянии, эскулап ее изнасиловал. Кстати,  доктор страдает маниакально-депрессивным синдромом и состоит на учете в ПНД.

По словам коллег, Иван Черкасов проработал в больнице около года - все это время вел себя спокойно и жалоб на него не поступало.

Пока выясняются подробности инцидента,  в том числе, не является ли заявление пациентки клеветой на врача, доктора заключили под стражу.

В последнее время в Zastupnik.org поступает все больше жалоб на медицинских работников, которых хотят привлечь к ответственности за их действия или бездействия. Так, за юридической консультацией в редакцию обратилась Тамара Муратовна из Казани, которая  хочет пожаловаться в правоохранительные органы на врачей, оперировавших ее 10-летнюю дочь и не уделивших должного внимания реакции организма ребенка на наркоз.

Ночью Алину на скорой помощи доставили в приемный покой Казанской городской больницы. Дежурный врач сразу же поставил диагноз – аппендицит. Правда, оперировать в это время было некому. Хирург был занят, как сказали медсестры, более неотложной ситуацией.

Тамара Муратовна просидела у дочери два часа, прежде чем Алину увезли в операционный кабинет.

"Я успокаивала ребенка. Говорила, что это не страшно – самой же в детстве аппендицит вырезали. Но дочка плакала и сказала: "Боюсь, что не проснусь после наркоза". Меня напугали  эти слова, ведь на многие лекарства у нее аллергия", - рассказывает женщина.

На вопрос Тамары Муратовны,   какую именно анестезию будут колоть дочери, медсестры не ответили, мол, спросите у доктора. А хирург даже слушать мать не стал: "Нет времени на вопросы-ответы".

Как быть?

Нередки случаи, когда при оказании медицинской помощи врачи нарушают права пациентов.В таких случаях можно обратиться с жалобой:
1. К руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения...
Подробнее

После операции, как и следовало ожидать, к девочке не пустили родных. О ее самочувствии медсестры обещали сообщить утром по телефону, выпроводив на улицу Тамару Муратовну. Но звонка обеспокоенная мать так и не дождалась.

"Начала звонить сама - мне ничего толком не рассказали. Говорят, спит дочка. Врача к телефону не подозвали. Я поехала в больницу. А что мне оставалось еще делать, если никто  не сказал, как чувствует Алина", - возмущается Тамара Муратовна.

После пересменки женщина поговорила уже с другим дежурным врачом. Он сказал, что операция прошла. Больше ничего. Только к вечеру матери удалось пробиться к дочери. Увидев ее, Тамара Муратовна еле сдержала слезы. Оказывается, ребенок все время после операции плакал и жаловался на сильные боли по всей правой стороне тела. А врачи, по словам Алины, игнорировали ее состояние.

"Мне сказали, что так и должно быть. Но поговорив со знакомыми медиками и описав симптомы, я узнала, что это могут быть последствия наркоза и такие реакции организма заслуживают особого внимания врачей. Куда и кому сейчас жаловаться? В полицию или прокуратуру?", - спрашивает Тамара Муратовна.

Мнение медицинского юриста: "Согласно Закону "Об охране здоровья граждан",  пациенты вправе требовать проведения консилиума врачей и знать его результаты. Для начала требуйте его проведения у главного врача больницы. Уже потом можно обратиться в Департамент здравоохранения, а после получения ответа - в прокуратуру".