Двадцать второго апреля в подмосковном городе Новогорск, в парковой зоне санатория, "Мерседес" S-класса сбил на пешеходном переходе ребенка – мальчика Сашу двух с половиной лет - которого переводила через дорогу мама. Пассажиром в машине ехал Александр Шмидт - член правления, первый вице-президент "Газпромбанка",  а также  член попечительского совета  Института финансового и банковского права Московской государственной юридической академии; за рулем "Мерседеса" был личный водитель Шмидта.

После наезда водитель остановил машину, вышел, и хотел было подойти к пострадавшим, но – по словам мамы сбитого мальчика – в этот момент тонированное заднее стекло лимузина опустилось, и пассажир приказал: "Оставь их, поехали!" После этого "Мерседес" скрылся с места аварии, оставив пострадавшего ребенка и мать без всякой помощи. Мальчика увезли в Тушинскую детскую городскую больницу на "скорой" – удар двухтонной машины пришелся в мягкие ткани между бедром и ребрами ребенка. УЗИ выявило разрыв почки и обширную гематому. В настоящее время состояние ребенка оценивается врачами как среднее.

Матери сбитого ребенка удалось запомнить номера скрывшейся машины - Е179МУ 197RUS – полиция определила, кому она принадлежит; кроме того, нашлись свидетели ДТП. Это оказалось не лишним, так как на первом допросе водитель чиновника попытался выдвинуть свою версию произошедшего - "Я просто ехал, ребенок сам упал рядом с машиной. Мы остановились, чтобы узнать все ли в порядке. Мама поблагодарила и ответила, что помощь не нужна". Ему предъявлено обвинение  по  статье 12.27 КоАП РФ "Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием". Сам Александр Шмидт проходит по делу свидетелем.

Как утверждает отец сбитого мальчика, когда выяснилось, что дело принимает для водителя угрожающий оборот (его лишили прав и взяли подписку о невыезде), представители вице-президента Газпромбанка настойчиво пытались узнать телефоны родителей, очевидно, чтобы решить вопрос полюбовно – то есть, дать денег.

"Мне не нужно денег, - заявил Zastupnik.org Сашин отец, - я говорю это без какого-либо пафоса. Я вполне состоявшийся в жизни человек - и у меня хватит средств, чтобы лечить своего ребенка. Я также понимаю, что Шмидта – с юридической точки зрения – достать никак не удастся: он свидетель и пассажир. Тем паче я не жажду крови или мести. Моя цель – придать огласке это дело. Чтобы все знали, что он не человек, а так – нечто в человеческом обличье, подобие человека. Что он бросил на дороге раненного ребенка с матерью. Его репутация должна быть подорвана. Он не должен и не может быть попечителем вуза".

Напомним, что два года назад на Ленинском проспекте в Москве в аварию попал "Мерседес" вице-президента "ЛУКойла" Анатолия Баркова. По версии следствия, "членовоз", оборудованный спец.номерами и "мигалкой", мирно двигался по своей полосе и был внезапно протаранен автомобилем "Ситроен", выскочившим на "встречку". В нем ехали две сотрудницы Научного центра акушерства - врачи Ольга Александрина и Вера Сидельникова. В результате аварии обе женщины погибли, а сам Барков отделался ушибом ноги.

Однако, общественность усомнилась, что на стречку выехал именно "Ситроен". Необъективное расследование, странные исчезновения записей с камер наружного наблюдейния и т.п. спровоцировали массовую акцию протеста под названием "Я не заправляюсь на ЛУКойле", которая продолжалась несколько месяцев.