Игорь Арансон избивает братьев Зориных (полное видео)

Российская Фемида давно уже стало притчей во языцех, но дело братьев Зориных кажется совсем уж гротескной пародией на правосудие: жестоко избитые депутатом "Единой России" Игорем Арансоном -  в результате конфликта на пешеходном переходе - подростки еще и приговорены судом к штрафам и исправительным работам.

Напомним, что инцидент произошел 25 октября 2011 года – двое молодых людей переходили дорогу в поселке Уваровка Можайского района. Одного из них – Андрея Зорина – чуть было не сбил автомобиль Hyundai Sonata, которым управлял председатель Совета депутатов городского поселения единоросс Игорь Арансон (кстати, мастер спорта по боксу). На пассажирском сидении находился его 26-летний сын Дмитрий (кандидат в мастера спорта по боксу). Затормозив, депутат опустил стекло и обложил пешеходов отборнейшей бранью. Последовала словестная перепалка, после которой братья Зорины отправились дальше. Однако оскорбленный депутат решил, что дело нельзя так оставлять – он догнал молодых людей возле супермаркета "Муравей", и сразу же напал на Андрея, ударив его в голову. Брат Андрея, Антон, попытался разнять дерущихся, но тут в потасовку включился сын Аронсона.

Камеры наружного наблюдения супермаркета запечатлели драку: депутат и его сын жестоко избили почти что не сопротивлявшихся подростков: свалив на землю, они добивали их ногами. Особо примечателен тот факт, что приезд наряда полиции нисколько не смутил депутата – он продолжил бить лежачих. А полицейские, в свою очередь, задержали вовсе не разошедшегося слугу народа, а Андрея Зорина - и отвезли его в отделение, где он сутки провел в "обезьяннике" - со сломанной челюстью и множественными ушибами.

Однако бравый единоросс на этом не успокоился – он подал на братьев в суд, утверждая, что Андрей Зорин первым полез в драку, попытавшись ударить его через опущенное стекло, а затем пнул депутатский автомобиль – чтобы доказать это, были привлечены некие свидетели.  Можайский мировой суд, однако, усомнился в такой версии событий, так как показания свидетелей катастрофически разнились.

В итоге 10 мая суд признал Игоря Арансона виновным в "Умышленном причинение среднего вреда здоровью" - хотя статья и предусматривает до трех лет реального срока, депутата приговорили всего лишь к одному году условно. Основным доказательством обвинения стала как раз запись камеры супермаркета "Муравей".

Поскольку конфликт начался на пешеходном переходе и имел "околодорожную" подоплеку, за разбирательством следил координатор движения автомобилистов "Общество Синих Ведерок" Петр Шкуматов. Он охарактеризовал приговор как "относительно справедливый".

Но "относительно справедливый" приговор не устроил самого обвиненного, который решил показать кто тут хозяин - Арансон обжаловал решение суда, добившись того, что записи камер наблюдения стали признаны "недопустимым доказательством". Как только это скверное доказательство было изъято из материалов дела, ничто уже не помешало суду представить дело так, будто бы это Зорины напали на депутата и его сына. "При этом Андрей Зорин обвиняется в том, что ушиб Игорю Арансону своей левой почкой ногу, челюстью порвал ботинок, а Антон Зорин ударил Дмитрия Арансона височной костью так, что нанес ему побои", - иронизирует Шкуматов в своем блоге в ЖЖ.  В результате нового разбирательства, Антона приговорили к десяти тысячам рублей штрафа, а его брата – к трем месяцем исправительных работ.

Этот приговор, вынесенный не только вопреки здравому смыслу, но и просто очевидному – записи камеры, ознакомиться с которой может любой желающий – вызвал у общественности буквально оторопь. Адвокат братьев С. Гуревич назвала его "насмешкой", кроме того, она заявила, что "суд был ангажирован". С ней согласен и активист "Синих Ведерок":

"Они обнаглели до безумия. Они считают, что их местечковая власть вечна и непоколебима. Они считают себя царьками в своем районе и уверены в своей абсолютной безнаказанности. Они давно срослись все со всеми и варятся в собственном соку, упиваясь унижением других людей, оскорблением их человеческого достоинства, надругательством над здравым смыслом и плюя, смеясь, в тех, кто смеет им это заявить в лицо".

Петр Шкуматов призвал общественность поддержать его жалобу в Следственный комитет РФ. В ней активист называет решение суда "противоречащим формальной логике и здравому смыслу", а также предполагает, что судья мог быть "мотивирован" депутатом. "Мы все это будем обжаловать и доведем дело до конца! Пусть оно будет тянуться хоть 146 лет, знайте это!" - заключает он.