На минувших выходных, пока ОМОН гонял по Москве "разгневанных горожан", а на Бульварном кольце художники делились своим креативом со всеми желающими, в подмосковном Троицке прошла небольшая, но очень важная акция протеста. В отличие протестующих в центре столицы, у жителей Троицка, собравшихся на главной площади города, были вполне внятные требования – спасти от незаконной вырубки Троицкий лес.

Подмосковный наукоград Троицк, по решению российских властей неожиданно оказался в самом центре новой "Большой Москвы" - аппендикса, присоединенного к российской столице, чтобы перевести на новые территории весь чиновничий госаппарат, затрудняющий москвичам передвижение по городу.

Интеллигентные жители Троицка восприняли такое федеральное переподчинение спокойно, не так давно в город приезжал бывший президент Дмитрий Медведев, вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным, он дал жителям обещание сохранить на присоединяемых к Москве территориях все лесные зоны, а значит, и троицкие леса,  являющиеся защитными лесами лесного фонда РФ. По материалам лесоустройства они числятся кварталами Малинского лесничества Подольского лесхоза, это любимые всеми горожанами великолепные ландшафты с пригорками и оврагами под сенью многолетних елей и сосен, с лыжными трассами и велосипедными маршрутами.

Однако ни обещания президента, ни заступничество столичного мэра, ни Гослесфонд, не остановили местные власти, решившие уничтожить несколько 22 гектара леса, и построить на его месте гаражные боксы, автосалон, и торгово-развлекательные центры.

Желание городской администрации вырубить лес и что-нибудь на нем построить имеет глубокие корни. Все началось в начале 2000-х, когда руководство города впервые заговорило о необходимости застройки участков лесного фонда в черте Троицка в целях "развития" территорий.

Несогласная с этим научная общественность города вынесла вопрос на Совет научного центра Троицка, и Президиум Троицкого научного центра РАН от 09.07.2001г. за подписями члена-корреспондента РАН В.Д. Письменного и академика РАН В.А. Матвеева постановил: "Для предотвращения дальнейшей застройки лесопарковой зоны города обратиться в правительство Московской области с просьбой о недопущении изъятия этой зоны из состава земель Гослесфонда и включении лесопарка в черте города и окрестностей села Пучково в границы Малинского природного парка".

Общественность ожидала, что ситуация наладится в 2003 году, когда мэром города был избран Виктор Сиднев, известный россиянам как знаток телевизионного Клуба "Что? Где? Когда?". В своей предвыборной кампании Сиднев как раз и делал акцент на необходимости сохранить городской лес.

Каково же было удивление граждан, когда вскоре после избрания, приступив в разработке генерального плана города, Виктор Сиднев первым делом заложил на 165 гектарах лесного фонда зону жилой застройки. Это вызвало мощный протест жителей, в декабре 2004 года организовавших Референдум против вырубки леса и продемонстрировавших невиданное единение явкой 35%.

Решив не идти на открытый конфликт с обществом, Виктор Сиднев снял вопрос на некоторое время, но вскоре городские власти вернулись к нему с новыми силами. Итогом стал генеральный план Троицка, утвержденный в 2009 году, согласно документу изрядная часть из 450 гектаров лесных земель была определена под жилую и административную застройку с прокладкой дорог.

С точки зрения лесного и земельного законодательства намерение местных властей по развертыванию строительства объектов городской инфраструктуры в защитных лесах практически неосуществимо, поскольку требует процедуры перевода земель лесного фонда в категорию земель населенного пункта в установленном государством порядке, что весьма проблематично.

Экологи Троицка, не добившись понимания у местных властей, уповая на закон, философски отнеслись к генплану с разбитым на квадраты для застройки лесом, на этот раз они понадеялись, что правительство не даст разрешения на перевод лесного фонда и проблема рассосется сама собой.

Однако, не отвлекаясь ни на какие переводы, новый мэр Троицка Дудочкин начал полномасштабную подготовку к застройке леса. В связи со скорым присоединением города к Москве, цены на землю резко взлетели, а непопулярный мэр понял, что перспективы остаться на посту мэра сомнительны и начал действовать ради "сытой" жизни своих детей и внуков.

Вот уже несколько месяцев на сайте администрации Троицка ежедневно появляется информация о распоряжениях мэра передать тот или иной земельный участок под застройку. За один день администрация утверждает по пять актов выбора земельных участков для размещения торгово-офисных зданий. При этом во многих актах передачи участков под застройку, в качестве застройщиков числятся строительные фирмы "Дом Сити" и "Калужский стан", в которых учредителями числятся заместитель главы администрации Троицка И.В.Сухов и его сын В.И Сухов. Спешные действия городских властей по раздаче земель лесного фонда жители города уже окрестили "финальным мародерством". Троицк – самый зелёный город Московской области, иногда его называют "Город-лес". Именно поэтому расчетливое отношение к лесным угодьям чиновников местной администрации так беспокоит общественность.

В минувшее воскресенье в Троицке состоялось групповой и одиночный пикеты в защиту леса. Активисты движения "За сохранение Троицкого леса", проводившие пикеты собрали более 1700 подписей под обращением мэру Москвы. Горожане, увидев зеленые шарики и слово лес на плакатах активистов, сами подходили и ставили автографы под обращением к Собянину. В конце акции к пикетчикам вышел представитель администрации, узнать, сколько подписей уже собрано.

Иван Русаков, житель г. Троицка: "Я живу в Троицке всю жизнь, тут жили мои родители, живут мои дети, мы все не понимаем, зачем надо уничтожать наш лес? Это излюбленное место отдыха, можете сходить посмотреть, как заботливо мы относимся к нему, там вы не найдете ни окурков, ни бутылок, ни кострищ.
С каждым годом автомобилей в нашем регионе становится все больше, а воздух хуже и хуже. Мало того, что много лесов было погублено из-за летних пожаров, мало того, что после "ледяного дождя" у нас в лесу погибло много деревьев, так еще и эта администрация со своим генпланом, как чума. Они реально как саранча, сегодня хотят все выжать из города, а завтра, когда уйдут на "заслуженный" отдых – хоть потоп!
Я и моя семья, мы хотим, чтобы наш лес оставили в покое, им мало Химкинского и Жуковского? Тут этих стоянок, торгово-развлекательных центров и автомоек навалом, зачем ради них уничтожать лес? Я был в воскресенье на площади и подписал петицию к Собянину, поскорей бы уже к Москве присоединиться, может снимут этих, а может и еще хуже станет".

Горожане планируют проводить подобные пикеты постоянно, пока городская власть не прислушается к ним. Они хотят объединить всех неравнодушных к Троицку людей, и просто граждан, которым небезразлична судьба российских лесов. С этой целью создана инициативная группа "Друзья Троицкого леса" (желающие вступить - пишите на электронную почту troitskles@gmail.com). Активистам требуется юридическая и информационная помощь, нужны люди, готовые потратить несколько часов в неделю для того чтобы защитить лес. Подробнее о защите Троицкого леса можно узнать на страницах активистов в ЖЖVK и Facebook.

Сегодня, когда протестная энергия граждан все больше рвется наружу, как никогда важно сплачиваться вокруг решения реальных проблем. Как показали события вокруг Химкинского и Жуковского лесов, активистам очень сложно перебороть федеральную машину уничтожения природы, но в данном случае речь идет о муниципальном уровне, поэтому победа возможна, тем более если федеральные власти сами обещали защитить лес. Хотя за последние 12 лет они слишком много всего обещали.

Информационная справка: Троицкий лес – живописный лесной массив площадью около 400 гектаров, который граничит и частично находится в пределах города Троицка, относится к защитным лесам, отличается высоким биологическим разнообразием и является ценным природным объектом. Особая средозащитная, средостабилизирующая, санитарно-гигиеническая и природоохранная ценность этого лесного массива обусловливает его важное значение для поддержания благоприятных условий жизни, как местного населения, так и жителей окрестных населенных пунктов и формирования экологической сети (природного каркаса) ближнего Подмосковья - наиболее урбанизированной и плотно населённой части Московской области. Основное назначение Троицкого леса - выполнение средозащитных, санитарно-гигиенических и оздоровительных функций.