Инициированный экс-президентом Дмитрием Медведевым проект "Большая Москва" сразу же подвергся жесткой критике - причем даже со стороны вполне лояльной властям Общественной палаты: общественники были недовольны тем, что проект не учитывает интересы местных жителей, а отсутствие экологических экспертиз приведет к уничтожению окружающей среды Подмосковья. Прошло немного времени - и "Большая Москва" действительно превратилась в "Большой куш" - перед присоединением к столице, подмосковные мэры стараются выжать из своих земель все, что возможно, по принципу "после нас хоть потоп". Первой ласточкой грядущих проблем стал Троицкий лес, определенный мэром Владимиром Дудочкиным под вырубку и дальнейшую застройку – Zastupnik.org обратился к экологическим организациям и обычным гражданам, чтобы узнать

– Знаете ли вы о планах вырубки Троицкого леса?

- Поддерживаете ли протестующих жителей Троицка?

Алексей Яблоков, председатель фракции "Зеленая Россия".

1.О выступлениях жителей Троицка нам, конечно, известно. Вообще отмечу, что проблем с "Большой Москвой" очень много – это и проблемы с водой, и захоронением отходов, и уничтожением лесо-защитного пояса...  Не говоря уже о противоречащих друг другу - и зачастую абсурдных - постановлениях правительства. Чего стоит идея провести через подмосковные города новую кольцевую дорогу.

2.У нас нет людей в Троицке, чтобы как-то физически поддерживать эти акции местных активистов, но мы готовы подписать петиции… Кстати говоря, сейчас мы готовим сборник, посвященный нерешенным экологическим проблемам последних лет – там будет большая статья, посвященная Троицкому лесу.

Олеся Полищук, студентка ИСАА.

1. Я не слышала, что лес в Троицке собираются рубить… Это очень грустно – он ведь не вырастет заново ни за месяц, ни за два – деревья растут десятилетиями. Очень жаль, что у нас так легко, и на таком незначительном уровне, принимаются решения об уничтожении лесов.

2.Если потребуется, я, конечно, поеду поддержать протестующих.

Иван Курушин, менеджер отдела телемаркетинга.

1.Без понятия, совершенно. Честно говоря, считаю экологов, которые с пеной у рта воют над каждым срубленным кустом, какими-то психами. Ну давайте откажемся от этого всего этого – вернемся в каменный век. Экологических кустов там будет навалом – и ходить по своим надобностям мы будем именно туда. Гринпис будет счастлив.

2.Не поеду, и подписывать ничего не буду. Я лично за торговые центры, автомойки и заправки – я человек городской, а гулять можно в парке, например.

Владимир Сливняк, сопредседатель экологической правозащитной организации "Экозащита!"

1.Безусловно, слышали – и полностью поддерживаем протестующих. Нужно немедленно остановить вырубку леса вокруг Москвы! По нашему мнению, сейчас гораздо важнее сохранить то, что есть, нежели строить что-то новое.  Хотя у нас пока нет численных оценок влияния проекта "Большая Москва" на экологию – отрицательного влияния, разумеется - но уже сейчас понятно, что его масштабы сложно будет переоценить. Первые же шаги власти показывают, что об экологии никто даже и не думает.

2.Мы будем участвовать, хотя определенных планов еще нет, но настроение такое – присоединимся!

Дмитрий Черноусов, студент МГЛУ.

1.Нет, не в курсе. Этого нет в топе ЖЖ, по крайней мере, пока нет. Словом, слишком уж мы сосредоточились на московских протестах! Кстати, хочется напомнить троицким царькам, что все современное протестное движение России, собственно, родом из Химкинского леса - если кто подзабыл. И если нужно, мы готовы приехать к ним в гости!

2. Обязательно. И сам приеду, и друзей привезу – с палатками и спальниками. И перед бульдозерами встанем, не сомневайтесь – это наша страна, и нам хочется видеть ее зеленой и цветущей, а не чертовой выжженной пустыней из "Фоллаута".

Маргарита Новохатская, студентка МГТУ им. Н.Э. Баумана, жительница Троицка.

1.Конечно, слышала! И хотя последние два года я, в основном, живу в университетском общежитии, езжу в родной город на каникулы.  В Троицке живут мои родители – скорее всего, мои дети будут воспитываться там же, и мне бы хотелось,  чтобы город остался городом-лесом, а не превратился в унылое нагромождение торговых центров, как некоторые из спальных районов Москвы. Администрация города как татаро-монгольское иго: хватай, руби, строй, продавай – а потом езжай за границу и получай дань.

2. Я всячески поддерживаю тех, кто устраивает пикеты – и если летом в городе будут какие-то крупные акции, типа митингов, обязательно пойду. Конечно, подпишусь и под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину.