ГИБДД России готовит ряд поправок в ГОСТы, которые затронут дорожные знаки и разметку. Но самое любопытное новшество – специальные световозвращающие браслеты, которые пешеходы обязаны будут носить в темное время суток. За отсутствие браслетов будет налагаться штраф.

Идея подобных браслетов пришла из Европы – в Финляндии "фликер" (т.е. световозвращающий, "катафотный" материал) обязателен к ношению в темное время суток,, в Швейцарии – только за городом. Яркое пятно фликера заметно водителю за 150 метров при ближнем свете фар, при включенном же дальнем – за 400 метров. Отметим, что – как правило - на ночной неосвещенной трассе пешеход становиться виден водителю на дистанции всего в 25-30 метров, недостаточной для эффективного торможения.

В 2007 году в Белоруссии – в рамках программы "Минус 100", целью которой  было "снижение количества погибших в результате дорожно-транспортных происшествий как минимум на 100 человек, по сравнению с 2006 годом" - граждан тоже обязали носить фликеры в темное время суток. Однако задумка властей встретила отторжение среди обывателей: во-первых, из-за неудачного дизайна самих фликеров, во-вторых, из-за того, что сотрудники ГАИ штрафовали людей, которые не носили светоотражающие наклейки в городе, в то время как речь шла только о загородных трассах. Впрочем, по итогам года выяснилось, что программа "Минус 100" перевыполнена вдвое. Эксперимент признали успешным – и с 2010 года ношение фликеров в Белоруссии было законодательно закреплено.

В России ношение световозвращающих материалов в темное время суток долгое время было лишь рекомендацией ГИДББ, к которой мало кто прислушивался. Однако если нововведения вступят в силу, отсутствия катафотного браслета будет караться штрафом – по мнению ГИБДД, он должен быть в несколько раз выше стоимости самого браслета. При этом никаких конкретных требований к тому, как должны выглядеть на пешеходе световозвращающие элементы пока нет - пешеходам придется самим "обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств".

Zastupnik.org обратился за комментарием к координатору движения "Общество Синих ведерок" Петру Шкуматову:

"Идея светоотражающих поверхностей на одежде пешеходов, особенно за городом – она очень здравая, но подходить к ее реализации нужно по-другому. Не нужно требовать, чтобы прям завтра все надели фликеры - и штрафовать за их отсутствие. Необходимо, чтобы это стало модным среди здравомыслящей части населения, чтобы об этом задумывались производители верхней, особенно детской одежды.  Кроме того, предложение сделать фликером именно браслет – оно абсурдно. Обычно катафотные наклейки делают либо на ботинках, либо на брюках. Руку можно убрать в карман, когда холодно, можно активно жестикулировать на ходу – словом, браслет на руке не всегда будет в поле зрения водителя. Конечно, понятно почему ГИБДД предпочитает именно браслет – удобно проверять и штрафовать: "ага, нет браслета!" Выяснять, являются ли фликерами вставки на ботинках – муторно. Но в таком виде весь проект есть не более, чем очередная кормушка".

Помимо браслетов, ГИБДД предлагает также ввести новые дорожные знаки – обозначающие начало и конец совмещенных дорожек для велосипедистов и пешеходов. Кроме того, предлагается установить специальные предупредительные светофоры, мигающие желтым цветом, на переходах возле детских учреждений и школ. Любопытно, что сами переходы возле этих учреждений должны быть подсвечены – причем даже в том случае, если у коммунальщиков нет возможности подключиться к электросетям – ГИДББ рекомендует использовать автономные источники энергии – например, солнечные батареи.