Газпромбанк вынужден отозвать иски против СМИ и блогеров, которые обвинялись в клевете в связи с распространением информации о ДТП с участием автомобиля вице-президента банка Александра Шмидта. Тридцатого мая Арбитражный суд Московской области признал как факт самой аварии, так и факт оставление виновником места ДТП.

Напомним, что инцидент произошел 20 апреля в подмосковном городе Новогорск - в парковой зоне санатория "Мерседес" S-класса сбил на пешеходном переходе ребенка – мальчика Сашу двух с половиной лет - которого переводила через дорогу мама. Пассажиром в машине ехал Александр Шмидт - член правления, первый вице-президент "Газпромбанка",  а также  член попечительского совета  Института финансового и банковского права Московской государственной юридической академии; за рулем "Мерседеса" был личный водитель Шмидта Олег Алексеев.

После наезда водитель остановил машину, вышел, и хотел было подойти к пострадавшим, но – по словам мамы сбитого мальчика – в этот момент тонированное заднее стекло лимузина опустилось, и пассажир приказал: "Оставь их, поехали!" После этого "Мерседес" скрылся с места аварии, оставив пострадавшего ребенка и мать без всякой помощи. Мальчика увезли в Тушинскую детскую городскую больницу на "скорой" – удар двухтонной машины пришелся в мягкие ткани между бедром и ребрами ребенка.

После того как информация об аварии распространилась сначала в социальных сетях, а затем и в СМИ, Газпромбанк подал ряд исков - в том числе на издательский дом "Коммерсант" - так как счет информацию о ДТП "неподтвержденной"; Александр Шмидт даже направил в Следственный комитет просьбу о возбуждении уголовного дела против блогера Светланы Робенковой, которая первая написала о произошедшем в своем дневнике.

Решение суда, признавшего Олега Алексеева виновным в "невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием", блогосфера восприняла как маленькую победу: топ ЖЖ пестрел заголовками и комментариями, вроде - "Зарвавшегося банкира ставят на место" - и тому подобного. Суд приговорил водителя к 1 году лишения прав.

Zastupnik.org обратился к координатору движения "Общество Синих Ведерок" Петру Шкуматову, чтобы узнать – соответствует ли наказанием преступлению:

"Надо понять, что в суде разбиралось дело именно об оставлении места ДТП – и ничего больше. И факт такого оставления был доказан – водитель Шмидта свалил. То есть, суд признал факт ДТП. Но не признал, что травмы, полученные ребенком, причинены машиной. Это странно для здравомыслящих людей. Тем паче, что гематома у ребенка находится как раз на уровне бампера "мерседеса". Но это уже предмет другого дела, другого судебного разбирательства, которое, наверное, состоится позднее".

Отец сбитого ребенка Владимир ранее уже давал нам комментарий, в котором подчеркивал, что "не жаждет крови или мести", но хочет придать случившееся максимальной огласке. По его словам, он вполне удовлетворен исходом дела: 

"Я удовлетворен тем, что водитель, который сбил моего ребенка, все-таки понес наказание – лишился прав на год. Другой вопрос, что ГИБДД Химок рассматривало дело по статье 12.34 – то есть, фактически, без потерпевшего.  Адвокаты господина Шмидта очень "грамотно" поставили вопрос – могли ли травмы, обнаруженные у моего ребенка, быть получены в другом месте? Эксперт ответил – да, они могли быть нанесены любым тупым предметом…  Давайте пофантазируем: например, Сашу поднимали в машину "Скорой помощи" и ударили о подножку. Вот вам и травмы. Но сейчас ГИБДД рассматривает дело уже по другой статье – 12.37 – правда неизвестно, будут ли они возбуждать по ней уголовное дело, но если да, то лишением прав все не ограничится. Так что это еще не точка, наверное.

Я также доволен, что репутация господина Шмидта оказалась крепко подмоченной – суд постановил, что все его прежние заявления – ложь. Он вынужден был отказаться от исков. И ему пришлось потереть свои лживые сообщения в ЖЖ".