В Подмосковье под угрозой застройки коттеджами оказались журавлиные поля, на которых во время перелета останавливается до 1,5 тыс. птиц. Территории должны были получить статус парка по программе областного правительства, однако в этом году заказник "Журавлиная родина" вычеркнули из списка на проектирование и финансирование. Теперь сотрудники заказника надеются добиться статуса парка уже от федерального правительства. Об этом пишут "Московские новости".

Власти Подмосковья внесли изменения в целевую программу "Экология Подмосковья на 2011–2013 годы", вычеркнув из списка один из проектируемых парков — территорию под названием "Журавлиный край". Новый парк должен был появиться в Талдомском районе и развиваться на базе заказника "Журавлиная родина", а также соседних охранных территорий. В результате появился бы единый природный комплекс, где помимо журавлей обитает множество пернатых представителей Красной книги мира.

Сотрудники подмосковного государственного заказника бьют тревогу. Превращение в парк, как пояснила директор заказника Ольга Гринченко, должно было спасти от застройки неохраняемые на данный момент прилегающие поля. На них ежегодно останавливаются журавли во время перелета на юг. "Осенью у нас может размещаться до 1,5 тыс. птиц. Охраняемая территория заказника занимает всего 11 тыс. га, общая площадь земель под охраной, включая заказники рядом, еще 36 тыс. га, а парк дал бы нам 300 тыс. га. Без охраны частные земли рядом уже застраиваются", — негодует Гринченко.

Сотрудникам заказника областные власти объяснили свое решение тем, что содержать инфраструктуру парка слишком дорого для бюджета области — только на проектирование территории парка правительство области должно было выделить 7,5 млн руб. "Мы обходились без дополнительного финансирования раньше, обойдемся и впредь, можем хоть бесплатно запроектировать всю территорию. Главное, чтобы земли получили охранный статус", — пояснила директор "Журавлиной родины". Министерство экологии и природопользования области не смогло предоставить оперативный комментарий о причинах принятия решения.

На сегодняшний день заказник получает из бюджета всего 300 тыс. руб. в год. Основные средства на содержание территорий организация получает за счет спонсоров, также заказнику помогают волонтеры. Постоянные сотрудники "Журавлиной родины" и сами работают на волонтерских началах — зарабатывают Москве, а ухаживают за территориями в свободное время. "В лучшем случае мы приезжаем в четверг, а пока в заказнике никого нет, приходят браконьеры, идет вырубка леса. Мы дружим с местными властями и охотничьими объединениями, иногда они помогают найти виновников", — рассказала Гринченко.

"То, что правительство Московской области отказалось от создания парка "Журавлиный край", очень плохо. Заказник и прилегающие земли — одна из самых ценных территорий Подмосковья", — полагает руководитель проекта "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. Эта часть подмосковных территорий практически не тронута деятельностью человека, пояснил эколог.











В Московской области существуют и другие журавлиные заказники, однако, как пояснила директор "Журавлиной родины", преимущество этого в том, что земли находятся вдали от крупных городов — журавли пугливы и не любят шума. К тому же в заказнике есть немало других редких пернатых. "Не каждый заповедник может похвастаться таким количеством видов птиц, как у нас. Белая лазоревка, скопа, орел-белохвост, большой кроншнеп — все это виды, занесенные в Красную книгу. Заказник тянет на большее, чем областной парк", — уверена Ольга Гринченко.

Журавли у многих народов были священными птицами. А уничтожение единственного журавлиного заказника около Москвы - преступление.