25 января в пока еще подмосковном поселке Коммунарка (по плану расширения Москвы он входит в состав столицы) пройдут публичные слушания по поводу застройки зоны отдыха "Битца". С другой стороны на Битцевский лес наступает метро. Местные жители сопротивляются. Пока не так слаженно, как защитники Химкинского леса. Но это только пока.

В зоне отдыха "Битца"расположены знаменитые лыжные трассы. Кроме того, здесь создана инфраструктура для занятия другимивидами спорта: кроссу, триатлону, велоспорту, спортивному ориентированию. Ну и в добавок это зеленая зона. Одно из "легких" Москвы. 

Так вот, на полях, по которым проходит значительная часть лыжной трассы, планируется возвести новый микрорайон. Застройщик - ООО "Веркрос" - в прошлом году уже дважды проводил публичные слушания. В первый раз проект был отклонен, во второй раз слушания пытались провести тайно, но народ "пронюхал" и пришел. А вот представитель застройщика не явился. И вот теперь, 25 января будут новые слушания. Местные активисты обещают собрать еще больше протестующих на месте их проведения - у здания Дома культуры пос. Коммунарка. 

Другая "горячая" точка в этом же лесу - начавшееся осенью строительство новой ветки метрополитена, которая по плану должна соединить станции Старокачаловская и Новоясеневская. Линия пройдет аккурат под заповедными местами леса. Противники проекта называют строительство незаконным, т.к. оно, по их мнению, нарушает федеральные законы об особо охраняемых природных территориях, о недрах, об экологической экспертизе. 25 января местные жители будут митинговать в Бутово, а 29 января - в Ясенево. Они, кстати, предлагают альтернативный вариант: соединить станции Севастопольская и Калужская, попутно обеспечив метрополитеном жителей Зюзино.

Есть в Битцевском лесу и другие проблемы, о которых можно почитать на ресурсах, специально созданных местными активистами: http://help.bitza-sport.ru и http://msk-gorod-sad.livejournal.com. Страсти закипают, и с каждым днем только сильнее. А действия властей только приближают точку кипения.