Похоже, взятку у меня вымогают наши органы опеки – за то, чтобы дать добро на сделку с недвижимостью. Так как доказательств пока нет, расскажу эту историю без упоминания имен и мест. Но ситуация, по рассказам знакомых, вполне себе стандартная.

Итак, я улучшаю жилищные условия своей семьи – переезжаем из двушки в трешку. Продаем одну квартиру, покупаем с доплатой другую. Все просто, казалось бы. Главная сложность – моя несовершеннолетняя дочка владеет половиной имеющейся квартиры. Это значит, продать ее можно только с разрешения органов опеки. И – предоставив ребенку собственность в новой квартире.

О том, почему мне не нравится всевластие органов опеки, я уже писал. Но как бы то ни было, таковы правила, и я им, разумеется, подчиняюсь. Пошли мы с риелтором подавать заявление о продаже квартиры в местные органы опеки. Предъявили все документы и написали бумагу о том, что обязательно наделим ребенка собственностью при покупке новой квартиры – доля даже большей окажется. Улучшение налицо – и имущественное, и условий проживания.

Однако немолодая барышня, что принимала наши бумаги, вдруг взяла ручку и клочок бумаги: начала что-то высчитывать. И говорит между делом: "Знаете, комиссия может и не дать разрешения на таких условиях. Они, например, могут попросить наделить собственностью двух других ваших детей? У них сейчас нет собственности, говорите? Неважно, все равно могут рекомендовать".

Наделить несовершеннолетнего ребенка собственностью – значит, сразу снизить рыночную стоимость жилья (с такими квартирами далеко не все покупатели хотят связываться). Наделить трех детей собственностью – значит, сбить эту цену еще больше. Минус 10-15% - легко. По нынешним ценам это миллиона полтора рублей минимум. Другими словами, если в будущем мы захотим еще улучшить жилищные условия – сделать это благодаря органам опеки будет значительно труднее. В общем, права детей у нас защищают таким образом, что скорее нарушают их.

Мы все-таки написали заявление именно так, как собирались. А когда вышли из кабинета, риелтор взорвался: "Это беспредел какой-то! Мы просто из принципа не будем сюда заносить!"

Суть вот в чем. Гипотетические требования комиссии органов опеки – незаконны. Это, скорее всего, признает любой суд. Но обращаться в суд – значит, развалить сделку купли-продажи (месяц на рассмотрение дела, потом апелляция, потом еще рассмотрение и так далее). То есть, существует риск потерять квартиру, которую мы долго выбирали.  У чиновников такая логика: люди скорее предпочтут занести денег для подстраховки, чем рисковать. Тем более что сумма взтки в нашем случае (когда речь идет всего лишь о том, чтобы вынести законное решение) не столь и велика по сравнению с возможными потерями – примерно 50 тыс. рублей. 

Мне эта схема напомнила то, как действуют порой менты на вокзале. Вычисляется человек с билетом на руках и задерживается до выяснения обстоятельств – на три часа. А поезд через час. Конечно, расплатиться в такой ситуации куда дешевле, чем потом покупать новый билет, судиться, доказывать что-то. Выходит такой легкий способ отъема денег у населения практически по общему согласию.

Мы взятку  опеке не стали предлагать, несмотря на все намеки. Теперь ждем заседания комиссии по делам несовершеннолетних. Надеемся, что все пройдет благополучно без всяких "заносов".  Но все равно хочется сказать: уроды.