1989 год. Акция "Балтийский путь". 2 млн человек выстроились в живую цепь длиной в 600 км

Я понимаю, что организаторам митингов в Москве нужно придумывать что-то новое, чтобы поддерживать протестующих в тонусе до выборов президента. Но "живое кольцо" вокруг кольца Садового кажется слишком уж анемичной акцией. Особенно на фоне того, что собираются устроить пропутинские активисты.

Итак, следующие акции кампании "За честные выборы" пройдут 26 февраля. Главная из них начнется ровно в 14.00: народ встанет на тротуар по внутренней стороне Садового кольца, повернется лицом к Кремлю и возьмется за руки. Все.

"Это не митинг. Это не демонстрация, - пишут  организаторы. - В этот день мы собираемся без плакатов, лозунгов и речей. Мы будем стоять и молчать, плечо к плечу, рука об руку. Мы составим неразрывную человеческую цепочку - наш общий Белый Круг, который замкнем в центра Москвы, вокруг Кремля. В день прощеного воскресенья, за неделю до президентских выборов, нам очень нужно увидеть, что нас много и что мы вместе". Для того, чтобы осуществить замысел, нужно собрать 34 тысячи людей.

Я не сомневаюсь, что соберут: на предыдущие акции оппозиции приходило как минимум в два раза больше этого количества. Но выглядеть все будет не сильно впечатляюще. Впечатляюще было 23 августа 1989 года, когда два миллиона человек, - четверть населения Литвы, Латвии и Эстонии - выстроили живую цепь длиной почти в 600 км, соединив Таллин, Ригу и Вильнюс. Очевидно, наша оппозиция придумала свою новую акцию с оглядкой именно на это историческое событие. Однако 34 тысячи - не два миллиона, плюс неразрывной цепи не получится (не на всех магистралях, пересекающих Садовое кольцо, есть подземные переходы, а перекрывать трассы поверху никто не будет, разумеется). Плюс если холод в столице сохранится, долго народ не простоит без дела.

"А на Кутузовском проспекте сквозь прерванное кольцо понесутся мигалки в Кремль, - пишет на своей странице в Фейсбуке журналист Александр Тимофеевский. - И во что тогда превратится метафора? Зима, стужа. Взявшись за руки, на одном месте застыли, коченея, люди. А мимо них - туда, сюда, - рассекает власть, без всяких препятствий и с победоносным воем".

Будет 26 февраля еще одна оппозиционная акция. После проведения "живого кольца" недалеко от Кремля участники кампании "За честные выборы" организуют проводы "путинской политической зимы", что будет приурочено к окончанию масленичной недели. Акция, как рассказывает Сергей Удальцов, один из органиаторов, пройдет в формате флэш-моба под лозунгом "Не отдадим ни одного голоса Путину!"

Но все эти интеллигентские "возьмемся за руки, друзья" да флэш-мобы будут, повторюсь, как-то анемично выглядеть на фоне того, что запланировали пропутинские активисты. Они собираются 23 февраля согнать на Манежную площадь 200 тысяч своих сторонников и подневольных работников. Сменивший Суркова Володин действует прямолинейно. Но, надо признать, эффективно. В ответ на шествие оппозиции по Якиманке - привез автобусами народ на Поклонную. В ответ на "живое кольцо" - забьет до упора Манежную. 

Можно много говорить о том, какими методами собирают людей на проправительственные митинги. Но в любом случае, то, что народ позволяет свозить себя автобусами, о многом говорит. Такой, значит, народ. Кремль показывает оппозиции - вот кто голосовать придет, таких людей больше, чем рассерженных горожан. Оппозиции ответить пока нечего.