Блуждая по бесконечным пространствам Рунета, наткнулся на очень любопытный документ – памятку для журналистов по освещению митингов в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Документ этот был разослан в большинство СМИ Москвы и Московской области, авторы памятки рекомендуют журналистам освещать массовые акции в поддержку действующего премьера крайне лояльно. В частности, в своих материалах СМИ должны делать упор на доброжелательности митингующих, показывать и рассказывать о поддержке Путина пожилыми людьми, мамашамис детьми, в общем, простыми гражданами, как те, что в последствие прочтут или увидят сюжеты с этих акций.

Отдельное внимание в памятке уделяется игнорированию и замалчиванию поддержки Владимира Путина со стороны представителей партии "Единая Россия". Складывается впечатление, что после думских выборов, которые, по мнению действующего премьера, прошли чисто, а "Единая Россия" победила, набрав почти 50% голосов, власти начали дистанцироваться от собственного партийного детища, стыдясь его.

Похоже, что такие памятки и инструкции реально работают. Взять хотя бы акции 4 февраля, самой крупной, из которых был митинг на Поклонной горе в Москве. Все федеральные СМИ наперебой трубили о том, что на Поклонную люди пришли по зову сердца, чтобы выразить поддержку курсу действующего правительства во главе с Владимиром Путиным и не дать распространиться по стране "оранжевой чуме". В представители "оранжистов", СМИ с подачи властей, записали всех, кто в этот день был на другом митинге в центре российской столицы – на Болотной площади, но сейчас не об этом.

Ведущая новостей на Первом канале, Катя Андреева в течение 20 минут взахлеб рассказывала россиянам о массовости митинга на Поклонной. О том, что люди приехали поддержать премьера со всей страны, что, несмотря на холодную погоду всем все нравится и в общем порыве народ на площади протестует против попыток оппозиции исказить представление россиян о верном курсе Путина и его команды. На экране в это время красовались лица митингующих врачей и учителей, довольных своими зарплатами, мамочек с детьми, дам постбальзаковского возраста и заводчан пришедших поддержать "национального лидера".

Однако за кадром осталось многое из того, что могло посеять зерна сомнений в телезрителях. Так, никто не показал замерзших и скучавших мужичков-работяг распивающих очередного "малька" или толпу дворников таджиков в оранжевых робах с флажками РФ и плакатами "Наши семьи за Путина". Без внимания прессы осталась вереница людей подходивших к столам, расписывавшихся и убегавших обратно к метро – это были простые москвичи, которых руководство их госучреждений в обязательном порядке заставило выйти на митинг, люди приходили, ставили подпись в ведомостях присутствия и убегали домой к семьям, греться. На экраны не пустили ни одного изображения грустных, уставших и околевших людей, которых практически насильно, под угрозой увольнения свезли в этот день в Москву со всех регионов центральной части России, на митинг в поддержку человека, за которого они и голосовать-то не будут.

При той показушной лжи, которая в российских СМИ считается "объективной подачей материала", я более чем уверен, что на пропутинский митинг, который планируется провести в столице 23 февраля, вместо заявленных 200 тысяч человек насобирают и полмиллиона. Другое дело, будут ли эти люди голосовать за кандидата от "Единой России" В.В. Путина, после того как поймут - то, что они наблюдали собственными глазами, в очередной раз извратили в подконтрольных государству телеканалах и прессе.

Данная конкретная "памятка" нацелена на освещение митингов в подмосковных городах. Судя по материалам файла, в котором она распространялась, ее автором является некая г-жа Минаева, а в графе компания указано "minpech". Как оказалось, Марина Владимировна Минаева трудится заместителем начальника управления, заведующей отделом реализации информационных программ Министерства по делам печати и информации Московской области. Таким образом, становится ясно, что правительство Подмосковья вмешивается в работу журналистов, советуя и рекомендуя им как поступать при освещении тех или иных мероприятий.

Удивительно, что представители власти до сих пор не поняли, что приукрашивая действительность, рассылая всяческие инструкции и выгоняя людей в морозную погоду на митинги, они делают хуже только себе. Россияне не являются наивными овечками и способны отделять зерна от плевел, они видят, когда им лгут, а когда говорят правду. Народ может не простить власти лицемерия в свой адрес, и на грядущих выборах голоса могут распределиться совсем не так, как того ожидают инструкторы составляющие подобные памятки.

Памятка для журналистов, освещающих митинги в поддержку кандидата в Президенты РФ В. В. Путина

Сценарий мероприятия
Официальная часть (не более 20 минут). 4-5 выступлений уважаемых в городе общественных деятелей, не имеющих отношения к партии власти, лидеров общественных организаций и движений, представителей различных слоев населения — молодежи, пенсионеров, людей среднего возраста.
Неофициальная часть. Массовые народные гулянья. Выступления самодеятельных танцевальных и песенных коллективов. В мероприятии принимает участие не менее 500 человек.

Главное, на что обратить внимание
1.Отразить доброжелательную атмосферу митинга в целом (радостные лица людей, мамы с детьми, пенсионеры, люди среднего возраста);
2.Граждане пришли добровольно, по собственной инициативе;
3.Самодельные плакаты в руках у митингующих;
4.Организаторами мероприятия выступили влиятельные общественники в городе, не имеющие отношения к партии власти;
5.Записать интервью с участниками митинга типа: "Я не могла остаться в стороне, когда решается судьба моей страны…";
6.В ходе мероприятии организованы: сбор наказов В. В. Путину, которые передадут в региональный штаб, а затем в центральный (подписи собирают за первым столом), и добровольная запись (подписи собирают за вторым столом), желающих принять участие 25 февраля в федеральном митинге в Москве в поддержку кандидата в президенты РФ В. В. Путина.

Не показывать и не упоминать
1.Партию "Единая Россия" и ее символику;
2.Здания местных Администраций с флагами;
3.Чиновников, представляющих правящую партию, глав Администраций, представителей депутатского корпуса, имеющих отношение к партии "Единая Россия".

P.S. Народная мудрость гласит: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". С такими друзьями, как у нашей власти, я боюсь, и врагов-то не надо!