Знаю, что данный пост может вызвать споры о том, какими способами необходимо бороться с курением, но пишу его не за этим. Курить, конечно, вредно, никто и не спорит, но в нашей стране табакокурение не относится к нарушениям правопорядка и разрешено законом, за тем исключением, когда курят в общественных местах.

В России постоянно курят 38% населения, иными словами это 55 млн человек, более трети наших граждан. Эти люди каждый деньсталкиваются с негативным отношением к себе в обществе. При этом многие из них вполне серьезно относятся к здоровью окружающих – выходят курить на улицу, не дымят на остановках, во время митингов и шествий стараются отойти с сигаретой в сторонку.

Право людей на курение не закреплено в основополагающих конвенциях и прочих документах регламентирующих права человека. Тем не менее, запрещать курить никто не собирается: продажа табачной продукции и акцизы на нее, составляют огромный рынок и немалую статью в бюджетах разных стран. Только за 2011 год Россия заработала на курильщиках более 126 млрд. рублей только за счет акцизов, еще около 40 млрд. вошли в бюджет как различные налоги, связанные с реализацией табачной продукции.

В рамках конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, наша страна взяла на себя обязательства по уменьшению воздействия табака на здоровье граждан и экономическое развитие. Вследствие этого, акцизы на табак поползли вверх, в этом году они повышаются дважды, с 1 января и с 1 июля, всего за год акцизы вырастут более чем в 3 раза.

Тенденция во многом правильная, чем дороже сигареты, тем большее число людей от них откажется. С другой стороны это достаточно сильно бьет по карманам курильщиков, которые не бросят в любом случае. Так, например, какой-нибудь пензенский работяга, зарабатывающий не очень большие деньги, и курящий всю жизнь, скорее сэкономит на йогурте для ребенка, нежели откажется покупать подорожавшие сигареты, а это уже вопрос социального характера.

Проблема заключается еще и в том, что на курильщиках наживается не только государство, но и бизнес разных мастей. Сейчас в России принят закон, ограничивающий верхний ценовой предел на табачную продукцию, максимальная цена, по которой продаются сигареты, печатается на нижней стороне пачки. Другое дело, что этот закон нарушается на каждом шагу.

Так, во многих кафе, ресторанах и прочих забегаловках, вам вместо пачки сигарет предложат сигаретный набор, который будет включать в себя помимо самих сигарет, еще спички или зажигалку, с точки зрения закона продавец в таком случае действует без нарушений, я же считаю, что это жульничество.

Но больше всего возмущает, когда продавцы сигарет завышают цены, нарушая закон. Далеко ходить не надо, достаточно в центре Москвы заглянуть на Ленинградский вокзал. Абсолютно во всех ларьках и палатках, в которых на территории вокзала продаются сигареты, они продаются по ценам на треть превышающим максимум, указанный на пачках. Когда задаешь логичный вопрос продавцам, - "на каком основании завышены цены?", то в качестве ответа получаешь - "хозяин сказал, мы и продаем!".

И действительно, на стекле киоска висит прейскурант на всю табачную продукцию, в нем цены на каждый вид сигарет завышены в среднем от 10 до 40 рублей за пачку, на листочке красуется печать и подпись руководителя торговой точки.

У меня возникает справедливый вопрос – доколе!? До каких пор, в самом центре российской столицы, на территории принадлежащей государственной компании РЖД, на глазах у огромного количества органов правопорядка будет нарушаться федеральный закон?

Подсознание, почему-то сразу же выдает ответы, - до той поры, пока привокзальные полицейские и руководство вокзала находятся на "прикормке" у местных торгашей. Пока в России, коррупционное государство не уступит место правовому, так будет везде и во всем. "Так вам и надо, не нравится - не курите!" - подумают многие, прочитав этот пост, но я тут уже не о том, что наше общество готово прощать элементарную коррупцию, если она направлена против курильщиков. Я о том, что коррупция бывает разная, и если бороться с этой гидрой, то уж отрубать ей все головы разом.

В противном случае коррупционеры прожуют нас поодиночке, как в свое время пришедшие к власти в Германии нацисты, по отдельности уничтожили всех, кто, собравшись вместе, мог дать им сдачи. На эту тему есть очень хорошие строки Мартина Нимеллера:

"Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не был коммунистом.
Потом они пришли за социалистами, я молчал, я же не был социал-демократом.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не был евреем.
Когда они пришли за мной, больше не было никого, кто бы мог протестовать".

А курить, все же, надо бросать!