Выступление Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Разумеется, я осуждаю феминистскую панк-группу Pussy Riot, которая выступила в Храме Христа Спасителя с песней "Срань господняя" (или, по другой версии - "Богородица", Путина прогони). Значит, я неожиданно оказался солидарным с отцом Всеволодом Чаплиным, и против участников протестного движения. Наше общество куда более сегментировано, чем "за Путина" и "против Путина". А так как сейчас народ делят исключительно по этому признаку, многие оказались в замешательстве.

PussyRiot хорошо известны в узких кругах. Девушки в красочных нарядах и с масками на головах регулярно устраивают довольно политизированные перформансы. В частности, выступали они за арестованных в декабре прошлого года оппозиционеров Алексея Навального и Илью Яшина. А 20 января на Лобном месте исполнили песню про Владимира Путина, который, по мнению авторов, испугался оппозиционных выступлений. В общем, девушки свои для участников митингов на Болотной и на Сахарова, и чужие для тех, кто с Поклонной.

А теперь вот они они святотатствуют в храме. Эту акцию можно понять с политической точки зрения: как-никак патриарх Кирилл недавно на встрече с Путиным не жалел лестных слов в адрес будущего президента и совсем нелестных - в адрес его противников. Но патриарх Кирилл - это одно, а вера и церковь - совсем другое. Участники Pussy Riot оскорбили чувства верующих. И мои в том числе.

Эта история вызвала некоторые колебания умов. Например, смущены националисты, участвовавшие в акциях оппозиции. "Акция в храме Христа Спасителя стала еще одним поводом для углубления раскола среди националистов", - пишет блогер vadimb. немудрено: они и так оказались по разные стороны баррикад (часть националистов пошла на Болотную, часть - на Поклонную, и наблюдать это было забавно). А теперь те из них, что в оппозиции, вдруг обнаружили, что рядом с ними, бок о бок, находятся представители ЛГБТ - движения, феминистки, антифа, да и много кого другого.

"Я негативно отношусь к церкви, но верю в Бога. Для меня эта выходка - оскорбление моей веры и веры миллионов людей, - пишет один из участников сообщества Движения против нелегальной иммиграции (dpniorg). - Что они добились этим поступком? Если такие люди в оппозиции, то я против оппозиции. Только конченое животное могло так поступить. Они еще получат свое. Надеюсь, что теперь штрафом в 500 рублей они не отделаются".

После псевдовыборов 4 декабря общество поделилось на два жестко конфликтующих лагеря - за Путина и против него. При этом "болотные" и "поклонные" вдруг забыли, что между ними существуют и другие различия. И каждый раз обнаруживают это в смущении. Такие разношерстые коалиции долго не протянут. Вскоре после 4 марта все обратно разбегутся по своим "домикам", а еще через некоторое время - окончательно успокоятся. И наступит благодатный застой.