Ну что, прошел очередной обмен уколами между оппозицией и "запутинцами". Обменялись митингами - в Лужниках и вокруг Садового кольца в Москве. Кроме того, проснулся Питер, где впервые собралось многотысячное шествие "За честные выборы". Я не пошел никуда.

Сторонники кандидата Путина - искренние и не очень - собрались 23 февраля на Фрунзенской набережной для шествия к Лужникам, где прошел стотысячный митинг. К толпе вышел сам Путин, и это - главная пока заслуга оппозиции. Я совершенно серьезно. Кандидат в президенты никогда не был публичным политиком, а тут само время заставило. После многотысячных митингов на Болотной и Сахарова Путин (ну или его штаб) понял, что с народом нужно разговаривать, а не только вещать ему через телевизор. Непубличный режим признал публичную политику - это дорогого стоит.

На Лужники оппозиция ответила в Москве интеллегентской, почти каэспешной акцией: народ встал вокруг Садового кольца, взявшись за руки. ГУВД насчитало 11 тысяч участников, оппозиционеры - 30 тысяч. А истина, как всегда, где-то посередине. В любом случае, эта акция стала самой малочисленной в череде тех, что проходят регулярно с декабря прошлого года. И дело не в том, что сам по себе протест выдохся. Дело в том, что а) нет свежего повода (про честные выборы - слишком поздно и слишком рано, а в реализацию лозунга "Путин уходи" все меньше народу верит), б) слишком уж анемичная акция получилась.

Впервые многочисленно выступила оппозиция в Петербурге - по Лиговке и Жуковского прошло, по оценкам организаторов, 15-20 тысяч человек. ГУВД насчитало традиционные 5 тысяч. Примерно столько - если визуально судить - собралось в Питере "запутинцев". ГУВД назвало цифру в 60 тысяч.

Кроме того, в последние дни митинговали зюгановцы и жириновцы. И Кургинян на этот раз отдельно от "запутинцев" боролся с несуществующей оранжевой угрозой. От названий акций и движений, которые принимают в них участие, рябит в глазах. Наверное, это хорошо. Хорошо, что люди начали учатся высказывать свою точку зрения. Плохо, что со зрением у них у всех не все в порядке.

Что говорят "запутинцы": если не нынешний премьер-министр, то страну ждет разруха и революция. Но если выстроенная властью система такова, что держится только на конкретном человеке, это плохая система. А вы предлагаете строить ее дальше.

Что говорят антипутинцы? Правильно - долой Путина. Но эта коалиция настолько широка, что не может выдвинуть общего альтернативного кандидата. Их акции будут иметь куда больше смысла после выборов - чтобы постепенно, за несколько лет вывести на сцену нескольких сильных публичных лидеров. Ну и для того, чтобы формировать поле гражданских инициатив и публичной политики в целом.

Что говорят коммунисты? Нужно вернуться обратно, под красные знамена. Боюсь, такое возможно только с новым красным террором. Не надо.

О том, что говорят Жириновский, а уж тем более Кургинян, и рассуждать не хочется.

Я привык голосовать не "против", а "за". Голосовать мне сейчас не за кого. Значит, не за кого и митинговать. Я провел выходные с семьей. Именно в семье я строил гражданское общество. Вышло неплохо.