Вчера все мы могли наблюдать фактическую смерть российского правосудия, когда Пресненский суд Москвы приговорил бизнесмена Алексея Козлова к 5 годам колонии общего режима, за "преступление", по которому он уже отсидел 3,5 года. Обвинение выдвинуло следующую версию событий: в 2006 году Козлов с двумя "подельниками", которые находятся в розыске (и есть большие сомнения в их существовании), якобы похитил у своего партнера по бизнесу Владимира Слуцкера 626 тысячакций ОАО "Искож", занимающегося производством искусственной кожи.

Вся соль в том, что эта официальная версия следствия соткана из каких-то нелепых аргументов и свидетельских показаний лиц, которые являются заинтересованными в посадке Козлова. Абсурдность ситуации заключается в том, что Алексей Козлов купил эти акции за свои деньги, что доказала сторона защиты, кстати, судья упомянула этот факт зачитывая приговор: "Тот факт, что Козлов оплатил акции, не означает, что он их не похитил", - просто замечательное выражение от федерального судьи Татьяны Васюченко.

Лично для меня в этом деле все ясно как Божий день! Супруга Алексея Козлова, журналистка Ольга Романова прекрасно обрисовала ход расследования и факты стимулирования судей в этом "деле". Главным бенефициаром в посадке Козлова является "авторитетный" бизнесмен и бывший сенатор Владимир Слуцкер, чьим младшим партнером по бизнесу был осужденный. Вся схема была такова, Алексей выкупил акции ОАО "Искож", а Слуцкер захотел кинуть своего партнера на деньги и на акции, в результате он напряг своих друзей в административной машине, и через подставных лиц, чтобы не светиться самому, забашлял деньжат следствию и суду, отсюда и приговор. Кстати говоря, первое дело Алексея Козлова вела никто иная, как полковник Наталья Виноградова, проходящая по "списку Магнитского" и обвиняемая Национальным антикоррупционным комитетом в регулярном взяточничестве.

В 2009 году Алексея посадили на 8 лет, в 2011 году, во многом усилиями Ольги Романовой, Верховный суд отменил приговор и отправил дело на пересмотр, но отправил его в те же самые московские "басманные" суды, которые выносили первый приговор. Естественно "правосудие" снова "зарядили" необходимыми пожертвованиями и в исходе нового разбирательства сомневаться уже не приходилось.

Столкнувшись с произволом судебной системы, Ольга Романова создала общественную организацию помощи несправедливо осужденным "Русь сидящая" и начала бороться за права всех "преступников" сидящих по явно сфабрикованным делам. Активная работа по проливанию света на грязные приговоры, не могла понравиться коррумпированным служителям Юстиции и Фемиды. Вынесение нового приговора Алексею Козлову превратилось в "дело чести" для корпорации судей и прокуроров.

Я прекрасно понимаю, что многие считают любого делового человека ворочающего миллионами, нечистым на руку, в этой точке зрения есть своя логика, Алексей Козлов возможно и не ангел, но дело, которое ему пришили белыми нитками, не имеет ничего общего с тем, как он заработал свой капитал.

Одним из "случайных совпадений" в день вынесения приговора, стало появление в некоторых российских СМИ статей с негативными заявлениями лиц, никак не относящихся к делу, не проходящих ни свидетелями, ни пострадавшими. На мой взгляд, это попытка Слуцкера создать общественный фон по этому делу, который бы вызвал у большей части небогатого российского населения негативное отношение к Алексею Козлову и его супруге.

Но самое отвратительное в этом деле то, что прокуратура и суд, полностью проигнорировали мнение сотен тысяч россиян участвовавших в митингах "За честные выборы". Ольга Романова, была одним из организаторов этих митингов, именно ей было доверено стать казначеем собираемых пожертвований на проведение акций протеста. На каждой акции оппозиции десятки тысяч людей однозначно требовали свободы для политзаключенных, а на крайнем митинге, состоявшемся 10 марта на Новом Арбате, большая часть выступлений была посвящена именно делу Алексея Козлова. Тем не менее, суд начхал на общественное мнение, на здравый смысл, на нормы закона.

Алексей Козлов стал жертвой мщения оккупировавших и доящих нашу страну чиновников, испугавшихся собственных граждан и решивших показать россиянам кто в доме хозяин. На мой взгляд, государственная машина прислушалась к словам триумфатора Владимира Путина о закручивании гаек и, вынесением приговора Алексею Козлову, объявила войну всем честным гражданам России.

У Алексея была возможность бежать, покинуть страну, но такой шаг был бы воспринят признанием вины и мог бы сказаться на ужесточении правил нахождения под подпиской о невыезде для других обвиняемых. Весь судебный процесс под окнами Пресненского суда собирались небезразличные люди, они поддерживали Алексея и Ольгу как могли, среди них были я и мои друзья.

С избранием нового президента в России с новой силой заработала карательная машина, силовые разгоны мирных демонстрантов, дело Pussy Riot, приговор Алексею Козлову, арест Сергея Удальцова, вызов в прокуратуру Алексея Навального, пропагандистские фильмы на НТВ. Что дальше? А дальше, на мой взгляд, либо власть одумается и перестанет мстить собственному народу, либо для нее все кончится очень печально.

После вынесения приговора Ольга Романова крикнула судье: "Будь ты проклята!". Мне кажется, что такие выкрики в залах суда будут звучать все чаще, а несправедливых приговоров станет больше, если общество не сможет заставить власть подчиняться законам и уважать своих граждан. В противном случае нелегитимные судилища станут нормой и страна, как и встарь, снова будет разделена на два лагеря – одни сидят, другие охраняют.

Алексей Козлов. Суд, после оглашения приговора