В ряду бесконечно унылых праздников первое апреля занимает достойное место рядом с 23-м февраля и восьмым марта. От одного только перечисления этих дат становится кисло во рту. Праздновать свою гендерную принадлежность глупо в любое время года, но от 8-го марта, дополнительно, так и веет замшелостью клары-цеткин-и-розы-люксембург (в одно слово с маленькой буквы), а 23-е февраля, перестав быть "Днем советской армии", превратилось просто в какой-то глум, когда офисные менеджеры, не стесняясь, принимают поздравления с тем, что являются "защитниками отечества". Защитники, ага. Это те самые защитники, которые с первого апреля перестают подходить к домашнему телефону, отвечать на домофон, проверять почту, и вообще переходят на полу-партизанское положение, ибо первого апреля начинается весенний призыв в армию. Но обо всем по порядку.

Первое апреля впервые отметили в Москве в восемнадцатом веке. Глашатаи ходили по улицам, приглашая зевак на "неслыханное представление". От желающих не было отбоя. И вот, когда люди собрались в назначенный час перед подмостками, занавес распахнулся, и все увидели на сцене полотнище с надписью "Первый апрель – никому не верь!" На этом, собственно, все представление и завершилось. Удивительно, но спустя три сотни лет власть продолжает шутить в том же ключе: когда участники вчерашней акции "Белая площадь" собрались со своими ленточками, чтобы устроить неслыханное представление на Красной площади, ФСО взяло, да и закрыло ее "на ремонт". Первый апрель – никому не верь! Особенно во все эти неожиданные ремонты площадей – то Триумфальной, то Красной.

Желая развить успех своих секретных коллег, МВД подогнало к месту событий несколько автозаков, куда были загружены… митингующие? Вроде нет. Сложно подобрать слово. Ну, скажем, "гуляющие с белыми лентами". Попасть в отделение полиции за то, что вышел пройтись с повязанной ленточной – звучит как первоапрельский розыгрыш, но, к сожалению, полицейские не умеют шутить так же добродушно, как ФСОшники – в отделении ими был избит активист "Солидарности" Станислав Поздняков.

Сложно сказать, кто вчера больше валял дурака – оппозиция или власть. Ну, разве не дурацкая идея продолжать сегодня вести себя так, будто вчера вы вернулись с Болотной, а завтра собираетесь пойти на Сахарова? Ку-ку! Лозунг "За честные выборы" безнадежно устарел – выборы состоялись, честные они были или нет, но надо думать, что делать дальше. "Позитивная программа" или "марш миллионов", или еще что-нибудь, но, очевидно, мы уже сделали шаг в следующую шестилетку стабильности – и никакие выборы тут уже не помогут. Да, конечно, когда-то этот лозунг объединил всех, как – еще раньше – всех объединил лозунг "пролетарии всех стран – соединяйтесь!" Не надо буксовать на месте, креативный класс.

А со стороны власти, ну разве не глупо устраивать все эти ремонты площадей, автозаки и пр? После пшика Болотной и Сахарова – словно бутылку с газировкой сначала сильно растрясли, а затем аккуратно и медленно свинтили крышку – ребят, с их не первой свежести белыми лентами, вчерашними лозунгами и беззубыми флешмобами, можно спокойно пускать балагурить хоть в Кремль. Или у оппозиции появился единый лидер? Или внятная программа действий? Или хоть какая-то новая угроза? Нет, наоборот, все размякло и развезлось, словно земля по весне. Надо быть истинно первоапрельским дураком, чтобы не понимать – "декабрьский протест" задохнулся именно потому, что власть не противодействовала ему. Это как в старом анекдоте: "Сколько раз? – Десять! – А она? – А она не пришла" - сотни тысяч людей вышли на площадь, а "кровавый режим" не запустил "машину репрессий". Ничего не вышло потому, что лидеры нашей оппозиции так не играют: они привыкли выступать на ринге Триумфальной, а оказались на кафедре перед аудиторией, и вышеперечисленные недостатки сразу стали как на ладони. Так разве не глупо сейчас, вместо того, чтобы хотя бы вид сделать, что так и было задумано, показать всем - "тогда мы боялись -  и бездействовали, а теперь не боимся ничего и будем давить"?

Активисты "Молодежного Яблока" также решили не ударить в грязь лицом в этот шуточный день, и провели свой флешмоб на Старом Арбате против призыва на военную службу. Как и в первом случае, в грязь лицом их ударили сотрудники полиции, осуществив силовое задержание участников театрализованной акции. А задумка была неплоха: активисты должны были пройти по Арбату, клянча у прохожих деньги на взятку военкомату, а затем передать в здание министерства обороны торт для Сердюкова – с изображением покалеченных солдат и толстых генералов-коррупционеров. Сложно сказать, как отреагировал бы министр на торт (есть подозрение, что у него и без того каждый день – 1 апреля), но лозунг акции звучал вполне по-дурацки: отказаться от службы по призыву! Сделать армию полностью профессиональной! Можно долго спорить на этот счет, и приводить различные примеры, но - аксиома: профессиональная армия допустима только в стране с сильно развитой демократией и гражданским обществом. Если же у вас есть некоторые сомнения в демократичности вашего политического режима, то, согласитесь, гораздо спокойнее знать, что оружие находится в руках простых граждан, а не наемников, получающих деньги непосредственно из рук правящей клики. Конечно, принцип "народной армии" у нас реализован вкривь и вкось, конечно, наш призывник забит и запуган, но, по крайней мере, это не "космонавт", готовый сокрушать граждан дубинкой во имя своего места под солнцем. Ну и последнее - по итогам акции одному из активистов "Яблока" было всерьез предъявлено обвинение в попрошайничестве. Нет, все-таки в день дурака власть перещеголяла оппозицию.