Стать наблюдателем на мэрских выборах в Ярославле я решил довольно спонтанно, друзья из "Гражданина Наблюдателя" уже спланировали свою поездку, а мне просто нечего было делать в Москве на выходных, и я присоединился к их, как мне казалось, авантюре.

Уже сидя в поезде на Ярославль, мы долго говорили о политике и кандидатах, которые были нам совершенно неизвестны. Один из них, Яков Якушев, будучи представителем "партии власти", перед вторым туром выборов неожиданно стал и.о. мэра, заручившись поддержкой прошлого главы Ярославля Виктора Волончунаса, просидевшего на своем месте более 22 лет и окончательно запустившего город. Второй, Евгений Урлашов, шел на выборы как самовыдвиженец, обещая изменить жизнь в городе, поменять весь состав правительства и изрядно проредить чиновничий аппарат.

В ходе нашего разговора мы решили, что будем совершенно беспристрастны относительно обоих кандидатов, своей целью мы видели не чью-то победу, а проведение тех самых честных выборов, за которые совсем недавно митинговала вся страна. Так за беседой, к которой присоединились и ярославцы ехавшие с нами, мы выяснили весь политический расклад в городе после первого тура, где Якушев набрал 27%, а Урлашов 43%.

По приезду в Ярославль я первым делом поскользнулся, и чуть было не нырнул в огромную лужу, зиявшую посреди тротуара. Состояние дорожного покрытия в городе это вообще тема для отдельной статьи, могу лишь сказать, что хуже дорог я в России не встречал, хотя есть и свои плюсы, скорость движения низкая и водители всегда пропускают пешеходов. На каждом углу висело по несколько стационарных щитов с агитацией за кандидатов, причем среди них встречалось много незнакомых нам лиц, выбывших из выборной гонки еще в первом туре.

Координация действий и распределение избирательных участков между наблюдателями, по иронии судьбы происходило в местном Доме культуры слепых и слабовидящих граждан. В актовом зале собралось порядка 200 человек, кроме ярославцев, в нем присутствовали наблюдатели из Твери, Питера, Тулы, Рязани и других городов России, но больше всего было москвичей. Во дворе в это время курила и тусовалась странного вида гоп-компания, опознанная ярославскими наблюдателями, как местные "нашисты", правда курили они недолго и через какое-то время были разогнаны подъехавшими полицейскими.

Мне и моим друзьям выпало два УИКа на троих - №203 и №204, расположенные по адресу г. Ярославль, ул. Жукова, д.7 "а". Проснувшись спозаранку, мы отправились к заветной школе, в которой находились наши участки. Накануне нас стращали тем, что члены избиркомов будут всячески нам мешать, попробуют не допустить нашего присутствия на участках, и уж точно не дадут нам присутствовать при подсчете бюллетеней. На поверку все оказалось совсем не так.

По предъявлению удостоверений и направлений от прессы на УИКи, нас с некоторым подозрением записали в реестр наблюдателей. Ровно в 8:00 участки открылись, мы проверили прозрачные урны для голосования, после чего они были бережно опечатаны сотрудницами избирательной комиссии. Надо отметить, что на моем 203 УИКе все члены избиркома оказались милыми, симпатичными девушками, и подозревать в них заговорщиков и фальсификаторов было очень непросто.

Сразу после открытия на участок потянулась вереница избирателей, вплоть до обеда это были в основном пожилые люди, бабушки с палочками, которые шли исполнить свой гражданский долг, возможно, в последний раз. На них было больно смотреть, бедные, плохо слышащие и видящие, живущие в домах больше смахивающих на бараки, эти люди голосовали за будущее своего города, ради лучшей доли для детей и внуков. Члены УИК и наблюдатели всячески помогали старикам, направляя их в кабинки и к урнам.

Около часа дня избиратель начал молодеть, голосовать пошли люди среднего возраста. Кто-то подходил к стенду с информацией о кандидатах, но большинство определилось со своим выбором еще до дня голосования. Рядом с нами сидели наблюдатели от разных партий и организаций Ярославля, многие посматривали в нашу сторону с явным недоверием, выспрашивая, где и когда мы будем публиковать свои материалы о выборах и, интересуясь, что все-таки побудило приехать в их город такое большое количество столичных гостей.

Мы рассказывали, что, дескать, у нас активная гражданская позиция, что наблюдение это волонтерство и нам за него никто не платит, что мы сами на свои кровные купили билеты, сняли номер в местном хостеле и на практике пытаемся реализовать то, о чем нам надоело кричать на митингах "За честные выборы". Поверили нам или нет, я не знаю, надеюсь, что после прочтения этой заметки у кого-нибудь отпадут сомнения о нашей ангажированности.

С увеличением потока избирателей, на участке то и дело начали всплывать "голубые талончики" - обрезки от каких-то бумаг с ФИО избирателей и их контактными данными. На вопрос что это и откуда, граждане отвечали, что эти бумажки им дали некие люди, которые призывали их голосовать за кандидата Якушева и платили за это по 200 руб., еще 300 руб. им должны были заплатить после выборов. Граждане с такими талончиками, проголосовав, подходили к наблюдателям и спрашивали, кому им теперь необходимо отдать эти бумажки, мы говорили что нам, и забирали их, при этом денег у нас никто не требовал.

Надо отметить, что председатель нашего УИКа подошла к нам сразу после того, как комиссия выловила первого человека с голубой бумажкой и сообщила об этом, пообещав, что ее подчиненные по возможности будут изымать у граждан эти квиточки. Некоторые люди сами с улыбкой отдавали их нам, рассказывая об обещанных и заплаченных им деньгах, при этом они подчеркивали, что ловко обманули скупщиков голосов, проголосовав за того кандидата, который им больше нравится, никаких доказательств о "правильно отданном" голосе с них не требовали.

К 15:00 на нашем участке проголосовало 558 человек, проснулась молодежь, многие люди приходили с детьми. Для двух молодых людей это оказались первые выборы в их жизни, и комиссия преподнесла им памятные подарки, в это время я чаевничал в буфете и пропустил церемонию награждения. Про буфет надо сказать отдельно, культура голосования в Ярославле весьма высока, очень многие, проголосовав, заходили в соседний с избирательным участком кабинет и угощались пирожками, кулебяками и пиццами, общались со знакомыми, делились новостями. Выборы проходили в школе и особое внимание мы обратили на детские рисунки на стенах, многие из них были посвящены погибшим в авиакатастрофе игрокам ярославского хоккейного клуба "Локомотив", боль от этой потери чувствовалась у многих избирателей.

Голосование на дому происходило в два этапа, утром и ближе к вечеру. Перед тем как отправиться в путь по соседним улицам, члены избиркома предъявляли нам для осмотра "походные" урны и опечатывали их. Наблюдать за волеизъявлением ярославцев в домашних условиях оба раза ходил мой друг, погода благоволила для прогулок. В первый раз с ним отправился наблюдатель от кандидата Якушева, он ходил и записывал, кто за кого голосует, а когда мой друг начал снимать его на камеру телефона, тот испугался и ушел, на участок он больше не возвращался. Всего за два раза на дому проголосовал 31 человек, в основном это были тяжелобольные люди.

С 9 утра и до 17 вечера около школы стояли местные экзитпульщики, сначала они опрашивали людей перед зданием, но после моего разговора с полицейскими их отогнали на 50 метров и ближе они уже не подходили. Мы несколько раз разговаривали с этими "социологами", но так и не смогли избавиться от барьера недоверия возникшего между нами. Они не понимали, зачем мы явились в их город, а мы подозревали их в раздаче пресловутых голубых корешков. Позже мы узнали, что это были так называемые "молодые юристы", только в ходе общения выяснялось, что они являются учащимися местного колледжа, отнюдь не юридического.

После 17:00 поток людей значительно спал, время от времени стали приходить местные хипстеры с карликовыми собачками, когда это происходило, на них начинали таращиться все наблюдатели и если бы в этот момент кто-нибудь захотел устроить вброс, он смог бы сделать это без особого труда. Больше всех нас уже изрядно уставших и скучающих порадовало появление дамы с огромным вислоухим шотландцем, наблюдавшим за выборным процессом своими большими кошачьими глазами.

От скуки у меня развилась интенсивная зевота, избавиться от которой помогла только игра в города. В какой-то момент я понял, что влюбляюсь в девушку члена избирательной комиссии, 1989 года рождения, теперь жалею, что не обменялся с ней телефонами. Количество проголосовавших в таблице визуального учета, которую я вел, совпадало с обновляемыми данными комиссии, а одиночные палочки в ней давно уже сменились крестиками и ноликами.

За 40 минут до закрытия участка мы начали делать ставки на шоколадки, сколько всего избирателей успеет придти. Я назвал цифру 721, другие наблюдатели были уверены, что за день проголосует 722 и 724 человека соответственно. Реальную цифру угадал только мой друг, назвав число 749, но он участвовал уже вне конкурса и остался без приза.

В 19:35 в наш УИК вошли три уверенных в себе гражданина в чопорных костюмах, они направились прямо к председателю и начали вызнавать у нее про соблюдение прав наблюдателей и спрашивать что-то еще. Я, было, подумал, что на участок высадился десант из местной мэрии и сейчас начнется самое интересное. Однако на мою просьбу представиться они отреагировали вполне сносно и объяснили, что являются депутатами Госдумы от КПРФ и сами проверяют ход голосования. Надо было видеть их глаза, когда я сказал, что в моем представлении коммунисты одеваются несколько иначе, носят фуфайки и пытаются во всем быть "ближе к народу". Мы поговорили еще несколько минут, объяснили им, почему мы присутствуем на выборах в чужом городе, и у нас впервые создалось впечатление, что нам верят, коммунисты посоветовали нам самим стать депутатами, а мы пообещали подумать.

За десять минут до закрытия у моего друга закончилась четвертая за день банка энергетика, а на участке проголосовал последний избиратель. Ровно в 20:00 двери УИК были закрыты изнутри, где остались только мы с другом и полтора десятка представительниц прекрасного пола. Сначала были просчитаны все книги избирателей, их прошнуровали и поместили на видное место. Затем председатель со своим заместителем подсчитали неиспользованные бюллетени и "обезвредили" их, отрезав уголки и поместив в отдельный опечатанный мешок.

После этого на сдвинутые вместе парты были высыпаны и подсчитаны поочередно бюллетени из переносных урн, их распределили в две стопки – "действительные" и "недействительные". Ту же самую процедуру проделали и с двумя основными урнами. Нам очень хотелось помочь девушкам, чисто физически поднять эти тяжелые ящики, однако статус наблюдателей не позволил нам это сделать и девушки сами вшестером перевернули их и высыпали содержимое.

В результате отделения "зерен от плевел", в стопке с недействительными бюллетенями оказалось всего 27 бланков. Остальные 753 были вручную отсортированы по отданным голосам, сначала подсчитали малую стопку бюллетеней с отметками за Якушева, в ней оказалось 210 листов, после чего подсчитали голоса за Урлашова, их было заметно больше – 543.

За каждым считающим членом УИКа стоял свой наблюдатель и смотрел, чтобы все было честно и по закону, помимо этого действия с бюллетенями фиксировались камерой моего друга. После подсчета все цифры были отмечены на увеличенной копии протокола и несколько раз пересчитаны путем сложения и вычитания различных показателей от исходных данных по количеству бюллетеней.

Каждому наблюдателю выдали по отдельному экземпляру протокола УИКа. Явка на нашем участке составила 43,02%, из 1813 граждан имеющих право голоса, проголосовало 780 человек. Голоса распределились следующим образом: 26,92% набрал Яков Якушев, 69,62% получил Евгений Урлашов, а 3,46% избирателей предпочли испортить бюллетень, по сути, выбрав кандидата "против всех". Главное, что все эти цифры вполне соответствовали настроению граждан приходивших голосовать.

На мой взгляд, выборы на нашем участке прошли просто идеально, мы не увидели ни одного нарушения, если не брать в расчет загадочные "голубые талончики", полтора десятка которых изъяли члены избиркома у местных жителей. Избирательная комиссия работала слажено и профессионально, закончив подсчитывать голоса буквально через час после закрытия участка. Наблюдателям никто не мешал, наоборот, к концу дня нас стали подбадривать и воспринимать уже как родных. Если бы мы могли написать благодарность в адрес избирательной комиссии, мы обязательно это сделали бы, а так пришлось ограничиться коробкой конфет людям, подарившим нам веру в возможность честных выборов.

Спасибо вам члены УИК №203 города Ярославля, спасибо всем жителям этого прекрасного города за незабываемый уикенд! А к мэру Урлашову у всех приезжих наблюдателей лишь две просьбы, оправдать доверие оказанное гражданами и сделать, наконец, в городе нормальные дороги.