Президент Медведев решил не дожидаться прямых выборов губернаторов и показательно назначает вместо уходящего в мае Бориса Громова руководителя МЧС Сергея Шойгу. То, что у него есть какие-то конкуренты уже не обсуждается, дело целиком и полностью решенное.

Многие гадают, повышение ли это для популярного министра, или почетная ссылка, однако некоторые предположения напрашиваются сами.

Нет нужды напоминать, что из всех членов путинского правительства у Сергея Кужугетовича наиболее позитивный рейтинг.  Хотя это несколько странно: до создания им современной структуры МЧС, мы мало что знали о нескончаемой цепи трагедий и катастроф, ежедневно преследующих наших несчастных сограждан.

Шойгу стал дежурным по стране, где постоянно все рушилось, горело,  взрывалось и замерзало. Причем происходило это все, как правило, одновременно и в самое неподходящее время. В  вездесущности министра по чрезвычайным ситуациям было что-то мистическое. Частенько, особенно если премьер перед выборами не начинал лично руководить разбором завалов, складывалось впечатление, что генерал Шойгу – более всемогущая  фигура, чем президент.

Поговаривают даже, что в свое время стоял выбор между ним и Медведевым, кто станет "техническим президентом" при Путине. И выбор пал на нынешнего главу страны именно в силу того, что характер Шойгу не гарантировал легкое возвращение ВВП в Кремль.

Так или иначе, глава МЧС, пожалуй, единственный политик, чья репутация не подмочена обвинениями в коррупции. Более того, он единственный, у кого вообще есть репутация как таковая. Тут, безусловно, огромную роль сыграл незапланированный пиар, поскольку катастрофы и чрезвычайные ситуации – главный хлеб любых СМИ. Но очевидных провалов по вине министра до сих пор не было, а победы были, в отличие от подавляющего большинства его коллег в правительстве. Даже без президентского назначения на губернаторский пост очевидно, что подмосковные избиратели предпочтут Шойгу любому конкуренту.

С чем же связано это внезапное перемещение для столь успешного кандидата?

Я полагаю, в первую очередь с катастрофическим положением Подмосковья, превращенного за 12 лет его предшественником, генералом Громовым в огромную выгребную яму столицы. Гигантские районы вокруг Москвы стали напоминать мигрантские вотчины, что вызывает серьезное межэтническое напряжение, доходящее до прямых столкновений выходцев с Кавказа и Средней Азии с аборигенами. Масштабы подмосковной преступности и казнокрадства, о которых повествуют сводки происшествий, порой поражают воображение.

Руководитель "чрезвычайки", вполне в духе модернизационных преобразований, брошен на самый ответственный участок, поскольку грядет очередная трагедия: проект "Большая Москва". В самом ближайшем будущем появятся сотни тысяч "новых москвичей", и сопровождаться это будет  гигантской теневой приватизацией. Огромные массы людей лишатся привычного ареала обитания, и все это обернется тотальным разрушением старой Москвы.

Масштабы коррупционных сделок, как полагают экономисты, могут нанести вред политической стабильности региона. Миллиарды бюджетных долларов перейдут в руки вороватых чиновников и всему этому процессу необходим "смотрящий". Фигура министра МЧС – достаточно внятный выбор.

Думается, назначение Шойгу на эту роль не случайно еще и потому, что после выборов Москва продемонстрировала крайнюю нелояльность существующему режиму.

Совершенно очевидно, что "болотная" активность в ближайшие годы будет только нарастать.

Кремлю необходимо иметь своего человека, к которому нет претензий у оппозиции в ключевом регионе. В столице есть Собянин, который пока вполне устраивает уставших от лужковского беспредела москвичей. Не исключено, что тезки  образуют своеобразный тандем, по типу кремлевского, и со временем мы будем свидетелями рокировки и на этом политическом  пространстве.

Во всяком случае, на бывшего главу МЧС мы пока готовы положиться.