При отсутствии во многих селениях Интернета и присущей некоторым гражданам лени читать бумажную прессу, "ящик" стал единственной отдушиной, источником новостей и сплетен о жизни в нашей необъятной стране. Многие россияне воспринимают жизнь в России таковой, каковой ее можно наблюдать с телеэкранов. Уставший гражданин, будь то нижнетагильский рабочий или алтайская учительница, приходя домой первым делом, включает телевизор и начинает отдыхать от наскучившей обыденности и быта. Тем важнее то, что случилось воскресным вечером в прямом эфире "Первого канала", на 25 церемонии вручения кинопремии "Ника".

В самом конце мероприятия, когда имена победителей уже были названы, ведущие церемонии Юлий Гусман и Ксения Собчак объявили о присуждении специального приза за благотворительность основательницам фонда помощи больным детям "Подари жизнь", актрисам Дине Корзун и Чулпан Хаматовой. Вручать премию доверили руководитель "Театра наций", актеру и режиссеру Евгению Миронову.

Выйдя на сцену, Евгений Миронов обратился к девушкам с речью: "Для меня это лично открытие, я не знал, что заниматься добрыми делами – это так невыгодно, мало того, что вы занимаетесь этим 24 часа в сутки, в ущерб своей профессии и своим детям, но еще и находятся бездельники, авантюристы, просто ублюдки, которые сидя дома на диване, хотят вас как-то укусить, обидеть. Спасибо вам, этот приз это подтверждение любви к вам. Вы подняли цунами доброты и неравнодушия и сделали лицо страны намного симпатичнее".

По законам жанра тут все и должно было закончится, девушкам поаплодировала бы публика, ведущие плавно завершили бы вечер и, вместе с награжденными, приступили бы к банкетной части. Однако в этот самый момент не выдержала Ксения Собчак, слова Евгения Миронова о "бездельниках, авантюристах и ублюдках" обсуждавших Чулпан Хаматову в Интернете, вызвали у светской львицы желание продолжить поднятую актером тему.

Ксения взяла слово: "Извините, пожалуйста, что я вклиниваюсь. Именно после речи Евгения Миронова, пользуясь предоставленной возможностью, и понимая, что другого случая может не быть, хотела бы задать вопрос Чулпан Хаматовой. Чулпан, ты знаешь, как я преклоняюсь перед твоим талантом, человеческой добротой и щедростью, ты потрясающий человек. Именно поэтому я бы хотела здесь и сейчас спросить, скажи, пожалуйста, если бы ты не занималась благотворительной деятельностью, ты бы поддержала кандидата в президенты Владимира Путина, или бы ты осталась в стороне от политической деятельности?".

В этот момент зал разразился неодобрительным гулом, улюлюканьями и выкриками "дура!" в адрес Ксении Анатольевны. Вместо ответа Чулпан Хаматовой, к микрофону подбежал Евгений Миронов и дал свой ответ Собчак: "Зачем? Ну зачем Вы это делаете? Поддержала бы!". После этого слово сама Чулпан Хаматова обратила внимание Ксении Собчак, на то, что вопрос задан не к месту: "Ксюша, давайте не будем, сегодня праздник кино, собралось большое количество достойнейших людей". Собчак попыталась возразить, что она просто задала вопрос, но Юлий Гусман прервал ее, призвав к продолжению церемонии.

Апогей скандала вырезали из эфира: "Мне жаль, что вы таким образом реагируете. Это же просто вопрос. Давайте учиться задавать те вопросы, которые нас волнуют. Мы все-таки живем в свободной стране с гражданским обществом", - заявила Ксения Собчак, но выкрики "достойнейших людей" не смолкали. Евгений Миронов вновь поднялся на сцену и по-своему ответил телеведущей: "Знаешь, какая разница между этими девчонками и тем, что делаешь ты? Они делают доброе дело, а не гоняются за скачиваниями на YouTube".

Но самое главное и неприятное, на мой взгляд, началось уже после церемонии. Когда все слова уже были произнесены, со всех сторон, от многих уважаемых людей, в адрес Ксении Собчак начал стекать поток критики, не всегда достойной тех людей, от которых она исходила. Уши у Ксении горят, видимо, до сих пор. Одним из первых свое мнение в микроблоге озвучил помощник президента Аркадий Дворкович: "Как некрасиво, неуместно, нелепо! Я смотрел ТВ дома с семьей, и мне было просто стыдно, что Ксения стоит на сцене вместе с порядочными людьми. Ведущий на сцене должен вести церемонию, не так ли? Или микрофон в руках дает право на хулиганство?".

Вообще реакция толпы в данном случае оказалась весьма показательной. Я ничего не имею против Чулпан Хаматовой, более того я считаю ее примером того, к чему должны стремиться все российские знаменитости, она одна из немногих святых женщин в нашей стране. То, что она делает для детей достойно любой награды, и, возможно, реакция зала последовала именно в защиту актрисы, которая несколько последних месяцев оказывается в центре несвойственных ей политических скандалов.

Ксения Собчак же, напротив, на скандалах съела ни одну собаку. Однако по моему большому убеждению, она не стала бы задавать свой вопрос Чулпан в лоб, во время эфира, если бы не монолог Евгения Миронова, прозвучавший до этого и оскорбивший огромную часть российского общества, к которому причисляет себя и Ксения Анатольевна.

Понятно, что грязь, льющаяся на Собчак, это частично зависть, частично нелюбовь к ней за "прошлую жизнь" в "Доме-2", до обретения ей статуса гражданской активистки. Но когда эта нелюбовь превращается в открытую ненависть и доходит до травли, это тревожный сигнал всему обществу.

Сегодня мы можем наблюдать, как Ксения меняется местами с Чулпан, притом они обе, в первую очередь, являются жертвами российской политики. Чулпан Хаматову обвиняли за то, что она снялась в ролике, где призывала голосовать за Путина, Собчак попала под раздачу за то, что задала Чулпан Хаматовой неудобный вопрос в неудачном месте в неподходящее время.

Евгений Миронов при этом остается "белым и пушистым", хотя именно он начал разговор о политике, оскорбляя многих россиян в эфире главного телеканала страны. Мне, как мужчине, сложно понять его резкую реакцию на безобидный вопрос Ксении Собчак, защищая одну даму, он начал клеймить другую, так мужчины не поступают. На сцене в вечер присуждения "Ники", было две жертвы и один политик, именно как политик, а не как актер повел себя Миронов.

Случившееся на "Нике", и последовавшие после этого вопли со всех сторон, являются логическим продолжением той агрессии, к которой скатывалось наше общество все последнее время. При этом агрессия изливается со всех сторон, складывается впечатление, что в России началось, культурное, духовное, и политическое гражданское противостояние, проявляющееся в росте ненависти одних россиян к другим.

После пламенной речи Владимира Путина на митинге в Лужниках, где он призвал своих сторонников "умирать под Москвой", вражда между терпевшими друг друга до того момента частями общества, вылилась в медиа-пространство, в законотворчество и на улицы. Выборы всегда активизировали людей с нестабильной психикой и пограничным состоянием, но в этот раз всеобщее сумасшествие не закончилось с избранием новой Думы и президента.

Нападки на Чулпан Хаматову, дикая, иногда животная, ненависть к Владимиру Путину, взаимная открытая вражда гомосексуалистов и либералов со священнослужителями и националистами, травля Ксении Собчак, - все это звенья одной цепи разделяющей наше общество на отдельные лагеря. Вместо того чтобы строить и развивать Россию, как наш общий дом, мы начинаем искать внутреннего врага, а власть, к сожалению, только подливает масла в огонь.

Вопрос Ксении Собчак, возможно, был задан не к месту, но она сделала это публично, рискуя своей карьерой и будущим. В любом нормальном демократическом государстве, где уважаются права граждан и свобода слова, подобный вопрос вызвал бы аплодисменты, а не возмущенный гул, у нас же общество в очередной раз показало себя не с лучшей стороны.

Этот текст я начал с темы зависимости россиян от телевидения, для того чтобы показать всю его силу. Нападки на Ксению Собчак, или кого бы то ни было другого, будь они опубликованы в Интернете, не вызвали бы такой бури эмоций в обществе, но когда это происходит на телеэкранах, то часть избыточной столичной поствыборной агрессии выливается на головы россиян живущих вдалеке от политических страстей. В результате одна агрессия плодит другую, а накал страстей в обществе множится.

За каждым из актеров, спортсменов, писателей и других публичных лиц, стоят поклонники, это простые люди, которые следят за жизнью своих кумиров, доверяют их мнениям и во многом прислушиваются к "своим звездам". Именно поэтому я считаю крайне важным, чтобы политика, и связанные с ней скандалы и распри не приходили в дома этих людей через голубое свечение телеэкранов. Спорт, религия и культура должны находиться вне политики, в противном случае уровень всеобщего раздражения в обществе будет только расти, к каким последствиям это может привести – можно только догадываться.

Ника Миронов Собчак Хаматова
Ответ Евгения Миронова Ксении Собчак