Выступление премьера и новоизбранного президента Путина в стенах Государственной Думы порадовало бы любого, кто незнаком с реальным положением дел в стране. Действительно, победные реляции, зачитанные бодрым докладчиком,  не оставляли места каким бы то ни было скептическим замечаниям.

Но только на первый взгляд. Приглядимся.

Оказывается, в условиях ужасающего, невиданного доселе мирового кризиса, мы не только не сократили доходы населения, но даже приумножили! Зарплаты  неуклонно растут, кошельки наших граждан трещат по швам от укрепившегося рубля, ВВП выше чем у многих других стран, пенсии не только не сократились, но даже выросли, а внешний долг упал чуть ниже плинтуса.

Это ж какая замечательная жизнь настала при путинском правительстве, просто мечта!

Правда, главизбранник упустил некоторые моменты, видимо посчитав их несущественными. Да и зачем расстраивать депутатов нового созыва?

Например, говоря о росте пенсий, премьер, похоже, сравнил в уме российскую систему с китайской. Там пенсионная система вообще отсутствует, а небольшая выплата  (меньше 100 долларов) предусмотрена только для некоторых категорий госслужащих.

Ну, в самом деле, не с американской же системой сравнивать, где пенсионный фонд одной Калифорнии больше нашего годового ВВП.

Конечно, есть чем гордиться - пенсия идет вровень с инфляцией, кстати, рекордно низкой по официальным данным - чуть больше 6%. Произнося эту цифру, глава правительства светился от счастья так, будто у нас дефляция, как в Японии.

Но ведь российская пенсия едва дотягивает до официального прожиточного минимума. Многим ли мы отличаемся от китайцев, вынужденные точно так же содержать и подкармливать своих неработающих родителей, чтоб те не померли с голоду? Часто ли мы видим наших пенсионеров заграницей, рассекающих с фотоаппаратами на пузе, как это делают их западные соседи?

Еще, оказывается, в стране нашей народилось за  последние годы невиданное количество людей, аж 7 миллионов. Опять-таки, сколько умерло за тот же период, и почему население если и имеет положительную демографическую динамику, то по сравнению с катастрофическим 2005-м годом? Все знают, что прирост последних лет если и был, то в основном за счет неконтролируемой эмиграции из ближнего зарубежья.

Что еще забыл уточнить Путин, повествуя о своих достижениях за последние четыре года?

Ну, например, рекордный за всю историю отток капитала, совокупно равный  годовому бюджету страны. В цифрах это просто не помещается в голове: мы дарим Западу в среднем по сто миллиардов долларов в год.

Или катастрофическое ухудшение инвестиционного климата, когда большинство компаний вынуждены вкладывать капитал не в развитие производства, а в полностью изношенное оборудование. И это при том, что подавляющая часть капитальных вложений и инвестиций обеспечены гигантскими государственными нефтегазовыми стройками, и ничем иным.  Путин не сказал также, что из-за резкого роста налоговой нагрузки у большинства инвесторов не хватает средств, поскольку совокупная величина налогового бремени выросла до 40% ВВП.

Премьер не счел нужным упомянуть еще об одном один важном факторе макроэкономики последних лет: резкое повышение страховых взносов привело к расцвету полузыбытого наличного оборота и тотальному возврату малого  бизнеса в  тень, обращению к "серым" схемам выплаты зарплат и очередному витку экономического криминала.

Уровень коррупции при путинском правительстве начал зашкаливать так, что из страны не только потекли мозги (около миллиона человек в год с высшим образованием), но  малый и средний бизнес неуклонно сворачивается. Каждый шестой бизнесмен за эти годы подвергся уголовному преследованию.  Зачистка предпринимательской поляны привела к тому, что в местах не столь отдаленных сейчас находится около ста тысяч "экономических преступников". Их компании полностью  разорены,  миллионы людей лишены работы.  И процесс этот не думает замедляться. Само понятие "бизнесмен" подверглось в России в связи с показательными процессами и разорением крупнейших компаний  тотальной девальвации, почти как при большевицкой тирании.

Еще премьер заметно гордится тем, что во времена кризиса российский бюджет не рухнул, как в не раз упоминаемом им жупеле – "несчастной" Греции. Но если большинство стран, чтобы пережить кризис начало экономить, правительство Путина, увеличивая социальные расходы и дефицит бюджета до 10% ВВП, рисковало нарваться на падение цен на нефть. Как только это произойдет хотя бы на уровне 2008 года, мы попросту разоримся. Да, покамест игра в орла и решку с мировым трендом цен на углеводороды принесла нам финансовую выгоду.

Но какие, собственно, проблемы она решила? Стало ли, скажем, жилье, для россиян за последние годы доступнее? Может быть, кредиты стали необычайно дешевы, и многодетные семьи с удовольствием въезжают в просторные квартиры, строительством которых так гордится будущий президент? Риторические вопросы.

Зато из достижений новоизбранного царя-батюшки, действительно потрясающих воображение, стоит отметить вхождение в обиход  невиданного доселе термина "цивилизованная коррупция".

Видимо следующим  шагом будет ее законодательное признание и официальное утверждение. Интересно, на какое место по этому показателю мы тогда переместимся с нынешнего 143-го, и обгоним ли вечного соперника Нигерию…

Если же рывок не удастся, придется признать, что лучше уж потерять часть "суверенитета" под контролем загнивающего Евросоюза, которым так пугает нас премьер, чем получить на ближайшие шесть лет апокалипсис, как говорили большевики,  в одной отдельно взятой стране.

В представлении нынешнего фактического главы государства -  в России все отлично. Настолько, что он позволяет себе иронизировать над людьми, которые находятся при смерти в результате многодневной голодовки, советуя им обратиться в суд. То есть считает, что рискующий жизнью человек настолько простодушен и наивен, что не догадался без президентской подсказки, как ему решить такую простую проблему.

Мы знаем, подобные оскорбительные колкости в адрес оппозиции авторитарные правители позволяют себе в виде мачистского развлечения, удивляться тут нечему. Но совершенно очевидно: с некоторых  пор Владимир Путин живет в параллельном мире, где все прекрасно и удивительно.

Если помощники составляют доклады, в которых Россия на вершине  экономического прогресса, где пенсионеры едва не пищат от счастья, миллионы детишек резвятся в счастливых многодетных семьях под охраной доблестной полиции и под омофором церкви, а какие-то недоумки, проплаченные Госдепом США,  не догадались элементарно заявление в ЦИК написать – это действительно не твоя проблема.

Все хорошо, прекрасная маркиза. Все хорошо, как никогда.