Постоянно проживающий в Лондоне бывший российский олигарх, а ныне политический эмигрант Борис Березовский, опубликовал на своей страничке в Facebook статью о начале строительства новой партии "Движение Воскресения". В статье Березовский изложил 10 тезисов, которые должны лечь в основу зарождающейся организации.

Меня зацепило во всей этой истории с партстроительством то, что Борис Абрамович действует крайне театрально. Публикуя свои тезисы именно в апреле и именно в день Пасхи, Березовский пытается поставить себя в один ряд с политическим эмигрантом и борцом с режимом вековой давности Владимиром Ильичом Лениным, а также с самим Господом Богом.

В апреле 1917 года вернувшись в пломбированном вагоне из тихой зеленой Швейцарии в бушующий революционный Петроград, Ленин первым делом выступил со своими 10 тезисами. В них он призвал воюющих солдат брататься с неприятелем, отказаться от всяческих требований аннексии чужих территорий и высказался против любой поддержки партией временного правительства.

Березовский, на мой взгляд, питал вдохновение именно из тезисов Ленина, поменяв приоритеты, сдобрив великорусской мечтой о добром царе и припудрив некоторыми другими идеями, предложить которые Ленин просто не мог, в силу отсталости технологий прошлого века. Тем не менее, общие черты явно прослеживаются:

Ленин: Не парламентарная республика, - возвращение к ней от С. Р. Д. было бы шагом назад, - а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху. Устранение полиции, армии, чиновничества. Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего.

Березовский: Вместо представительной власти – прямая демократия. Государственная Дума и Совет Федерации упраздняются. Чиновник при вступлении в должность соглашается на полную финансовую прозрачность. Информация о расходах и доходах любого государственного чиновника и членов его семьи, от покупки автомобиля до пачки презервативов автоматически появляется в открытом доступе.

Ленин: Конфискация всех помещичьих земель. Национализация всех земель в стране, распоряжение землею местными Советами батрацких и крестьянских депутатов. Выделение Советов депутатов от беднейших крестьян. Создание из каждого крупного имения образцового хозяйства под контролем батрацких депутатов и на общественный счет. Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны С. Р. Д.

Березовский: Нефтедоллары - народу. Нефть, газ, другие природные богатства принадлежат не государству, а народу. Вся прибыль от добычи природных ресурсов идет не в бюджет, а делится поровну между гражданами России. В сегодняшних ценах после ликвидации коррупционных схем выплата каждой семье только от продажи нефти и газа составит ежемесячно около 1000 долларов.

Не правда ли, есть что-то общее? Вообще слышать от одного из создателей нынешней олигархической системы призывы к национализации природных ресурсов смешно и печально, достаточно вспомнить, что такие компании как "Сибнефть" или "Русал" в свое время контролировались именно Березовским.

Еще одним экстравагантным тезисом Бориса Березовского стало предложение смены конституционного строя в России с нынешней президентской республики, на конституционную монархию. Причем в качестве монарха и "символа воскресения России", обитатель туманного Альбиона предложил кандидатуру принца Гарри, младшего сына принца Чарльза и принцессы Дианы. Понятно, что такое заявление, при достаточно высокой популярности монархической идеи в нашей стране, не могло не понравиться некоторым россиянам, но мне кажется, что истинным адресатом было британское общество, приютившее у себя Бориса Абрамовича.

Даже мне, что уж тут говорить, кажется заманчивой идея конституционной монархии, все эти традиции, церемониалы, красивые сказки. Но это было бы хорошо, только при одном условии, кандидат в монархи должен быть абсолютно легитимен и обладать незапятнанной репутацией. Легитимного монарха в России быть не может - согласно закону о престолонаследии Российской Империи, никто из ныне живущих представителей Дома Романовых не имеет прав на престол. Что же касается Гарри, то при всей моей нежной любви к покойной леди Ди, я никогда не смогу согласиться на занятие российского трона человеком тусующимся на вечеринках в гестаповской форме.

А вот еще из Березовского: "На этом этапе смены парадигмы развития человечества Россия получает новый шанс. Потому что лидером нарождающегося нового мира станет тот, кто первым воспримет и реализует передовую идею - идею прозрачности, и, следовательно, построит самую передовую и эффективную систему организации общества и государства". На мой взгляд, также считали и большевики, устанавливая передовую систему Диктатуры пролетариата, какой кровью за это было заплачено, подсчитать сейчас невозможно, но речь идет о десятках миллионов жизней.

Отдельно Березовский говорит о религии: "Только вера граждан в фундаментальные христианские ценности - любовь и свободу - может спасти Россию", - и тут же показывает свое отношение к Русской Православной Церкви, заявляя, что все субъекты России должны получить государственный статус и самостоятельно решать, какие функции делегировать центру, при этом отношения с религиозными конфессиями субъекты конфедерации должны регулировать самостоятельно. Мне как-то сразу отчетливо представилось, как именно будут регулировать отношения с христианским меньшинством на исламском Кавказе.

Единственное, с чем я бы мог согласиться с Березовским, так это необходимость что-то делать с нашей судебной системой, она действительно никуда не годится. Борис Абрамович предлагает внедрить систему британского судопроизводства, и даже знает ответ на вопрос, как заменить наших судей англичанами. По мнению Березовского, гражданство стоит выдавать всем людям знающим русский язык и российскую культуру, а изучить их для судей с британских островов – плевое дело.

Во всей этой историей с созданием Березовским своей партии одно хорошо, он не собирается ее регистрировать, так как считает, что при нынешней власти в России все регистрируемые организации сотрудничают с властями, а их, по мнению Бориса Абрамовича, надо "свергать". На самом деле я впервые, наверное, рад, что на территории нашей страны Борис Березовский не может находиться, он заочно осужден за мошенничество и ему грозит 13 лет тюрьмы.

Ну а то театральное политическое мошенничество, которое Березовский творит сейчас, оно безопасно для России, вряд ли когда-нибудь такой человек сможет реально претендовать у нас на власть. Что ж, тезисы я заценил, и даже то, что моментом публикации своего детища Березовский выбрал именно православную Пасху, а сами 10 пунктов напоминали 10 заповедей для заплутавших овец с континента, все это показалось вполне забавным. Чем бы дитя не тешилось…