Помнится, в детстве мы играли в "казаков - разбойников" с водяными пистолетами, бегали друг за другом, оставляя следы мелом – стрелочки на дорожках, как и наши родители, но уже в другое время - новое, когда на слуху было вошедшее уже в историю клише  "новый русский."  Мы - дети перестройки, слышали не раз о крутых разборках с убийством тех самых коммерсантов, которые сделали или пытались сделать состояние после распада СССР. Нетрудно догадаться, кто был в той детской игре разбойником, а кто казаком – киллером. Первых преследовали  вторые, которые…"как бы – убивали".

Удивительно, но большинство, тем не менее, радовалось, когда им выпадал жребий быть именно убегающим, ибо, если постараться – не догонят!

Прошло время. С нулевых годов XXI века наступила эпоха стабильности. Те разбойники, которые расставили стрелочки так, что их не догнали, переименовались из "новых русских" в олигархов. Игры на улицах перешли в интернет, и появились другие, уже более взрослые игры – политические. Но жива легенда о тех "лихих 90-х". Правда, многие рожденные в эти годы, слышали об этом, как о сказке и не верят, что такое действительно возможно. Но не все. Некоторые решают поиграть в ту старую игру, но уже в новое время и по новым современным правилам.

На днях в рунете  обсуждалась история 17-летнего подростка Игоря М. из Петербурга, который отважился "преследовать"  и вымогать 9 млн.евро у олигарха Сулеймана Керимова.

Кроме него юноша писал письма и другим богатым людям (среди них глава Комитета по энергетике Смольного Владислав Петров, известный в СНГ капер Эдуард Кварацхелия). Мальчишка, представляясь киллером, сообщал своим жертвам о том, что готов отказаться от выполнения "заказа" за откуп.

 Вот текст письма, адресованного Керимову:

"Сулейман, в 2006 году ты был в шаге от смерти. Но сейчас судьба проверит тебя вновь. Тебя заказали. Был бы ты обычным предпринимателем, ты получил бы пулю без шансов. Все достаточно просто. Оценили тебя в 6,5 млн евро, заплатишь 9 - будешь жить. Это не угрозы и не вымогательство. Я ставлю тебя перед фактом. Для меня это хорошие деньги, чтобы уйти на пенсию. А для тебя - это копейки. Я могу выполнить контракт и за 6,5. Но я даю тебе шанс сделать самостоятельный выбор. Какой он будет, мне честно говоря, плевать".

"Не совершай классических ошибок всех "умников" в мире - не думай, что нет людей умнее тебя. Я за свой 14-летний срок повидал многих "самоуверенных" бизнесменов, которые ходили с толпой телохранителей и думали, что их не достать, но они ошибались. Я буду ждать ответ 72 часа. Не получу - начну выполнять контракт".

Событие стало своего рода маленькой сенсацией из-за нестандартности ситуации и новизны происходящего. Практически впервые стало широко известно о преступлении подобного рода, совершенном подростком. В интернете нетрудно найти  видеоролик с записью его признания и объяснением причин поступка. Среди которых- желание помочь матери (купить ей квартиру), съездить в Лондон, чтобы увидеть футбольный матч, и что-то там еще…

Реакция общества весьма показательна. Практически никто в комментариях не желает зла молодому человеку. Действительно, на вид подросток - вполне интеллигентен, с трудом верится, что он способен причинить вред хоть кому-либо.

Пишут, что Игорь делает успехи в области IT-технологий. В нем нет агрессии, многие комментаторы высказывают мысль, что юноша просто "начудил", и все еще можно исправить, хорошенько его отругав!

 "Эх, бедный глупый мальчик. Надеюсь, просто поругают, а потом поймут и простят".

Что же мы видим во-первых в данной, по виду инфантильной, реакции общества на выходку подростка? Мы, конечно же, имеем дело не с простой неадекватностью комментаторов. Нет, они пишут от сердца. Похоже на то, что не кровожадны наши люди по отношению к подросткам, да и вообще к преступникам. Двадцать лет "промывания" мозгов оказались бессильны против тысячелетней привычки русского человека видеть в преступнике "несчастненького", как совершенно точно определил Достоевский. Но если даже закоренелый урка может рассчитывать на наше снисхождение, то нашаливший ребенок 17-ти лет - тем более. И вот мы уже почти хором скандируем: "Власть, помилуй ребенка!". Никому не хочется видеть его ни на скамье подсудимых, ни "на нарах". Страшно…

 Маленький штришок - в этом нежелании суда над подростком едины, кажется, все - от белоленточников (обычных граждан, не завсегдатаев посольства США) до путинистов.

"Ребенок жертва сегодняшнего время! Раньше цель была - комсомол, бам, коммунизм! А сейчас они школе не нужны, государству не нужны, работа 10 тысяч без опыта, когда по тв - майбахи, бассейны, голливуд..."

Второе, что мы видим - это признание обществом, что дела в нем самом обстоят очень даже плохо. Пытаясь отвести от подростка наказание, мы признаем, что сами виноваты в том, что … такие мысли и поступки стали возможны в 17 лет. И не в среде подонков общества, нет. Среди умных и образованных или стремящихся к знаниям. Если такие не видят перспективы обеспечить родную мать жильем, то что говорить об остальных, о тех, которые хотят "просто честно работать, звезд с неба не хватая"? Да, преступник-ребенок - это наша общая вина и беда, и хорошо, что мы к этому неравнодушны. Общество, как это ни странно, сочувствует "набедокурившему" мальчишке, не отсаживая его на скамью подсудимых, не отгораживаясь.

"Уважаю! Семья у него на 1-ом месте! Таких подростков в наше время, тысячи! По больше бы таких, глядишь коррупционеров было бы меньше и надо просто запугать. Кто сколотил себе миллиардное состояние, пусть платят огромный налог, как в Германии. А то что это получается, кто успел построить бизнес, добраться по карьерной лестнице на самый верх в прошлом - тот теперь жирует ,а кто не успел-тот бедствует и даже себе продукты питания не может купить! Это всё до раскулачивания конечно не дойдет, но кто знает, чем это может всё кончится... Гражданской войной???"

Третье, что мы видим - это полное равнодушие к проблемам олигархов. Равнодушие к богатым, "которые тоже плачут" - вот наша обычная реакция на подобного рода новости. Нам долгое время внушали, что собственность священна, а деньги - это даже лучше, чем душа, вернее - это и есть душа… Но, судя по реакции пишущих на тему о подростке, все те же двадцать лет "промывки" мозгов не дали ничего. Люди, по большей части, насмехаются над дерзостью юнца, но насмехаются без злости. А ведь киллер мог оказаться и настоящим. 

Но подростка оправдывают, не вспоминая даже о законе, ни – тем более – о заповеди "не укради" и прочем. Как пошло бы это не звучало  по отношению к миллиардеру…

В любом случае, при любых комбинациях, дискуссия идет, но один в ней свой - казак, и это - Игорь М. из Петербурга, который хотел решить проблему жилья своей матери. Но есть и полностью чужой и чуждый, которого не признают и не ждут здесь – это разбойник - олигарх. Любой олигарх. Люди этого слоя не вызывают в нашем обществе никаких добрых чувств, никаких положительных эмоций.

Судя по всему, люди этого слоя не вызывают никакого снисхождения. Реакция людей показывает, что сверхбогачей нового стабильного времени  уже не в первый раз приговаривают … пока лишь на форумах и в комментариях… но приговаривают к полному бесправию. К тому, что на Руси это называлось "отдать имущество на поток и разграбление". Раньше подобное было проделано с Ходорковским, который думал почему-то, что общество бросится защищать его права, свободу, и даже состояние, только потому, что…а почему? Он не знал, почему. Вот и сидит. Теперь, похоже, процесс пошел дальше. И если в "лихие 90-е" богачи сталкивались с себе подобными или с настоящими уголовниками, то сейчас претензии к ним начинают предъявлять те, кого они "лишили будущего".

Вот такие "казаки – разбойники" нового времени или - "киллеры- олигархи".