Дмитрий Медведев, выступая перед рабочей группой Открытого правительства, заявил, что подписал указ о создании в России Общественного телевидения (ОТ). Напомню, что впервые президент заговорил об этом в декабре 2011-го – в самый разгар протестных настроений в столице. Думается, что это не случайно.

К тому времени власть, пусть и с чудовищным опозданием - связанным, наверное, с тем, что Владимир Путин никогда не воспринимал интернет всерьез - но осознала, что у нее под носом выросло чуть ли не поколение людей, не смотрящих телевизор. Ну, может быть, не поколение целиком, а некая общественная прослойка. И эти люди, привыкшие обсуждать любые вопросы без всякой цензуры  – выросшие в неслыханной свободе рунета образца нулевых годов - оказались непривычно мобильны, сплочены, не побоюсь этого слова – креативны, и, в общем-то, по-настоящему опасны. Ну что тут говорить. Митинги все видели. И пусть даже они закончились ничем (как всегда метко написал о. Андрей Кураев, что их главным лозунгом был девиз из "Гарри Поттера" - "клянусь, что замышляю только шалость"), сам факт того, что десятки тысяч человек смогли скоординироваться в обход традиционных СМИ, не мог не насторожить.

Здесь стоит заметить, что власть, сосредоточенная в руках одного, уже пожилого, человека не может действовать адекватно реалиям быстро меняющегося времени. Гоняясь с топором за призраком русского национализма, а также паля из пушек по карликовым воробьям внесистемных оппозиционных партий, власть полностью отдала интернет на духовное окормление бестолковым хунвейбинам "нашистам", что уж точно было как слону дробина.

В конце концов, нельзя было не признать, что поле боя интернет целиком остался за неприятелем – это, пожалуй, единственная площадка, где власть выглядит маргинальнее самого маргинального из оппозиционных деятелей. И что с наскока эту проблему уже не решишь, а только усугубишь. Медведев и признал это, заявив, что цензура в интернете невозможна. Не будем наговаривать на Дмитрия Анатольевича, и предположим, что произнес он это без всякой горечи. Но если проблему нельзя решить привычными способами, почему бы не зайти с другого боку?

Создание Общественного телевидения, как и рядя других "общественных" инициатив президента, видится мне задачей построить огромный свисток, куда будет уходить пар всеобщего недовольства. Скапливаясь в интернете, казалось бы, без всякой возможности пробиться наружу, он все же способен опасно приподнять крышку общественного спокойствия, другое дело – если, в обмен на эфирное время, выпускать его в атмосферу под контролем, в максимально смягченном, обтекаемом и облагороженном виде.

"Рассчитываю, что это телевидение будет интересным, во всяком случае, для тех, кто интересуется общественной жизнью, потому что у всех разные вкусы и разные представления о том, что хотелось бы увидеть по телевидению. Но вот для такой аудитории, взыскательной, я надеюсь, этот канал будет интересен", – заявил Медведев, обрисовав портрет того, кого еще недавно обидно называли "сетевым хомячком" или "бандерлогом".

Любопытно, что при обсуждении Общественного телевидения наиболее активно педалировалась тема финансирования – то есть, это-то как раз понятно, но вот логика властей действительно оригинальна: внося деньги, государство берет себе право назначать главу телеканала, а также членов специального совета по контролю за его деятельностью. Это звучало бы как нормальная сделка, если бы речь шла, допустим, о  финансировании каким-нибудь олигархом коммерческого канала. Но – помилуйте – государство это не частное лицо, и деньги, которыми оно распоряжается, общественные. Получается, что за наши же средства нам на шею навязывают руководителей. Ради этого оксюморона даже собираются переписать закон "О некоммерческих организациях" - мне кажется, этого вполне достаточно, чтобы оценить всю степень либерализма. Последний штрих – идея сделать Общественное телевидение на базе военного телеканала "Звезда". От этого веет уже Путиным и его народными фронтами.

Вот, кстати, про Путина. Очевидно, что Медведев готовит ОТ для него, сам он подпишет указы, какие там еще осталось подписать, но полноправным владельцем телеканала, а, равно как и других либеральных начинаний, будет уже Путин. И, думается мне, вскоре эти начинания поблекнут и пожухнут, как трава по осени. ОТ, побыв какое-то время новой игрушкой, быстро захиреет и превратиться в пристанище второстепенных прокремлевских журналистов, и будет транслировать  державное уныние, филистерство и морализаторство за сто рублей в год с каждого носа в этой стране. А у "взыскательной аудитории, интересующейся общественной жизнью" по-прежнему останется интернет, который, пожалуй, и есть подлинное общественное телевидение, а также общественное радио, журнал и газета в одном лице.