На майские праздники на улицах почти сорока городов России и СНГ должна состояться любопытная акция -  по дорогам будут колесить автобусы с портретом генералиссимуса  Иосифа Сталина.

Организаторы этого перформанса, частные лица, собираются, как они сами говорят, "противодействовать фальсификации нашей истории" - они не позволят очернять советское время и Победу в ВОВ.

Речь идет об общественной инициативе, на которую собираются пожертвования (в основном - через интернет). Дошло до того, что даже в столицах республик, где чествуют ветеранов "ваффен-сс" - Латвии и Эстонии - обещают запустить на 9 мая автобусы с портретом вождя, прозванные "сталинобусами".

Кроме того, в России появились в продаже тетради для школьников с портретом Иосифа Виссарионовича. Словом, популярность вождя высока как никогда, и, похоже, с этим придется считаться.

Практически впервые инициатива исходит не от власти - и не от "пятой колонны", финансируемой из-за рубежа. Как вы не относились к популярности генералиссимуса, нужно признать, что она идет снизу, прямо из масс, без подсказки. Разговор о Сталине еще впереди - уж больно спорна и противоречива эта личность и ее заслуги.

Но одно можно сказать с уверенностью: в России существует то, что заграницей называют гражданским обществом. И по некоторым вопросам оно имеет мнение, отличное от мнения властных элит. Неожиданный феномен популярности Сталина показывает, что это общество, так обманчиво управляемое, вполне может прекратить любые идеологические игры, которые ему надоели. Так оно показало, что не будет довольствоваться образом Сталина, который для него сочиняют идеологи от власти или от западнической оппозиции. И пусть от такой фронды веет некоторой наивностью, но лиха беда начало.

Недавно у меня была интересная беседа с соседом по даче - историком, выросшим, вернее, выжившим во время войны. Он - сталинист, несмотря на то, что его деда в свое время расстреляли не немцы, а свои. Но отец и старший брат погибли на фронте.  По его мнению, личное - это одно, а история не терпит лжи…В чем-то я с ним не соглашусь, пожалуй.

Но в одном согласна полностью – было время - и оно меня застало – время, когда народ практически упрекали за то, что он победил не так, слишком "кроваво", с большими жертвами ("трупами закидали"), да еще и под руководством такого человека, как Сталин.

Доходило до того, что предлагали покаяться в Победе перед немцами, по-крайней мере, пытались заставить стесняться 1945 года. Больше похоже на попытку привить комплекс неполноценности и лишить самоуважения, и осознания своей исторической роли. Да, все это было, да и до сих пор после 9 мая так и слышатся "подвывания" то западных голосов, то местных подпевал: трупами завалили, кровавый тиран - лучше бы его свергали.

К тому же, cказывался негласный запрет после XX съезда партии, на котором был разоблачен культ личности. Более того, официальная пропаганда ориентировала общественное сознание на разведение Победы и заслуг генералиссимуса. Сложилась странная ситуация, когда война и Победа как бы не имели лица, хотя обычно народ так или иначе выбирает для таких событий людей, с которыми будет ассоциировать и войну, и все, что с ней связано. Так, заграничные походы русской армии конца XVIII - начала XIX веков прочно ассоциируются с Суворовым, а победа в Отечественной Войне 1812 года – с Кутузовым, притом что были и другие заслуженные полководцы. В советское время после смерти Сталина главную фигуру постарались вымарать из истории, а на попытки дать объективную оценку его заслугам наложили табу. Так и жили мы до Перестройки, когда официальная идеология то ли была отменена, то ли была отвергнута, а вместе с ней и запреты на обсуждение острых вопросов истории.

Мой собеседник рассказал о времени, о котором я помню – как о самом счастливом и когда можно было мне поверить всему, что говорят – о детстве.   В конце 80-х – начале 90-х  имя  Сталина достали из небытия и стали демонизировать в прямом смысле.

По его мнению, ложь лилась даже, казалось бы, из самых надежных источников. Так, Солженицын писал о 60-ти миллионах замученных по приказу диктатора советских гражданах. Были и другие горе-исследователи, рангом поменьше, но тоже успешно лившие воду на мельницу нового идеологического заказа.

Но прошло время, общество пережило 90-е и ельцинизм, произошла некоторая переоценка ценностей и вот уже власти предержащие, видя, что образ кровавого тирана не очень-то приживается, решили подыграть общественному мнению. Тогда народу удалось отстоять светлый образ Победы, не обращая внимания на назойливую пропаганду покаяния, на попытки связать репрессии и собственно Победу, очернив последнюю. Нет, Победа осталась одним из немногих незапятнанных символов. Но все, что с ней связано, также нуждалось в очищении от наносного.

Но вот беда - снова возник проклятый вопрос "А что делать со Сталиным?". Из Победы его не выкинешь, а неоднозначное отношение к нему никуда не делось. Но в этот раз власть решила попросту не мешать дискуссии, которая снова разворачивалась в обществе вокруг имени вождя. К тому времени использовать плоский образ Сталина стало невозможно - правда о репрессиях уже не давала повода к манипуляциям, да и народ устал от разоблачений его Истории под маской поиска справедливости. Начался процесс, который можно назвать стихийной реабилитацией Сталина народом.

 И можно понять людей, которые после многих лет очернительства истории страны и собственно народа, не захотели больше довольствоваться навязанным мнением. Отстояв Победу, трудно удержаться от того, чтобы найти для нее "лицо".

Но, на мой взгляд, портрет Иосифа Виссарионовича, как символ Победы, не может и не должен быть единственным. Автобусы на 9 Мая  пусть будут и с портретами Жукова, Рокоссовского, Василевского и простых солдат – это бы смотрелось бы намного правильнее и этичнее.