Сергей Мохнаткин, получивший реальный срок за то, что заступился за пожилую женщину на митинге 31 декабря 2009 года, вчера был помилован Дмитрием Медведевым. Правда он все еще сидит - тюремное начальство на слово не верит президентской щедрости. Говорят, ждут личного звонка от какого-нибудь главвертухая или срочной депеши. Но СМИ уже ликуют.

Трудно не признать, что Медведев перед уходом подчищает хвосты. Никто не верил в справедливость приговора Сергею Мохнаткину, несмотря на то, что тот заступался за пожилую женщину, которую задерживал милиционер. А это, как известно, одно из самых опасных преступлений в наших краях.

Уроженец Ижевска, не судимый, технарь по образованию, 1954 года рождения ― человек, считавшийся рядом представителей оппозиции первым политическим заключенным "Стратегии-31", в июне 2010 был взят под стражу и приговорен к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Признан виновным в избиении сотрудника 2-го оперативного полка милиции ГУВД по г. Москве, сержанта Дм. Моисеева.

Нетрудно подсчитать, что отсидел помилованный на сегодняшний день почти весь свой срок.

Г-н Мохнаткин оказался одним из более 60-ти задержанных в тот злосчастный день на Триумфальной площади. Злодея уличили в том, что во время задержания он нанес удар в лицо милиционеру, да токой силы что сломал ему нос. Правда, пока наш доморощенный Терминатор был в отделении, он написал несколько заявлений о том, что это его избила милиция, однако, ответа на них так и не получил.

Уже 11 января 2010 года против непокорного гражданина было возбуждено уголовное дело по статье 318 ч.2 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

В СИЗО Мохнаткин в знак протеста объявил голодовку, и держал ее все время до суда. Там же он был опять избит сотрудниками СИЗО, так как отказался фотографироваться и подвергаться процедуре дактилоскопии.

На процессе обвиняемый требовал полного оправдания, надеясь доказать свою невиновность. Тщетно. Судья Тверского суда Александра Ковалевская удалила из зала заседаний всех свидетелей защиты, заявив, что они ― лица заинтересованные, а их показания не имеют силы. Свидетели обвинения, собственно сотрудники милиции, на суд не явились. Государственный адвокат обвиняемого и "потерпевший" также проигнорировали акт торжества закона. Прокурор Сергуняева запросила для Мохнаткина 5 лет лишения свободы. Остальное вы знаете.

Это было вполне рядовым случаем, если бы Мохнаткин не входил в так называемый "список Болотной", где наряду с другими политзаключенными стоят имена Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Посему его запоздалое помилование может означать движение к либерализации, считают наиболее оптимистично настроенные представители оппозиции. Пессимисты же опять недовольны, утверждая, что миловать заведомо невиновного человека, пускай даже и просившего об этом президента, как-то неприлично. Дескать, его стоит начисто оправдать. Да и очевидное промедление президента намекает на негативную корреляцию подобных списков со временем рассмотрения прошений.

К тому же наши демократические принципы, как неоднократно утверждали представители "тандема", не позволяет вот так запросто отпускать тех, кто не числит себя виноватым. Одним из ярких примеров этого подхода на сегодняшний день является заключение под стражу обвиняемых из группы Pussy Riot по делу о "богохульстве", которых томят на нарах, якобы ожидая их полного раскаяния.

Так же и с Мохнаткиным, которого отпускают практически перед "звонком". С одной стороны глядите, какое невероятное мягкосердечие президента, прям царь и декабристы, с другой ― сам виноват, идешь по площади, не суй свой нос куда не просят. Вяжет мент старушку, не твое собачье дело, гуляй мимо, если не хочешь срок мотать.

Однако из всей этой истории стоит извлечь урок другого свойства.

Власть явно чувствует себя не в своей тарелке. Демонстративно плевать на гражданские протесты, как было до минувшего декабря, уже не комильфо. Можно сколько угодно показывать по ящику путинги и молебны в защиту от "внешней угрозы", но реальность такова, что у Кремля практически не осталось поддержки среди условного среднего класса. В нашей стране в это число входят миллионы простых работяг, людей, подобных Мохнаткину.

Какие-то демонстративные шаги делать приходится уже сейчас. Пускай они абсурдные, из разряда "нате, подавитесь" - но все же это явный прогресс. Выпустить реальных зэков, способных влиять на политику, пока еще кишка тонка. Но тот же Мохнаткин, случайно попавший в жернова системы и вот так "благополучно" вырвавшийся до срока, выйдет законченным оппозиционером и не факт, что первым не вольется в ряды тех, кто рано или поздно прийдет и предъявит счет нынешним правителям.

Есть еще один странный момент в этой истории. Президент подписал указы о помиловании Сергея Дикарева, Натальи Капиной, Ольги Каретниковой, Валерия Конькова, Светланы Котельниковой, Раиса Кувандыкова, Александра Николаева, Светланы Сидельниковой, Петра Тимашова, Рустама Ханнанова, Юрия Цея, Николая Чунькина, Владимира Шклярова.

Кто все эти люди? Есть ли среди них еще имена из списка оппозиции? Если да, почему мы о них ничего не знаем, если нет ― каково соотношение явно ангажированных приговоров в данном списке, как в случае с Мохнаткиным, с реальными уголовными преступлениями? От ответа на этот вопрос зависит реальное положение с правосудием в нашей стране. Иначе складывается впечатление, что у нас милуют только тех, кого система и так уже прогнула.