23 апреля 2012 года в Общественной палате РФ состоялись слушания о проекте федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Сразу отметим:

- речь шла не обо всем проекте закона, а только в той его части, которая касается деятельности некоммерческих и общественных организаций,

- авторы проекта на слушания не пришли, так как посчитали, что речь идет о незначительном явлении нашей общественной жизни.

Кстати, все выступающие на слушаниях, в том числе советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, подчеркивали, что своим отсутствием на слушаниях авторы проекта закона продемонстрировали свое пренебрежение к гражданскому обществу.

На наш взгляд, отсутствие авторов проекта закона на слушаниях в ОП РФ просто испугались выслушать честную и откровенную критику со стороны представителей гражданского общества. Мнение собравшихся было практически единогласным:  предлагаемые изменения Гражданского кодекса приведут к практическому удушению гражданских организаций.

Так, Михаил Федотов отметил, что авторы проекта всячески избегали и избегают дискуссии по проекту с представителями гражданского общества. Отсутствие диалога привело к тому, что  в тексте предлагаемого ими проекта огромный ряд предложений, сводит на нет всю деятельность некоммерческих и общественных организаций России. И главное: из проекта закона напрочь исчезла презумпция добросовестности деятельности участвующих сторон, как гражданского общества, так и государства.

Читая текст  законопроекта, складывается впечатление, что авторы либо понимают суть деятельности структур гражданского общества, либо страдают полным отсутствием логики. Есть в проекте положения, которые кроме недоумения не вызывают ничего. Приведем несколько таких "нелепых" положений.

 Ст. 51 пункт 7 предусматривает, что "убытки, причиненные незаконным отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации, внесением в единый государственный реестр юридических лиц незаконных или недостоверных данных о юридическом лице либо нарушением порядка государственной регистрации…. по вине государственного органа, ПОДЛЕЖАТ ВОЗМЕЩЕНИЮ ЗА СЧЕТ КАЗНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Спрашивается, почему за ошибку, за расхлябанность, за безответственность, конкретного чиновника или "государственного органа", за нарушение ими закона должна отвечать казна нашей страны? Это ли не добрый знак тому же чиновнику - представителю власти на самоуправство: делайте, мол, что хотите, - казна  заплатит.

Или еще один опус. Статья 53 "Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица…", пункт 2 гласит: "ответственность…. несут также члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании". Что это, как не призыв: голосуйте всегда "против" или не голосуйте вообще - и вы невинны. Как в таких условиях будет действовать неправительственная и общественная организация?

И такими казусами переполнен весь текст законопроекта. Практически, в среднем, по два на каждой из 24 страниц, где речь идет о деятельности некоммерческих и общественных организаций России.

Мы уверены, чтобы такой проект не стал законодательным актом, необходимо провести не только независимую его лингвистическую, стилистическую и юридическую экспертизу, но прежде всего, организовать эффективный диалог  авторов документа и гражданского общества. Пока же такого диалога нет. А значит, это самое гражданское общество еще не услышано.

И последний вопрос: когда Государственная Дума РФ будет рассматривать и принимать грамотные законы, не написанные порой на коленке левой ноги?