Последние несколько дней в ЖЖ выдались удивительно урожайными на разного рода скандалы – тут и молитвенное стояние у Храма Христа Спасителя "В защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени" - очевидным поводом для подобного стояния стал изрядно уже застоявшийся скандал с панк-группой Pussy Riot, вызвавший целую анти-церковную кампанию в СМИ под кодовым названием "Часы Патриарха". Особенной сенсацией стало заявление Патриарха о наличии в Церкви "предателей в рясах", которое опубликовал в своем ЖЖ поп-диакон (в смысле - "популярный дьякон") Андрей Кураев.

Другой важной темой стало обсуждение кандидатуры известного блогера Zyalt’а на пост мэра Омска (я бы сказал, "скандальной кандидатуры", так как уважаемый блогер несколько оскандалился связью с прокремлевским движением "Наши", каковая стала достоянием общественности после взлома личного почтового ящика пресс-секретаря движения Кристины Потупчик) – кандидатуру Zyalta поддержал, пожалуй, самый известный отечественныq блогер – Tema (дизайнер Артемий Лебедев), пообещав взорвать омский Театр кукол, если им с Zyalt’ом удастся "прийти к власти", и провозгласивший: "Пусть пенсионеры изойдутся на говно. Город принадлежит молодым".

Немалую долю внимания блогеров также привлек проект бывшего министра МЧС Сергея Шойгу "Корпорация по развитию Дальнего Востока", который уже окрестили "Корпорацией монстров" - во многом из-за того, что экс-министр предложил вывести проект из-под действия российского законодательства. 

Ну и, наконец, целую лавину комментариев вызвало  обсуждение планируемого размещения логистической базы НАТО в Ульяновске. На последнем мы остановимся подробнее.

Впервые о базе НАТО на территории России заговорили еще в феврале: "Речь идет о запуске так называемого мультимодального обратного транзита из Афганистана в Европу, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Ожидается, что соответствующее распоряжение в ближайшее время подпишет премьер Владимир Путин", - писал тогда "Коммерсант".

И Владимир Путин не преминул дать "соответствующее распоряжение", выделив "заклятым друзьям" из Североатлантического альянса аэропорт "Ульяновск-Восточный" под создание перевалочной базы, с собственной инфраструктурой и персоналом. Отмечается, что аэропорт представляет собой объект стратегического значения: одна из самых протяженных в мире взлетно-посадочных полос готова принимать самолеты любых классов, кроме того – аэропорт является "воротами в небо" для 31-ой гвардейской бригады ВДВ.

Лично я скептически отношусь к возрождению "холодно-военной" идеологии, которую можно наблюдать по государственным каналам, более того – считаю ее своеобразной росписью в умственной импотенции: не в силах предложить какую-то позитивную идею, которая бы смогла объединить общество, кремлевские идеологи попросту плюнули на это, смахнули пыль с советской агитационной машины, и вновь завели шарманку про "охраняем Землю свято от безумных планов НАТО". В конце концов, ненависти к "успешным пиндосам" у нас на сто лет припасено, как говориться, "только добавь воды". А уж мутной водой  подтасовок и передергиваний у наших властителей сердец и умов всегда залейся.

В сущности, я даже рад, что новоизбранный президент вполне разделяет мою точку зрения насчет всей этой анти-американской истерии, но, право, надо быть изрядным циником, чтобы - построив всю свою избирательную кампанию на противостоянии западной "оранжевой угрозе", обличая "шакалящих у посольств" оппозиционеров и обнаруживая - посредством НТВ - американских послов на митингах протеста, и прочее – нужно быть изрядным циником, говорю я, чтобы тут же собственноручно отдать НАТО аэродром, имеющий важное военное значение, заявив, что "не соответствующего нашим национальным интересам в этом вопросе не происходит, а даже наоборот".

Тот факт, что Россия – не смотря на показную борьбу не на живот, а на смерть против евро-ПРО, а также трескучую анти-западную риторику – под шумок открывает у себя филиал НАТО настолько вопиющ, что властьпредержащим приходится либо отмалчиваться по этому поводу, либо пускаться во все тяжкие.

Так, например,  Дмитрий Рогозин, пытаясь оправдать действия Владимира Путина, говорит какие-то нескладности – по его словам, через эту базу пойдет лишь "гражданский транзит" – "…я не понимаю, почему перевозка туалетной бумаги для натовцев является предательством родины?" Диссонансом это звучит на фоне заявлений о том, что Россия "обречена стать сверхдержавой". Кажется, подняться с колен, чтобы тут же подать декларируемому недоброжелателю кусок туалетной бумаги, это как-то не сверхдержавно.

Впрочем, черт с ней, с бумагой – так как подобное заявление можно приписать либо некомпетентности, либо лукавству Рогозина - ведь в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 219 "О порядке наземного транзита через территорию Российской Федерации вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении", США вправе перевозить по нашей территории практически все – от револьверов до спутников, от танков до боевых кораблей: "Бомбы, гранаты, торпеды, мины, ракеты и аналогичные средства для ведения боевых действий, их части; патроны, прочие боеприпасы, снаряды и их части..."

Как только это постановление стало достоянием широкой общественности,  объясняться пришлось уже МИДу – на официальном сайте ведомства было вывешено не менее официальное разъяснение, что "речь идет о проработке возможности осуществления транзита … Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане … Ничего нового или сенсационного в том, что Россия оказывает поддержку МССБ по транзиту нет".

Однако бдительные блогеры тут же выяснили, что руководство МССБ осуществляется напрямую командованием НАТО еще с 2003 года. Информация об этом, кстати, находится на официальном сайте НАТО в открытом доступе. Лидер "Движения развития" Юрий Крупнов назвал разъяснение МИДа "мошенничеством": "МИД России заврался по поводу базы НАТО в Ульяновске… это разъяснение возмутительно не только по содержанию, но и по форме – это не голос великой страны, а объяснительная записка мелкого мошенника".

Словом, шила в мешке утаить не получилось, поэтому тут же возник вопрос – кому это выгодно? Если говорить об экономической выгоде, то, безусловно, подобный транзит сулит немалые доходы ОАО "РЖД" и авиакомпания "Волга-Днепр" - ведь перевозка одного натовского контейнера стоит 6000 долларов, а в месяц их планируется отправлять до нескольких тысяч.

 Если же говорить о выгоде политической, то налицо, пожалуй, некая теневая договоренность между странами – не совсем только понятно, что же получит Россия в обмен на размещение на своей территории логистического центра НАТО? Оппозиционный политик Гарри Каспаров считает, что в обмен Россия получает Путина -  "На фоне антиамериканской истерии, используемой в путинской кампании, очень странно выглядит молчание Вашингтона по поводу ситуации с грубейшими нарушениями прав человека в России. Вопрос - не связана ли такая позиция Вашингтона с решением России предоставить НАТО перевалочную базу в аэропорту "Восточный" в Ульяновске?"

В самом деле, признание законными прошедших президентских выборов, а также молчаливое согласие с проводимой внутренней политикой, является неплохой разменной монетой для администрации Обамы, увязшей в проблемах вывода войск из Афганистана - ведь традиционный пакистанский маршрут, по которому много лет шли военные грузы, оказался фактически закрыт после того, как американский спецназ осуществил рейд внутрь Пакистана для ликвидации Усамы бен Ладена.