Участникам Всероссийской группы "Защитим детей" и волонтерам из  благотворительного фонда "Благо", стало известно о том, что Никите Воробьеву, тяжелобольному ребенку из Воронежской области нужна поддержка и опора. Это – официальный опекун. Без которого у мальчика нет шанса выжить.

Никиту Воробьева забрали от матери-алкоголички, когда ему исполнился 1,3 года.  До 3 лет со стороны медиков ничего не предпринималось: ни обследований, ни операций.

А сейчас жизнь ребенка едва теплится после неудачного врачебного вмешательства. У мальчика тяжелейший неоперированный своевременно врожденный порок сердца. Но Никита - борец! Ведь он прожил практически с единственным желудочком в сердце до критического возраста - 10 лет!

Никиту отправили в Томск, где он вместо ожидаемого улучшения получил серьезное осложнение по неврологии.

При вводе в наркоз у ребенка стала падать сатурация и жизненные показатели, он пережил клиническую смерть, а потом он впал в кому. Пробыл в ней был 1,5 месяца, а потом вышел - и еще почти на 9 месяцев остался в Томске. Потом сказали, что его надо везти обратно в Воронежскую область. А к основным диагнозам прибавился тетрапарез и ишемически-гипоксическое поражение центральной нервной системы. Поэтому организм ребенка  крайне истощен – вес Никиты менее 20 килограммов. Многих российских врачей  удивляет, что ребенок еще жив.

По мнению зарубежных хирургов, у мальчика еще есть шанс, но Никита – детдомовец, за него почти некому бороться. И все возможности для лечения  мальчика в России исчерпаны.
 Волонтеры из благотворительного фонда "Благо" - первые, кто пришел на помощь ребенку - пытаются убедить врачей провести обследования, отправить их результаты за границу, в клиники, где оперируют тяжелейшие сердечные пороки.

Все же те необходимые обследования, которые можно было сделать в Борисоглебской детской больнице, для Никиты были сделаны, но это далеко не все. Мальчик пережил две клинические смерти (одна была зафиксирована при первой операции на сердце). Но из выписок до сих пор  не понятно, что с неврологией, какие области мозга поражены. После уточнения уже можно говорить о  реабилитации (по закону ребенку – инвалиду положена ИПР - Индивидуальная программа реабилитации). А потом у Никиты появится шанс, что его возьмут на операцию по коррекции сердца. Трансплантацию пока делать невозможно.

Благотворительным фондом "Благо" было сделано множество запросов зарубежным клиникам по вопросу проведения операции на сердце Никиты.

Ответ доктора Храшка из клиники "Асклепиос" Сант-Августин Германия:


"В случае Никиты, качество жизни ограничено неврологическими проблемами, а не состоянием сердца. Его нынешняя сатурация (насыщение крови кислоро-дом) - 77%, что очень хорошо для обездвиженного ребенка. На данный момент, принимая во внимание его плохой неврологический прогноз, сейчас нельзя сделать операцию Гленн, риск очень большой. Если его неврологическое состояние улучшится, то можно рассмотреть вопрос об оперативном вмешательстве на сердце".

То есть у Никиты есть шансы на выздоровление. Это главное!

А пока наши врачи считают Никиту безнадежным,  нужно найти опекуна или усыновителя для ребенка. Без него ребенка не выпустят на лечение за границу.