Зеленые облака над Москвой и Подмосковьем стали одной из топовых тем для обсуждения российской блогосферой. Молниеносно в сети распространились слухи о техногенной катастрофе - особенно с учетом того, что необычный цвет неба совпал с 26-летием аварии на Чернобыльской АЭС. 
МЧС, впрочем, заявило, что причиной необычного явления стало скопление в атмосфере пыльцы цветущих деревьев после резкого повышения температуры.

Нашлись, конечно, и те, кто немедленно политизировал происходящее: "Хватит пороть чушь!! Будьте благоразумны, люди!! Это испытания нового оружия России - нано-пыль, которая разъедает мозг и превращает человека в путиноида!"

Но многие очевидцы странного явления сохраняют убийственную серьезность - кто-то даже понюхал эту пыльцу: "пахнет не природой, а химией". Кроме того, они утверждают, что обычная пыльца плавает по лужам, а эта растворяется в воде.

Поклонники кинолент с стиле "зомби-апокалипсис" отметили, что распространение странной пыльцы похоже на начало фильма режиссера Роберта Родригеса "Планета страха" - о превращении людей в зомби из-за утечки биологического оружия.

Впрочем, необычное природное явление заставило блогеров задуматься и о более серьезных вещах - ведь в "день зеленых облаков", ровно 26 лет назад, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС.

Событие это давно уже стало именем нарицательным - не зря медики говорят, что в каждом человеке на Земле можно отыскать след той аварии. И до сих пор нельзя говорить о какой-либо "ликвидации", о "Чернобыле" вообще в прошедшем времени.

Тем не менее, ежегодно Чернобыль (а вернее, "Зону отчуждения" с мертвым городом Припять) посещают более трех тысяч туристов. Налажены маршруты, работают экскурсоводы, которые иногда совершенно случайно оказываются бывшими местными жителями. Так или иначе, но людей сюда тянет. Впечатления от посещения места катастрофы бывают разными — люди ими делятся,  и равнодушным не остается никто. Нахождение в пустынном городе, это своего рода испытание и посвящение - инициация для новоприбывших. Неизвестно почему, но почти все отмечают, что прогулки по улицам и посещения квартир сопровождаются чувством, что туристы здесь не одни.

Как рассказал один из посетителей покинутого города: "Что можно сказать о Припяти? Не знаю, как другим, а мне ближе всего аналогия с телом, которое покинула душа. Только что. И оно еще не успело начать разлагаться. Да, Припять умирает медленно. Вернее, можно сказать, что он стал жить другой жизнью после аварии - жизнью после смерти. И эта жизнь, если можно так сказать, привлекает нас - ее невольных творцов, и мы спешим побыть здесь, подышать слегка отравленным воздухом, прикоснуться к неведомой смерти и остаться живыми? Или это поиск того, чего так не хватает в обычных городах - тишины, безлюдности? Бродя по улицам, где нет прохожих, лучше чувствуешь самого себя. Исчезает стресс повседневности, когда видишь что город - экстремальная среда обитания  - вдруг может быть укрощен через доведение экстремальности до его абсолюта…"

После катастрофы в мире появилась фобия перед самим словом "атом". А словосочетание "мирный атом" стало восприниматься как оксюморон. Прекратились стройки одних (Ростовская АЭС) и закрылись (Армянская АЭС) другие атомные станции.

Более того, косвенно авария на ЧАЭС повлияла на процессы ядерного разоружения, запущенные тогдашним руководством СССР и поддержанные Западом. Вся атомная энергетика некоторое время рассматривалась как тупиковая ветвь. Так, например, нынешний уровень развития альтернативной энергетики, особенно в Евросоюзе, обязан шоку от "Чернобыля", который пережило человечество. Отмечают, что катастрофа предопределила и подтолкнула даже распад СССР.

Чернобыльская катастрофа стала неотъемлемой частью современной культуры. Она не только в фильмах и книгах, но и в компьютерных играх. Название одной из них - S.T.A.L.K.E.R. "Чистое небо" - удивительно злободневно на фоне всей этой шумихи вокруг пыльцы. 

Интересно, а каким было небо после катастрофы?