Последнюю неделю в блогах обсуждается судьба русской семьи, которую ФМС депортировала в Узбекистан по ничтожному поводу - непродление разрешения на пребывание. Тем не менее, не похоже, что тема стала топовой в рунете. Налицо кризис национального самосознания. Еще бы, если после 20 лет после развала СССР мы до сих пор остаемся чужими друг другу - бывшие советские, ставшие россиянами, но не русскими.

Власти Кировской области выдворили в Узбекистан Надежду Захарченко, четырех ее детей, внуков. Женщина родилась в России. Но волею судьбы оставшись сиротой, она была удочерена и увезена приемными родителями в Ташкент почти полвека назад. С приходом перестройки как известно начались волнения на национальной почве во многих регионах единой тогда страны…

Многие русские тогда бежали из бывших союзных республик. Те, кто застал СССР не в дошкольном возрасте, хорошо помнят, крови разных народов было предостаточно, но, тем не менее, все успевали сорвать злость на русских. Это была месть "старшему брату", который угнетал народы, заставляя их учиться в школах и университетах, придумывал для них алфавиты, посылал в космос и проводил электричество в самые дальние горные кишлаки.

Тогда Надежда удержалась в Ташкенте. Но в прошлом году после того, как детей стали травить уже сверстники-узбеки и после убийства одной из дочерей - пришлось продать комнату в общежитии, и уехать, как ей тогда казалось, на Родину - в Кировскую область. Там родственница помогла - дала маленький домик, в котором семья и разместилась. К весне собирались устроить огород… 

Пока перебивались на том, что выручили от продажи комнаты. На работу нигде не брали - нет гражданства, нет разрешения на работу. Но надеялись постепенно оформить и гражданство. Однако для русского получить  гражданство России невероятно сложно. Этой весной семью Захарченко заметил бдительный глаз Федеральной Миграционной Службы. За непродление разрешения на пребывание в РФ Надежду и ее дочерей оштрафовали на несколько тысяч рублей, а после их отправили в спецприемник.

Вот так, русскую семью в России посадили с намерением выдворить из страны. И это при том, что по разным данным в России по меньшей мере 5 миллионов тех же мигрантов -нелегалов из Средней Азии.  Но говорят, что они нужны для работы…  Только они? А русские не подойдут?

Надежда - маляр,  одна дочь - дизайнер, другая - повар-кондитер высшей категории. Все хотели лишь одного - жить на Родине матери и работать. Работать! Не просить милостыни, не сидеть на шее у общества, не наркотиками торговать…  Нет, просто зарабатывать честным трудом, да и дом решили построить.

Скажем еще о том, что во всех инстанциях, куда обращалась русская семья за оформлением документов, отвечали: "Никому вы здесь не нужны! Езжайте к себе в Узбекистан!" К себе.

Чего только не говорилось и не писалось о русских в новом зарубежье. Во времена Ельцина, когда, собственно, они и были отрезаны от Родины в один злополучный декабрьский день 1991 года в Беловежье, якобы была программа переселения соотечественников в РФ. Кто такие соотечественники, если вообще неясно, какой народ создал Россию, осталось тайной. А ведь только по паспорту тогда за границами РФ проживало 25 млн. русских.

Но, похоже, Россия не для русских. Именно поэтому "лимита! понаехали!" и прочее можно услышать не только от чиновников, но и от простых россиян.

Вот и случилось то, что случилось. Механизм, заточенный на обслуживание интересов любых народов, кроме русского - ФМС - из всех миллионов мигрантов разных кровей выбрал одну несчастную русскую семью. Лишний раз подтвердилось, что РФ и ее лидер - это новое образование на территории исторической России. И не надо путать россиян и русских. За всех россиян уже несколько лет ответил Путин: "Тот, кто говорит "Россия для русских!" - это либо … придурки, либо провокаторы".

Путин: «Россия не для русских!»

А что из этого следует? Что в итоге? Надежда делится своим горем:

"В итоге, мы оказались в спецприемнике. Детей потом отпустили, но внуков тоже поместили в спецприемник. У детей был суд. Черную печать в паспорта поставили. Вскоре нас всех отправят в Ташкент, а кому мы там нужны? Получается, что мы, русские, здесь не нужны?" - горько спрашивает женщина.

Ну и как последний аккорд в унисон со словами всенародноизбранного и чтобы замолкли все "придурки и провокаторы" стало известно от администрации спецприемника, что Надежду Захарченко выдворили из России 26 апреля 2012 года. В соответствии с законодательством, ей теперь запрещено въезжать на территорию России в течение пяти лет.

Те, кто обсуждают тему в блогах, задаются вопросами.

Почему 20 лет существования РФ и за 10 лет "стабильности и подъема имени ВВП" власть так и не дала ответа - является ли русский народ государствообразующим? Если нет такого народа, то нет и обязанности со стороны власти соблюдать, охранять и т.д., т.е. работать на благо этого народа. В итоге имеем население, говорящее по-русски, но нет народа. И это при том, что другие народы имеют на территории России и за ее пределами государственные образования, которые существуют с одной целью - ради поддержки, сохранения, развития этих народов. Абсурдная ситуация, когда "все равны, но одни равнее", приводит к поражению русских в правах по сравнению с любыми другими народами именно на территории РФ. И любые иллюзии надо исключить. Так и получается, что русский из-за рубежа для властей РФ ничем не отличается от представителя любой другой национальности. Но если те же узбеки, таджики, нигерийцы могут уехать "к себе", то куда деваться русским? И за них не вступятся всемогущие диаспоры, которые нашли все ходы во властные коридоры РФ.

Вопрос не в том, является ли РФ государством русских и обязана ли власть (особенно "национальный лидер") радеть об этом народе. Нет, не является и не обязана, если следовать духу и букве закона. Вопрос в другом. Нужно ли такое государство и такая власть русскому народу? И какое нужно?