Вопрос о вступлении России в ВТО - не технический и даже не чисто торгово-экономический, а самый что ни есть политический. И уж точно политическим является вопрос о референдуме по присоединению страны к ВТО, тем более, в условиях наших совершенно антидемократических жестких ограничений на референдумы. 

В 2012 году Общественной палатой РФ проводились "круглые столы" о вступлении РФ в ВТО с приглашением представителей от Минэкономразвития и других ведомств, выступающихза присоединение России в ВТО. Однако по итогам работы этик круглых столов общество так и не получило внятного ответа на простой вопрос - что даст российскому обществу вступление России во всемирную Торговую организацию. Кроме того по итогам этих прошедших круглых столов, Общественная палата РФ не направляла каких-либо заключений в органы государственной власти, а так же не информировала общество и других заинтересованных лиц о каких-либо решениях выработанных по итогам этих круглых столов и поэтому мы не знаем ответов на многие вопросы.

В связи с этим члены Инициативной группы по проведению Референдума о вступлении России в ВТО, в которую входит МОО "Вече", подали заявление в Общественную палату РФ с просьбой организовать общественные слушания по вступлению России во Всемирную Торговую Организацию и ратификации Госдумой РФ пакета соглашений о присоединении нашей страны к ВТО.

Мы считаем, что присоединение России к ВТО затронет сущностные интересы граждан России, повлияет в худшую сторону на экономическое и социальное развития Российской Федерации, затронет основные права и свободы граждан и основы конституционного строя Российской Федерации.

Так, присоединение России к ВТО приведет к потере суверенитета России, поскольку согласно  Меморандуму ВТО от 19 марта 2001 национальные законы и регулирование стран можно отменить, если ВТО посчитает их "более обременительными, чем необходимо". При этом Россия не получает в структурах ВТО ни контрольного, ни блокирующего права голоса. Это противоречит ст. 3 Конституции РФ.

Подписанный протокол о присоединении России к ВТО, не дает России, в отличие от других стран, права на запрет ввоза генно-модифицированных продуктов, которые, согласно имеющейся у нас научной информации, приводят к увеличению смертности, циррозу печени, дегенерации воспроизводящих органов, онкологии и другим тяжелым заболеваниям. Таким образом, распространение в России ГМО продуктов не только противоречит федеральным программам предупреждения и борьбы с социально значимыми заболеваниями, повышения рождаемости, а также создает реальную угрозу жизни граждан России. В настоящее время проведенными в России научными исследованиями убедительно доказано, что существуют негативные последствия для здоровья граждан от ГМО и связано это не с самой модификацией генов, а с несовершенством способа генной модификации.

Невозможно быстро и компетентно оценить последствия для России от согласованных 23000 условий, подписанного протокола и объяснительного доклада рабочей группы, содержащих более 1700 листов. Даже по самым оптимистичным прогнозам  на ознакомление с этим протоколом потребуется не менее 450 часов. Такой судьбоносный для России международный  договор нельзя принимать, относясь к этому халатно.

Вступление в ВТО приведет к  сокращению и отмене государственного финансирования общественных благ, к приватизации, в частности, образования, здравоохранения, систем водоснабжения и транспортных систем, поскольку правила ВТО требуют приватизации общественных благ. Мировой же опыт приватизации данных отраслей показывает, что такая приватизация имела разрушительные последствия, поскольку привела к росту цен, к ухудшению их качества, падению безопасности, ограничению к ним доступа населения, к увольнениям части занятых в этих сектора людей и ухудшению трудовых прав оставшихся работников.

Вступление России в ВТО приведет к закрытию сотен предприятий, росту безработицы, усилению социальной напряженности.

В ходе общественных слушаний, мы надеемся рассмотреть и довести до российского общества перевод пакета соглашений по вступлению в организацию, обсудить на общероссийском уровне гражданского общества необходимость вступления, условия вступления, последствия и другие вопросы, связанные с приемом России в ВТО.

Мы хотим обсудить возможность назначения референдума Российской Федерации, для выявления мнения, согласия или несогласия наших граждан с ратификацией пакета соглашений по вступлению Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию и принятию нашей страной указанных в таких документах обязательств перед ВТО и иными лицами. Рассмотреть возможность запрета Госдуме РФ принимать федеральные законы о ратификации международных договоров и соглашений, направленных на вступление (присоединение) России во ВТО, до момента завершения референдума, и выявления тем самым мнения, согласия или не согласия, граждан Российской Федерации с ратификацией пакета соглашений по вступлению в ВТО и принятию нашей страной обязательств.

Можно привести множество аргументов "за" и "против" вступления России в ВТО, и во всех найдутся как плюсы, так и минусы. И все же вступление в ВТО - это попытка власти "поймать журавля в небе". Вместо того, чтобы позаботиться о развитии нашей промышленности и сельского хозяйства, вместо того, чтобы финансировать развивающиеся предприятия и научные разработки, стимулировать повышение уровня образования, воспитывать подрастающее поколение, власть пытается стать "ближе к миру", полностью изменяя сферу образования на европейский лад, "пичкая" подрастающие умы низкопробными американскими фильмами, книгами, одобряя открытие иностранных заводов на территории страны при минимальной поддержке отечественного производства, импортируя товары из-за границы, которые вытесняют отечественны. Вступление в ВТО - это последний шаг на пути к краху России и практически официальному признанию её "сырьевым придатком" капиталистического мира.

Условия вступления в ВТО нарушают еще и ст.7 Конституции РФ, которая говорит, что: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". МОО "Вече" и движение "Стоп-ВТО" выступают против попрания конституционных прав граждан, и будут отстаивать суверенитет России от удавки ВТО.