На прошлой неделе в рунете обсуждали хамское поведение руководства московского океанариума на Дмитровском шоссе, которое не пустило группу детей-аутистов на экскурсию. Видите ли, директор развлекательного заведения Геворк Геворкян посчитал, что "посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалость". После поднявшейся в сети бури негодования, он открестился от своих слов. По словам директора, необычным детям просто предложили прийти в другое время.  В нерабочее. Это ли не дискриминация?

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, узнав о случившемся,  призвал руководство океанариума извиниться перед школьниками и их родителями. Последуют ли извинения - неизвестно, да уже не так и важно, если на днях московские чиновники в очередной раз показали свое "фи" в отношении детей, которые "не такие, как все".

На днях муниципалитет района "Люблино" приказал НОУ "Школа Святого Георгия" освободить помещение до 17 мая. Кто-то спросит, "ну и что тут такого"? Если бы не одно "Но". Если бы они знали, что такое, вернее - кто такой необычный ребенок–аутист или с ДЦП.

К слову, они не только не хуже развиты по сравнению с обычными людьми, но и зачастую превосходят последних. Но аутисты - они другие. В науке немало ученых, которые вплотную подошли к аутизму, не переступив грань патологии, - Ньютон, Эйнштейн, Дарвин, Больцман, Планк, Менделеев, Карно, Эренфест, Шредингер. Есть и другие примеры известных людей,  которые в той или иной форме  страдали аутизмом, среди них, современная икона успеха – Билл Гейтс.

Для тех, кто не знает, школа Святого Георгия - уникальное образовательное учреждение. К стыду тех, кто от имени государства курирует эту проблему, школа - одно из немногих заведений, где дети с тяжелыми нарушениями развития могут находиться в коллективе своих сверстников, иметь друзей, быть включенными в образовательную среду. В 2001 году благодаря высокой оценке деятельности школы в России и за рубежом ей было передано в долгосрочное пользование двухэтажное здание по улице Ейской, 5/9. Тогда оно находилось в запущенном состоянии и нуждалось в капремонте. Потребовались огромные усилия педагогического коллектива, родителей, чтобы создать для детей нормальные условия.

Но, судя по всему, чиновникам выгоднее организовать здесь еще и центр досуга для местных жителей. А такое соседство с детьми-аутистами мало кого устраивает.

И это несмотря на то, что школа  Святого Георгия – одна из немногих в России, которая принимает детей с задержкой умственного развития на постоянное образование. Далеко не каждый, может осилить нести  крест воспитания больного ребенка,  а тем более пытаться его социализировать в обществе, которое ему не радо. Это стоит сил, и денег немалых. Мы говорим о Москве, где закрыли школу для особенных школьников, но, забываем об огромной необъятной стране, которая, в отличии от других, маленьких, но судя по всему более цивилизованных, забыла о будущем  своих детей.

Мне лично довелось общаться  и воспитывать  ребенка на первый взгляд  ничем внешне не отличавшегося от его сверстников. Я – абсолютно чужой человек - после развода моего знакомого помогала  с  воспитанием необычного 7-летнего мальчика. Это общение дало мне многое для понимания, почему такие дети не развиваются, как все остальные.  Ведь в нашем обществе принято считать, что аутизм это синоним отсталости.

 Из своего опыта: обычные люди ищут развлечения. Им страшно находится наедине с собой, а тем более с обузой в лице их или чужого дитя. Нет, я нисколько не умаляю стараний моего знакомого поддержать как финансово (благо, позволяют средства), так и морально ( если так можно сказать) своего ребенка,  но проблема именно в социализации таких детей. Да, существуют, но, судя по всему, их все меньше, клиники и методы медикаментозного лечения и поддержания таких детей, но нет условий социальных, в которых они могли бы развиваться и обучаться, да и просто общаться и приобретать социальный опыт. Но чья это проблема? Родителей? Отчасти. У них своя забота. И в первую очередь - найти силы и деньги для лечения детей. Многие из них уже потеряли веру. А что государство? Когда устроить ребенка–аутиста в обычный детский сад, в том числе — и в частный, практически невозможно, а единственные школы, которые дают шанс социализоваться "не таким, как все", закрываются,  чего стоит ожидать?

Как сказала мать ребенка-инвалида: "Государство отнимает будущее не только у наших детей, но и у всех остальных. Они – не нужны.  Если с вами что-то случится – о Вас оно позаботится? Вы уверены?"