Накануне инаугурации президента я был в Питере и на "Марш миллионов", к сожалению, пойти не смог. Весть о жестоком разгоне мирных демонстрантов, среди которых были женщины и дети, я получил непосредственно от друзей с места событий. Комментарии федеральных каналов поражали своим цинизмом - по пресловутому "НТВ" сообщалось, что толпа избила 15 полицейских и две съемочные группы телеканала. О реальных жертвах санкционированного властями полицейского произвола не было сказано ни слова.

На следующий день российское телевидение верноподданнически транслировало церемонию "коронации" Владимира Путина, с проездом кортежа по обезлюдевшим в одночасье московским улицам. Само действо в Большом Кремлевском дворце напоминало пир во время чумы. На улицах столицы ОМОН избивает мирных граждан, а Путин в отблеске позолоченных стен клянется защищать конституцию и гражданские права. Банкет, фуршет, черная икра и шампанское "Crystal" – беспокоиться не о чем, все оплачено деньгами российских налогоплательщиков.

Вернувшись после праздников в Москву, я получил приглашение через Facebook на "Белые гуляния" по Чистопрудному бульвару, чем и воспользовался. Хотелось пообщаться с друзьями и соратниками по протестному движению, узнать из первых уст как прошел "Марш миллионов" на самом деле.

Выйдя из метро на Чистых прудах, я сразу увидел активиста прокремлевской "Молодой гвардии" Максима Руднева, он с серьезным видом снимал на камеру людей выходящих из метрополитена. Увидев меня, молодогвардеец как-то незаметно ретировался, я даже не успел спросить, что он забыл на акции оппозиции.

Продвигаясь вглубь Чистопрудного бульвара, я ожидал, что в акции примут участие не более 100 человек, однако придя на место, я был приятно удивлен многочисленностью "гуляющих". На мой наметанный взгляд журналиста, принимавшего участие почти во всех акциях оппозиции за последние полгода, на пятачке возле фонтанов собралось около тысячи человек. Одни уходили, им на смену прибывали другие, в результате на площади все время находилось равномерное количество людей.

Атмосфера была хорошей, даже веселой. В некоторой степени гуляние было пронизано духом декабрьско-мартовских акций "разгневанных горожан". Две улыбчивые девушки раздавали белые ленточки, одно ношение которых в последнее время является предлогом для задержания представителями властей. Молодой человек в деловом костюме непринужденно гулял среди толпы и наигрывал на губной гармошке веселые мелодии.

Люди собирались по интересам - одни играли на гитарах и пели песни "Кино" и "Гражданской Обороны", другие спорили о том, как обустроить Россию после непременного падения режима Путина. Посреди площади лежал лист бумаги с настоящим куском печени, на нем была приведена цитата путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова о необходимости "размазать печень митингующих по асфальту".

Полиция вела себя на удивление спокойно. Время от времени на площади появлялись мелкие полицейские чины, которые внимательно слушали, о чем говорят люди. Группа националистов рассказывала толпе, что они не выступают не с лозунгами "Россия для русских", а придерживаются доработанной версии этой фразы – "Россия для русских и тех, кто их уважает". Услыхав знакомые высказывания, двое полицейских пробились к националистам и попытались пресечь "экстремизм" на корню, однако им популярно объяснили, что никто никого ни к чему не призывает, и что националисты в случае смены "системы" усилят роль армии и полиции, на что служители закона улыбнулись, кивнули и удалились.

Спровоцировать оппозиционеров пытались "нашисты", они подослали в лагерь своих активистов замаскированных в костюмы розовых хрюшек, которые начали было раздачу средств личной гигиены гуляющим, однако провокацию быстро удалось пресечь, и жирные нашистские свиньи ушли с площади под бережной охраной сотрудников полиции.

Одним из самых ярких моментов стало появление на площади депутата Госдумы Ильи Пономарева, который в течение почти полутора часов стоял в окружении толпы граждан и отвечал на их вопросы. Депутат пообещал сделать все, чтобы акции на Чистых прудах проходили мирно с соблюдением конституционных прав граждан. Он отметил, что за последние дни действия правоохранительных органов исчерпали себя, сотрудники ОМОНа и простые полицейские в массовом порядке отказываются разгонять мирных граждан своей страны. Прокомментировал Пономарев и высказывания Дмитрия Пескова, назвав их частью "коллективного бессознательного, захватившего разум российских властей", саму возможность силового разгона мирных гуляний оппозиционеров он назвал бредом и призвал исполнительную власть не совершать глупых ошибок и не загонять саму себя в угол.

Пономарев сообщил, что он и его однопартийцы намерены добиваться организации переговоров между оппозицией и властями, чтобы не допустить дальнейшей эскалации насилия. Депутат назвал гуляния на Чистопрудном бульваре – новым мирным видом акций оппозиции, который носит бессрочный характер. В завершение своей речи он подписал петицию об отставке главы столичного ОМОНа генерал-майора Вячеслава Хаустова.

Надо сказать, что после выступления Пономарева на площадь приехала целая вереница оппозиционных политиков разного уровня. Был Борис Немцов, выступал Илья Яшин, со словами поддержки и благодарности к собравшимся обратилась теледива Ксения Собчак, пообещавшая провести прямой эфир своего политического ток-шоу "Госдеп-2" прямо с площади у фонтана.

Для тех, кто днем и ночью, сменяя друг друга, будет приходить на площадь, сами гуляющие организовали бесплатные туалеты на месяц, медпункт с необходимыми лекарственными средствами и народную дружину, которая будет следить за порядком в "лагере", на территории бессрочной акции объявлен "сухой закон".

В целом новый вид акций мне понравился, под конец я сам включился в споры о будущем России. Акция на Чистопрудном бульваре бессрочная и круглосуточная, стать ее участником или просто придти поддержать оппозиционеров может любой желающий. Около фонтанов прогуливается много красивых девушек с белыми ленточками, и для кого-то Чистые пруды могут стать местом счастливых встреч.

Уходил я с гуляний с твердым намерением вернуться, в это время гитара наигрывала песню Виктора Цоя "В наших глазах"…

В наших глазах крики "Вперед!"

В наших глазах окрики "Стой!"

В наших глазах рождение дня

И смерть огня.

В наших глазах звездная ночь,

В наших глазах потерянный рай,

В наших глазах закрытая дверь.

Что тебе нужно? Выбирай!