Да, "не ладно что-то в Датском королевстве", если на фоне неслыханного даже единения страны вокруг вновь избранного национального лидера (как, по крайней мере, это преподносят федеральные телеканалы), любые - даже самые невинные - заявления о "русском вопросе" становятся поводом для жесткого прессинга со стороны властных структур. "Русские пробежки", получившие широкое распространение  благодаря интернету, возможно, вскоре попадут под запрет, как и сам лозунг "Русские за Здоровый образ жизни". По мнению правоохранителей, все это попахивает экстремизмом.

Однако пока что экстремизм проявляется лишь по отношению к участникам этих спортивных мероприятий. Так, по словам моего знакомого из Щелково, в этом городе из-за своей приверженности "ЗОЖу" была избита русская девушка Катерина Копылова, которая пропагандировала в школе отказ от употребления наркотиков и курения, и сама была активной участницей пробежек.

Катерину избил азербайджанец Ниджат Джалилов, старшеклассник этой же школы, недавно ставший россиянином. К слову сказать, помощи от учителей или иных сотрудников школы Катерина не получила. Зато на нее немедленно начал давить преподавательский состав, требуя прекратить как участие в пробежках, так и разговоры о здоровом образе жизни.

Эту историю расследовали активисты, навестившие Катерину в Щелково и встречавшиеся с родственниками Джалилова. В итоге дело закончилось в отделении полиции, где, по сложившейся традиции, трудности с подачей заявления и доказательством своей невиновности испытывали именно русские. По словам Алексея Степкина, участника расследования инцидента: "…девушек в полиции прессуют по полной, также и их родителей, запугали по полной одни допросы чуть не каждый день, заявление от девчонок не берут, заинтересовались нашими пробежками за ЗОЖ. Им это не нравится, ненравится что мы занимаемся спортом и пропагандируем ЗОЖ".

А они еще и не курят и не пьют! Как же организуется подобное мероприятие? Довольно просто: любым доступным способом (интернет, расклейка листовок) дается объявление: "Русские пробежки! Русские за ЗОЖ! (город)". Молодежь собирается - и бежит кросс. Кроме бега могут быть представлены и другие спортивные дисциплины, но стержнем является именно пробежка - так как она доступна для каждого.

Эта инициатива с самого момента своего появления попала под пристальное внимание  правоохранительных органов и властей всех уровней. На первых пробежках школьники и студенты замечали машины наблюдения, кортежи сопровождения и прочие знаки внимания от полиции и тайной полиции. Кое-где местные власти пытались запрещать, вызывать и арестовывать. Но придраться формально не к чему - участники мероприятия ведь не пьют, не матерятся и не устраивают драк. Просто бегают.

Однако власть сразу и совершенно правильно почувствовала в пробежках угрозу. Во всей истории современной России эти мероприятия являются, кажется, первой удачной инициативой снизу. Акция постепенно вырастает в массовое движение, которое никак не контролируется властью. Вдруг оказалось, что можно объединяться, собираться вместе "больше трех". И не ради пьянства.

Удивительно, что лозунги здорового образа жизни нашли наибольший отклик именно среди молодежи. Не секрет, что за 20 лет "реформ" здоровье населения сильно подорвано. В обществе расцвела наркомания и алкоголизм, одновременно был уничтожен массово доступный спорт - закрыты бесплатные секции и кружки при образовательных учреждениях, на месте спортивных площадок появились парковки... И вот теперь, после 20 лет целенаправленного спаивания, которое направлено именно на молодежь, поколения "рожденных не в СССР" дает свой ответ: "Хватит бухать!".

Этот ответ должен был вызвать оторопь - ведь не ради того старались радетили, заливая страну дешевым пивом и промывая мозги рекламой, а также молодежными сериалами, пропагандирующими выпивку и курение.

Национальная составляющая "русской пробежки" тем более не могла оставить равнодушными тех, кто чувствует себя хозяином в стране, пока русские "долго запрягают". Так, в Минеральных водах недавно боролись с русской пенсионеркой, которая как-то нетолерантно высказывалась в спорах со своими соседями-армянами. Крайне ранимые представители этого древнего народа обратились в полицию, которая, как всегда, помогла потушить чуть было не разгоревшийся очаг русского экстремизма.

В Минеральных Водах также идет активная попытка уничтожения русского движения за здоровый образ жизни. К участникам наведываются сотрудники полиции и сотрудники ЦПЭ (центр по борьбе с экстремизмом). Как пишут в блогах очевидцы, участников пробежки запугивают, им угрожают, говорят, как нехорошо посещать подобные мероприятия. В школах проводятся специальные "лекции толерантности", на которых упоминают о русских пробежках и о том, что "от них до преступления -  один шаг". Лозунги "Русский - значит трезвый" и "Русские выбирают спорт" объявляются экстремистскими. Также в школах и других учебных заведениях преподаватели призывают не ходить на пробежки, называя организаторов и участников "фашистами", "скинхедами".

В частности, в 104-ой школе Минеральных Вод учительница русского языка Саламбекова Н.А. настраивала учеников против пробежки, клевеща и наговаривая на лозунги и участников. А в одном из местных техникумов куратор призывал студентов не посещать "Русскую пробежку", угрожая исключением — якобы, по "приказу директора", хотя, как выяснилось, это началось после посещения учебного заведения сотрудниками ФСБ  и ЦПЭ.

Разговоры об экстремизме отнюдь не пустопорожние - по разным данным, в стране "сидит" около полторы тысячи заключенных, проходящих по политическим национальным "делам". Обычно к ним применяют у 282 статью — "разжигание национальной розни". Эта статья УК давно уже называется "русской", потому что сажают по ней исключительно русских. Так как в экстремизме можно обвинить даже за цитирование Библии, то посадить 1500 человек было совсем нетрудно. Так наши правители показывают, что само упоминание слова "русский" - уже экстремизм. А любая деятельность на благо своего народа будет сразу же караться при помощи УК. И вдруг появляются эти пробежки…

Для них ведь не нужны лицензии и регистрации, как для партий и митингов, не нужны раскрученные лидеры, не нужно долго искать место проведения - подойдет любое. И главное - не нужно споров. Бег (как и спорт вообще) не оставляет места для споров, поэтому на пробежках мирно соседствуют разные флаги, портреты, лозунги. Так просто и легко удалось победить распри, которые разделяли нас на протяжении последнего века, кажется. Поколению "родившихся не в СССР" оказалось под силу то, что не смогли их отцы - поставить свою общность выше того, что их разделяет.

И для этого пробежка подошла лучше всего, ведь все бегущие привыкают видеть рядом с собой русских людей разных убеждений и взглядов. Формат пробежки дает, скажем так, то "социальное пространство", которое отсекает возможность выяснения отношений, но зато создает  пространство единства. Ведь известно, что в работе люди притираются друг к другу легче всего. А спортивная пробежка - это работа, которая не требует от участников ничего, кроме участия.  Бегать умеют все.

Так "Русская пробежка" стала явлением, которое существует полностью в границах закона и порядка, созданных и поддерживаемых нынешними власть предержащими для успешного разложения русского народа, недопущения его пробуждения. И тем не менее, авторам и организаторам удалось найти формат мероприятия, который позволяет решать противоположные задачи - пропагандировать национальное единство на личном примере, предлагая посильное участие каждому.

Впрочем, нельзя сказать, что инициатива снизу находит только негативный отклик во властных структурах. Двадцать третьего апреля в Общественной палате на заседании Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести был назначен круглый стол на тему "Русских пробежек". Это должно было стать первым представлением движения на всероссийском уровне. И хотя позднее, возможно испугавшись давать такую трибуну для пропаганды, организаторы отыграли назад и отменили встречу и обсуждение. Тем не менее общество и власть всерьез заинтересовались движением - и это результат всего лишь за год с небольшим после его появления. Пусть Общественная палата - не Дума и не Администрация президента, само событие говорит о том, что наболевший "русский вопрос" выходит на повестку дня общества и государства. И это можно считать главным завоеванием и победой участников.