14 и 21 апреля 2012 года, членами межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" (МОО "ВЕЧЕ") проводился мониторинг исполнения Российского законодательства торговыми и развлекательными учреждениями г. Москвы.

В результате проверки было установлено, что торгово-развлекательное заведение ночной клуб "Бархат", расположенный по адресу г. Москва ул. Дружинниковская д.15 (здание киноцентра, которое является учреждением культуры г. Москвы) систематический грубо нарушает законы Российской федерации, а так же основные права и свободы граждан Российской Федерации.

В частности было выявлено что:

- сотрудники данного заведения не предоставляют по требованию посетителей книгу жалоб и предложений;

- при входе в торгово-развлекательное заведение отсутствует информация о порядке оказания услуг данным заведением;

- при входе в заведение, сотрудники заведения навязывают покупку депозитных карт, без которых большинству посетителей, так называемым фейс-контролом отказывается во входе в торгово-развлекательное заведение;

- торговля депозитными картами ведется без выдачи соответствующего кассового чека;

- пропуск посетителей в торгово-развлекательное заведение осуществляется исходя из субъективной оценки сотрудников фейс-контроля о так называемом статусе посетителя клуба;

- пропуск в торгово-развлекательное заведение посетителей имеющих черты кавказкой национальности осуществляется только исходя из субъективной оценки и желания сотрудников фейс-контроля.

- реализация алкогольной продукции в учреждении культуры

Торгово-развлекательное заведение ночной клуб "Бархат" - является коммерческой организацией и ее деятельность направлена на извлечение прибыли от оказания развлекательных услуг населению, а так же организации розничной продажи сопутствующих товаров в стационарных кафетериях барах и ресторанах расположенных на территории ночного клуба. В соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности, деятельность данной организации попадает под код по ОКВЭД № 55.30 - деятельность ресторанов и кафе, код ОКВЭД 55.40 - деятельность баров, а так же код 122500 ОКУН услуги по организации досуга, код 122501 ОКУН услуги по организации музыкального обслуживания, код 122502 ОКУН услуги, связанные с организацией проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм.

Таким образом, деятельность организации регулируется законами Российской Федерации, и за нарушение которых должностные лица данной организации несут соответствующую ответственность.

По итогам проведенной проверки, уполномоченными членами межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" были поданы соответствующие заявления в ОВД Пресненского района г. Москвы за № 7027 от 14.04.2012г. и № 7519 от 21.04.2012г. по КУСП.

В частности в заявлениях было указано о том, что сотрудниками торгово-развлекательное ночного клуба "Бархат", осуществлялось препятствование гражданам Российской федерации к реализации их прав в соответствии со ст. 426, 445 ГК РФ, а так же п. 2 ст. 492 ГК РФ, на получение услуг и приобретения продукции розничной торговли данного заведения.

Кроме того в заявлениях было указано о том, что торгово-развлекательное заведение ночной клуб "Бархат" нарушает Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров" в части ст.8, 16, 19, 20, 21, а так же ст. 19 Конституции Российской Федерации, которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрет дискриминации по указанным признакам соответствует ст. 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

10 мая 2012 года был получен ответ от ОМВД по Пресненскому району г. Москвы за № 01/14-4175 от 02.05.2012 года, в котором сообщается о том, что заявления в ОВД Пресненского района г. Москвы за № 7027 от 14.04.2012г. и № 7519 от 21.04.2012г. по КУСП рассмотрены и по ним проведена проверка, в результате которой было установлено что в торгово-развлекательное заведение ночной клуб "Бархат" действительно осуществляется пропускной режим, а в должностные обязанности сотрудников фей-контроля входит:

- Контроль возраста потребителей товаров и услуг организации;

- Внешней вид потребителей товаров и услуг организации;

- Алкогольное состояние потребителей товаров и услуг организации;

- Соответствие статусу организации - потребителей товаров и услуг организации.

Так же в ответе ОМВД сообщается, что исходя из пояснений сотрудника торгово-развлекательного заведения ночной клуб "Бархат" сделан вывод о том, что в данное заведение осуществляется свободный вход без взымания каких либо денежных средств.

По итогам проведенного дознания, сообщается в ответе ОМВД по Пресненскому району г. Москвы, сделан вывод о том, что действия должностных лиц торгово-развлекательного заведения ночной клуб "Бархат" не попадают под уголовную ответственность.

Мы не удовлетворены ответом ОМВД по Пресненскому району г. Москвы и считаем что дознание по заявлениям № 7027 от 14.04.2012г. и № 7519 от 21.04.2012г. по КУСП проведено неудовлетворительно и не отражает по существу проверку доводов указанных в заявлениях о выявленных нарушениях в деятельности торгово-развлекательного заведения ночной клуб "Бархат".

В связи с этим, руководствуясь ст. 124, 125 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации нами принято решение обжаловать ответ ОМВД по Пресненскому району г. Москвы в прокуратуре и суде г. Москвы.

Мы считаем, что:

- не предоставление сотрудниками торгово-развлекательного заведения ночной клуб "Бархат" по требованию потребителей книги жалоб и предложений - является административным правонарушением предусмотренным ст.14.15. КоАП РФ "Нарушение правил продажи отдельных видов товаров и услуг"

- отсутствие информации о порядке оказания услуг торгово-развлекательным заведением ночной клуб "Бархат", а равно не предоставление по требованию потребителей услуг информации о порядке оказания услуг - является административным правонарушением предусмотренным ст. 14.5. КоАП РФ "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники".

- навязывание сотрудниками организации покупки депозитных карт потребителям услуг организации, при входе в торгово-развлекательное заведение ночной клуб "Бархат" - является нарушением п. 2 ст. 16 закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-1 "О защите прав потребителей", который прямо запрещает обуславливать приобретение одних услуг приобретением или оплатой других услуг, а так же п.3 ч.1 ст.10 ФЗ-№135 "О защите конкуренции", которым запрещено навязывание потребителю условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

- торговля сотрудниками торгово-развлекательного заведения ночной клуб "Бархат" на входе депозитными картами ведется без выдачи соответствующего кассового чека - является административным правонарушением предусмотренным ст. 14.5. КоАП РФ "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники".

- пропуск посетителей в торгово-развлекательное заведение ночной клуб "Бархат" исходя из субъективной оценки сотрудников фейс-контроля, о так называемом статусе посетителя клуба и его национальности - является уголовным преступлением предусмотренным ст. 136 УК РФ "Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина". Действия сотрудников ночного клуба "Бархат" были направлены на дискриминацию, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам при этом совершаемое лицом с использованием своего служебного положения, что подтверждено ответом ОМВД по Пресненскому району г. Москвы за № 01/14-4175 от 02.05.2012 года в части содержания должностных обязанностей сотрудников фейс-контроля.

Так же мы считаем, что в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ "О защите конкуренции" действия торгово-развлекательного заведения ночной клуб "Бархат" противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации. То есть деятельность торгово-развлекательного заведения ночной клуб "Бархат" может вызвать у потребителей услуг оказываемых данным заведением иллюзию, о том что все заведения оказывающие подобные услуги нарушают законы РФ, осуществляют дискриминацию граждан по имущественному, социальному, а так же национальному признаку, что в конечном счете может нанести вред деловой репутации или причинить убытки конкурентам данного заведения.

Кроме того мы предполагаем, что торговля сотрудниками торгово-развлекательного заведения ночной клуб "Бархат" на входе депозитными картами без выдачи соответствующего кассового чека может вестись без оприходования (неполного оприходования) в кассу организации денежной наличности, что является административным правонарушением предусмотренным ст. 15.1. КоАП РФ "Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций", а так же может являться уголовным преступлением предусмотренным ст. 199.2. УК РФ "Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов".