"Почему улучшение жизненных условий одной категории граждан должно осуществляться за счет ухудшения жизни других граждан?" Это принципиальный вопрос жителей Крылатских Холмов, на который они не  получили ответа от московских чиновников. Поэтому, чтобы в очередной раз привлечь внимание властей, инициативная группа провела 10 мая митинг против строительства дома ФСБ.

Что же такого необычного в многоэтажке, которая,  как планируется, обеспечит заслуженных  силовиков долгожданным жильем? Почему  люди в рабочее время собрались в своем дворе, чтобы выступить против ее строительства? В отличие от чиновников, у активистов с Крылатских Холмов есть ответы на эти вопросы и  весомые аргументы против точечной застройки в виде 22-х этажного жилого дома.

Дело в том, что дома, в которых проживают протестующие, были построены около 30 лет по особой экспериментальной бесфундаментной технологии, отвечающей особенностям геоподосновы. В этом месте протекает подземная река, которая без специального защитного сооружения, по словам экспертов,  грозит обвалами жилых домов.

Не исключено, что  из-за подвижности почвы все четыре дома на Крылатских Холмах, включая высотку ФСБ, которая появится в ближайшее время,  могут оказаться в овраге - что, в свою очередь, угрожает жизни людей. Еще в 80-х годах XX века специалисты, после оценки грунта, пришли к выводу, что на этом участке нежелательно строить здания выше трех этажей. Речи о  проведении новой экспертизы не идет, да и - по словам жителей - из-за высокой стоимости понтонной технологии застройщики от нее отказались. Однако от планов возведения многоэтажки отказываться они не спешат.

С тех пор, как в декабре 2009 года бывшей мэр Москвы Юрий Лужков разрешил ведомству разместить на участке 0,68 га градостроительный объект, началась неравная  борьба жителей Крылатских Холмов и чиновников. Несмотря на то, что в ноябре 2010 года более 200 жителей района выступили против возведения многоэтажки, их мнение было проигнорировано. Все доводы об ухудшении окружающей среды и нагрузке на  транспортную систему и социальную инфраструктуру не вызвали отклика у чиновников.

Из обращения к власть имущим:  "на этих слушаниях замначальника отдела капитального строительства дирекции по строительству в г. Москве и представитель УКСа ФСБ РФ Е.К. Волков неоднократно, с энергией, достойной лучшего применения, убеждал протестующих, что жильцы предполагаемого дома – сотрудники ФСБ РФ – будут обеспечивать их безопасность и защищать от террористических актов. Такие заверения вызвали у присутствующих по крайней мере недоумение".

Наоборот, местные жители опасаются, что дом, в котором поселится большое количество  ветеранов горячих точек, несет угрозу теракта: "Им будут мстить, пострадают все соседние дома, нам страшно".

С вопросом о законности строительства многоэтажки инициативная группа обращалась и в Управу района "Крылатское" города Москвы. Ведь рабочие на участке не предоставили жителям необходимую документацию. Ответ был весьма уклончив: "В настоящее время заказчиком - ФГУП "ПИ" ФСБ России - ведется подготовка исходно-разрешительной документации".  Но временно подготовка к строительству была прекращена. Ненадолго. По удивительному стечению обстоятельств на следующий день после президентских выборов - 5 марта - на участке появилась техника и возобновилась стройка.

Инициативная группа продолжила писать обращения к чиновникам. Но воз и ныне там…

Создав сайт, благодаря которому активисты привлекают внимание к своей проблеме, они не оставляют надежды на победу в борьбе. Однако они отмечают, что без объединения жителей Крылатских Холмов выстоять в схватке будет сложно: "Граждане, жители, соседи, призываем вас не опускать рук и продолжать агитировать за наше общее дело, потому что кроме нас никто нам не поможет", - сказал один из выступающих.

В заключении резолюции о запрете капитального строительства дома по адресу: г. Москва, ул. Крылатские Холмы, вл. 24, принятой 10 мая 2012 года, подписавшиеся пообещали властям следующее: "В случае, если наши требования не будут удовлетворены до 20 мая 2012 года, мы начинаем регулярное пикетирование зданий правительства, управы и префектуры. Массовые митинги протеста будут проходить в районе на регулярной основе. Нас более 1000 человек. Мы готовы активно отстаивать свои гражданские права до момента, пока строительство не будет остановлено".