В воскресенье в центре российской столицы состоялась очередная акция оппозиции, на сей раз ее инициаторами выступил ряд известных писателей и поэтов, среди которых были Борис Акунин, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович и другие. "Прогулка" стала реакцией на разгон мирной демонстрации 6 мая, писатели решили проверить, могут ли москвичи беспрепятственно гулять по центру своего города.

По сложившейся традиции в этой акции принял участие и ваш покорный слуга. Гулять писатели и читатели решили от одного Александра Сергеевича до другого (памятники А.С. Пушкину и А.С. Грибоедову), с Пушкинской площади по Бульварному кольцу до Чистопрудного бульвара, где уже седьмые сутки разбит лагерь "ОккупайАбай".

Я очень беспокоился, что опоздаю к старту шествия, назначенному в 12 часов, однако приехав с задержкой на 20 минут, выйдя на площадь, не поверил своим глазам. Я ожидал увидеть писателей окруженных 200-300 поклонниками, но каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что на Пушкинской собралось больше народа, чем на митинге 5 марта, сразу после выборов президента России.

Люди выходили из метро, оглядывались, улыбались. Кто-то надевал белые ленточки, кто-то нервно курил в сторонке, ожидая провокаций от блюстителей правопорядка. Еще минут 15 народ прибывал на площадь и пробивался поближе к своим литературным кумирам. Около меня две женщины с книжками Людмилы Улицкой обсуждали последние веяния отечественной литературы, пытаясь подойти поближе к писателям и взять заветные автографы.

В 12:30 прогулка, наконец, началась, люди шли размеренно, общаясь друг с другом, обсуждая последние события в России. Толпа была плотной, одни слышали разговоры других и невольно к ним присоединялись. Стоявший рядом со мной мужчина в красках рассказывал товарищу о побоище на шествии 6 мая, с другой стороны женщина говорила своей подруге, что муж отпустил ее на прогулку скрепя сердце, пообещав в случае задержания приносить в СИЗО бутерброды.

Везде встречались знакомые лица. Самих писателей видно не было, но по ходу движения по колонне, растянувшейся на несколько километров, постоянно проходили волны аплодисментов, длившиеся по несколько минут. Люди гуляли по бульвару, фотографировались, общались, наслаждаясь весенним солнцем.

Надо отдать должное полиции, на всем пути шествия нам не встретилось ни автозаков, ни омоновцев, а со стороны сотрудников ДПС гуляющие получили неожиданную поддержку, правую сторону Бульварного кольца перекрыли для движения автотранспорта и огромная масса людей, не помещаясь на узких аллейках бульвара, высыпала на проезжую часть.

В середине пути многие стали с удивленным видом оглядываться и фотографировать людей идущих сзади, я посмотрел назад – с пригорка было видно, что за уже прошедшими тысячами гуляющих, движутся все новые и новые, плотный людской поток растянулся так далеко, что не было видно ни конца, ни начала. Народу собралось не менее 20 тысяч человек, а по сведениям от источников МВД – всего 2 тысячи.

Не обошлось и без попыток провокаций, почти на всем пути следования гуляющих, в центре бульвара встречались "художники" с мольбертами, это были активисты "Молодой Гвардии", рассевшиеся таким образом, чтобы максимально затруднить передвижение людей по узким аллеям. Они рисовали мам, их "акция" была посвящена Дню матери, на столах вокруг мольбертов лежали якобы детские рисунки, самих рисующих детей я не увидел, зато на всех картинках в подписи "моя мама", буква "я", была выполнена фирменным шрифтом молодогвардейцев и единороссов. Расчет людей, пославших этих маляров именно в то место, где должны были идти оппозиционеры, заключался в том, что в толпе обязательно найдутся неадекватные граждане, для которых эта самая буква "я" станет раздражающим фактором, как красная тряпка для быка. Но расчет не оправдался, все проходили мимо прыщавой пропутинской молодежи, даже как-то сочувствуя их художественной бездарности.

Это шествие довольно резко отличалось от всех других акций оппозиции. Здесь не было ни выкриков лозунгов, ни флагов, ни транспарантов. Не было и радикально настроенной молодежи, прогулка скорее напоминала карнавальные акции начала протестного движения. Интеллигентные дамы и кавалеры неспешно прогуливались, молодые матери катили коляски с детьми, на которых были повязаны белые ленточки. Было много людей с собачками. Атмосфера была на высоте.

Многие абсолютно случайно встречали своих знакомых. Так, прогуливаясь, я встретил свою коллегу, редактора одного из столичных интернет-изданий. Дальше мы шли уже вместе, обрастая все новыми общими знакомыми, делясь друг с другом новостями и перемыливая косточки нашим коллегам, работающим в государственной пропагандистской машине.

Из окон близлежащих домов выглядывали люди, они снимали нас на камеры и махали руками, эти действия были взаимны. По открытой для движения автотранспорта левой стороне бульвара все время проносились машины, сигналившие в нашу поддержку, удивительно, но одной из них была машина ДПС.

Подойдя к Чистым прудам, гуляющие вместе с писателями отправились в лагерь #ОккупайАбай, где уже несколько дней разбит самый что ни на есть российский Гайд-парк. На Чистопрудном бульваре писателей окружили журналисты и поклонники, началась раздача автографов и фото на память. Виктор Шендерович, Дмитрий Быков, Борис Акунин и даже бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин раздавали интервью, осуждали действия властей 6 мая и выражали надежду на диалог руководства страны со своими гражданами.

Прогулка выдалась удачной, протестующие вновь убедились в том, что они не одни, и что не все способы борьбы за справедливость исчерпаны. В момент, когда мы уже покидали сквер, ко мне подошла женщина, приехавшая из Екатеринбурга, и попросила сфотографировать меня, ее заинтересовала моя белая ленточка, на которой в отличие от многих других была надпись "За Россию без Путина!". Потом женщина прогулялась с нами и рассказала, что в российских регионах поддерживают протесты в Москве, и тоже планируют организовать подобные акции.

В 14:00 мы с друзьями решили прогуляться до Кремля, где согласно приглашениям в Facebook должна была состояться еще одна оппозиционная акция "Белые на Красной", однако выйдя на площадь, мы обнаружили только двух человек с белыми лентами. Видимо для протестующих Кремль уступил по своей значимости Чистопрудному бульвару, куда мы и вернулись.

Многие задержались у памятника казахскому мыслителю Абаю Кунанбаеву до самого вечера, а кто-то остался и на ночь. Покидая площадь, я понял, что российские писатели привели протестное движение к пониманию учений Льва Толстого и Махатмы Ганди о непротивлении злу насилием. А значит, нас и в будущем ожидают мирные, интересные и креативные протесты. Так победим!