Тандемократия чем-то сродни христианской Троице (только Святого духа им не хватает) – чем больше размышляешь над этим явлением, тем больше тайных смыслов тебе открывается. Например, в 2008 году казалось, что Путин и Медведев просто затеяли старую добрую игру в Доброго и Злого полицейского: либеральный и пылкий как юноша Дмитрий Анатольевич уравновешивался сухим и консервативным Владимиром Владимировичем, который руководствовался исключительно пушкинскими строками "души прекрасные порывы" - и душил.

Казалось бы, чего проще? Однако, ближе к концу президентского срока, эти образы как-то размылись и потекли: Медведев напринимал кучу вызывающе непопулярных решений: он украл у граждан час законного сна, отменив переход на зимнее время, ввел "нулевую толерантность"  по отношению к выпившим водителям, переименовал родную милицию в какую-то буржуазную полицию. Наконец, прямо объявил, что он не либерал – и никогда им не был. Вот это, к слову сказать, был сюрприз! Наверное, только в России население может четыре года гадать – либерал ли их президент (за которого проголосовало 70% избирателей) или все же консерватор?

Но не в этом дело. Как-то незаметно – за спиной у консервативного Дмитрия Анатольевича – стал добреть и приветливо помахивать рукой Владимир Владимирович. То тут, то там он намекал, что все эти указы можно отменить – вернуть обратно зимнее время, например… Неизвестно, дойдет ли до того, что и полиция станет обратно милицией, но правительство уже всерьез обсуждает возврат минимально допустимого уровня алкоголя для водителей.

Что характерно, по словам депутата Вячеслава Лысакова , Дмитрий Медведев вовсе не против: "Я не собираюсь упираться, пусть мне только все объяснят". Так и хочется процитировать слова бандита Горбатого из "Место встречи…": "Он бы, гад, раньше думал". В самом деле, почему нельзя было попросить кого-то объяснить суть дела до того как "отлить приговор в граните"?

Напомню, что в 2007 году в России был введен так называемый "закон о промилле" -  водитель считался трезвым, если уровень алкоголя в крови не превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 мг. Сделано это было в соответствии с Венской конвенцией 1968 года, которая учитывала "эндогенный этанол" (то есть, алкоголь, вырабатываемый в организме человека естественным образом), а также лекарства на спиртовой основе (например, валидол в каплях). Однако уже в декабре 2009 года Медведев заявил, что все это "провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль". По его поручению были приняты поправки к Кодексу об административных правонарушениях, отменяющие "промилле" и вводящие "абсолютный ноль". Опять-таки, к слову - тем самым была нарушена упомянутая Венская конвенция, которую мы ратифицировали, но, как говориться, кто считает?

После того как поправки вступили в силу, среди водителей начали ходить мрачные слухи о том, что кого-то лишили прав за употребление кефира или кваса. На самом деле, это типичные "городские легенды". Кефир, квас, мятные леденцы, даже конфеты с коньком – все это оставит водителя чистым перед законом (в разумных дозах). Закон плох не этим.

Дело в другом – Дмитрий Анатольевич, как президент, вообще был склонен к шумным, даже истеричным кампаниям против чего-то или за что-то, которые либо производили этот самый шум из ничего, либо обращали что-то реальное в один сплошной шум. А происходило так потому, что – абсурдные ли были начинания или толковые – их реальные исполнители просто немного корректировали коррупционную пирамиду, сложившуюся в данной области, приводя ее в косметическое соответствие со словами президента, а, в сущности, оставляя все по-старому.

Например, Медведев хотел запретить "травматику" - но она осталась, только отечественные производители под шумок пролоббировали изгнание с рынка зарубежных конкурентов. Он потребовал "прорывных технологий" – ему преподнесли "русский айфон", в котором русского было только инструкция, да и то отпечатанная где-нибудь в Финляндии. Он хотел искоренить пьянство за рулем – а ГИБДД тут же развернуло мухлеж с алкотестерами; возросшая "палочная нагрузка" (еще бы – сам президент смотрит! Подавай ему отчеты о борьбе с пьянством!) привела к многочисленным сговорам между инспекторами и наркологическими центрами, которые тоже живут "по плану" - а ведь эксперт может признать вас пьяным даже безо всяких промилле, просто по совокупности косвенных признаков.

Униженное положение водителя, которого отучают пить за рулем, словно собачку писать в тапочки, способствовало росту панического страха перед просьбой "дунуть в трубочку" - уж лучше откупиться! Или неужели терять потом несколько часов на освидетельствование?! При этом реальное количество ДТП с участием пьяных водителей выросло на 5,1% только за прошедший год.

Потому что нельзя загонять человека в угол и грозить над ним пальцем, а также строить общество, равняясь на самого последнего его члена – какого-то забулдыгу. Это раздражает, в конце концов, просто нивелирует воспитательный эффект. Необязательность исполнения законов обуславливается именно их чрезмерной строгостью или нелепостью. Обычно говорят наоборот – и это тоже подходит к нашему случаю: если бы вместо бумажных драконовских мер был продуман реальный механизм, который бы исключал возможность шантажировать водителя медосвидетельствованием, закон бы заработал хотя бы отчасти. Как, например, это произошло с камерами, которых сейчас много где понатыкали в Москве – они не предлагают "договориться за 300 рублей" – и многие впервые за долгие годы водительского стажа с неприятным изумлением обнаружили, что даже на многополосных магистралях города до сих пор действуют совершенно дедовские ограничения скорости. Это уже вызвало дискуссии и споры - а если бы не механизированная неотвратимость штрафов, этих ограничений так бы никто и не заметил, по привычке давая инспектору взятку: "так уж устроен мир: надо и ему на что-то жить".

Как бы там ни было, мы с вами наблюдаем любопытное явление – принятие "нулевого закона" Медведевым в 2009 году являлось чистой воды популизмом (типа "химической кастрации" педофилов), но и отмена сейчас этого закона Путиным тоже является популизмом чистой воды! А так, согласитесь, не часто бывает.