Не так давно, будучи в Петербурге, я прогуливался по улицам одного из спальных районов города - подходя к дому своих друзей, вдруг заметил затюнингованный, сверкающий в лучах солнца Мерседес. На авто была наклеена эмблема "МММ-2011" и надпись, призывающая вкладывать деньги и на прибыль покупать себе такие же машины.

Тогда я подумал, что у пирамиды все пока хорошо: доверчивые лохи исправно несут свои кровные "тысячникам", те перечисляют часть из них "десятитысячникам" и так далее, на каждом этапе организаторы этого лохотрона изымают себе по 20% и на эти деньги устраивают рекламу, покупая такие вот мерседесы. Но я не мог даже предположить, что граждан, попавших в лапы финансовой пирамиды, насчитывается уже 35 миллионов.

На этой неделе Рунет прямо-таки взорвался из-за публикации в блоге топ-менеджера ТКС-Банка Олега Анисимова письма одного из "тысячников" МММ-2011 Артема Прокофьева. В письме, адресованном Сергею Мавроди, участник его финансового детища возбужденно пишет о возникших в системе проблемах и обвиняет вышестоящих руководителей в ведении своих "темных игр", и отсутствии помощи в разруливании ситуации на местах.

По словам Прокофьева, в "системе" творится хаос, долг в его "тысяче" составляет порядка 30 миллионов и растет большими темпами, выплат вкладчики не видели уже 2 месяца - и сам он решить проблему не в состоянии. При этом автор письма ссылается на отсутствие связи и внятных ответов со стороны "десятитысячника", "миллионника" и "десятимиллионника".

Артем Прокофьев пишет, что разгневанные вкладчики собираются организовать митинг, а также угрожают лично ему и другим "тысячникам" расправой в случае, если выплаты не возобновятся. Он рассказывает, что недавно в Москве прошла конференция для "тысячников" и других звеньевых руководителей системы МММ-2011, на ней многие жаловались на такие же проблемы, а организаторы конференции заявляли: "Никто вам помогать не будет. Если ваша структура ушла в минус, это ваши проблемы, выкручивайтесь сами. Не принимайте от участников крупные вклады, потому что все мы должны понимать: 40% в месяц обеспечить невозможно!".

При этом заявленная на сегодня месячная доходность валюты МММ-2011 "мавриков" составляет как раз 40%. Сразу после публикации этого письма в сети появились заявления других "тысячников" разочарованных в "системе" Сергея Мавроди, подтверждающие слова Прокофьева.

Во всей этой истории удивляет позиция государственных мужей, которые практически никак не реагируют на творящийся заведомый обман вкладчиков. Сам Мавроди неоднократно предупреждал, что проект МММ-2011 является классической финансовой пирамидой, которая рано или поздно неминуемо рухнет. Однако обвинить его в мошенничестве не представляется возможным, так как на этот раз, в отличие от своего прошлого детища начала 90-х годов, он не скрывает схемы работы "системы".

Тогда, по разным оценкам, пострадали от 10 до 15 миллионов человек, многие впервые попробовали себя в финансовых операциях и прогорели, кто-то лишился всего, тогда рекламу МММ запретили, а самого Мавроди арестовали. Обманутые им люди, словно повинуясь "Стокгольмскому синдрому" заложников, симпатизирующих террористам, стали выходить на улицы и требовать выпустить Сергея Мавроди из тюрьмы, однако власти на сделку с обезумевшей толпой тогда не пошли.

В результате Мавроди отсидел 4,5 года и вышел из тюрьмы в 2007 году. К 2011 году у злого гения финансового рынка возник новый план по обману населения, вместе с командой единомышленников он разработал и создал систему МММ-2011. Не скрывая того, что она является чистой воды пирамидой, Мавроди заявил, что его новая "система" продержится на плаву 5-7 лет, принося своим вкладчикам доход от 20 до 40% в месяц с вложенных сумм.

За время прошедшее с краха первой МММ, выросло целое поколение молодежи, которая не помнит ни Марину Сергеевну, ни Леню Голубкова, и не знает о самой известной финансовой пирамиде 90-х ровным счетом ничего. Именно на них и сделал ставку Мавроди. Хотя сам он утверждает, что не получает от работы "системы" ни копейки, в это сложно поверить. По его словам МММ-2011 это своеобразная касса взаимопомощи, пенсионерам и инвалидам в ней выплачиваются большие %, нежели остальным, таким образом, Мавроди пытается предстать социально ответственным гражданином, на самом же деле ему просто нужны деньги самых незащищенных слоев общества, ведь их гораздо легче обмануть, чем ту же молодежь.

Сейчас, когда появились первые симптомы начала краха пирамиды, многие люди, участвующие в МММ-2011 постараются забрать свои деньги из "системы", несмотря на многочисленную рекламу пирамиды, поток новых вкладчиков сократится и иссякнет, и тогда руководству МММ-2011 не останется ничего иного, кроме того, как сбежать, оставив доверившихся им людей с носом. Эксперты давно предупреждали, что пирамида должна лопнуть к осени этого года, и похоже они были правы.

Самое удивительное в этой истории то, что вряд ли кто-то будет наказан в результате этой новой аферы. Деньги в МММ-2011 люди вносят через международные платежные системы, и у государства нет возможности помешать движению этих средств. В мошенничестве Мавроди обвинить нельзя, он заранее всех предупредил, что МММ-2011 является финансовой пирамидой, которая рано или поздно лопнет, к тому же официально Мавроди не является учредителем или ответственным лицом в своей "системе".

Единственное, что могло бы сделать государство – запретить финансовые пирамиды на законодательном уровне вообще, но это было бы крайне не выгодно самому государству, ведь до сих пор наша страна выпускает облигации и другие ценные бумаги, которые по своему обеспечению, мало чем отличаются от "мавриков" Сергея Мавроди. Достаточно вспомнить пирамиду ГКО, в результате падения которой, Россия была вынуждена объявить дефолт 1998 года. Не исключено, что к выпуску не обеспечиваемых ценных бумаг, тогдашнее российское руководство подтолкнула именно история с доходностью МММ.

Что же касается тех граждан, кто пострадает от краха МММ-2011, то их мне ни капельки не жалко, поделом им, они прекрасно знали и знают на что шли и идут, при этом всеми их действиями все это время движет исключительно жадность. Не жалко в этой истории, пожалуй, никого. Что самое забавное, Россию часто называют страной не пуганных идиотов, а зря, многие из тех, кто вложил деньги в МММ-2011 и неизбежно потеряет их, точно также вкладывались и прогорали на МММ, так, что пуганные они.

Как говорят в Китае, если Господь хочет наказать человека, Он лишает его рассудка, так и в случае с МММ-2011, те, кто вкладывают в пирамиду свои деньги, должны осознавать, что в глазах общества они выглядят, как безумцы, жалеть и помогать которым, не будет никто.