Катастрофа нового российского самолета Superjet-100(SSJ), произошедшая 9 мая во время показательного полета в Индонезии, и унесшая жизни 45 человек, не только омрачила День Победы, но и нанесла серьезный удар по имиджу компании "Гражданские самолеты Сухого". Патриотично настроенные блогеры, впрочем, тут же напомнили негодующим "сетевым хомячкам" о схожей аварии одной из моделей "Боинга"  во время демонстрационного полета - что, в итоге, никак не повлияло на продажи. Тем более, пока не ясно – что именно стало причиной катастрофы российского лайнера: отказ техники или ошибка пилотов? По словам главы компании Михаила Погосяна, самолет на земле прошел полную предполетную подготовку и был технически исправен. Какого же, я думаю, было их замешательство, когда сегодня стало известно, что второй "Суперджет", который тоже должен был прибыть в Индонезию, вернулся с полпути из-за проблем с двигателем!

На самом деле не совсем так: именно этот борт №95005 с неисправным двигателем и должен был демонстрировать достижения российского авиапрома: машина участвовала в показательных полетах в Казахстане и Пакистане в ходе азиатского турне. Однако, в последний момент, из-за возникших неполадок, ее заменили бортом №95004, якобы не готовым к испытаниям.

Об этом в своем блоге написал участник демонстрационных полетов "Суперджета" Сергей Доля, который только по счастливому стечению обстоятельств не оказался на борту самолета во время трагедии: "На следующий день представитель Сухого Андрей Муравьев сказал нам, что дальше мы полетим на другом самолете, потому что этот должен вернуться в Москву ради представителей EASA (European Aviation Safety Agency), которые занимаются сертификацией Сухого Суперджета под европейские стандарты. Честно говоря, мы тогда не придали этому значения, так как нам было все равно на каком суперджете лететь".

Представитель "Сухого" явно лукавил. Когда стало известно, что борт №95005 вернулся в Россию вовсе не "ради представителей EASA", а из-за технической неполадки, Сергей просмотрел свои снимки, сделанные в кабине пилотов во время полета – на одном изображении ясно видна предупреждающая картинка на мониторе "низкий уровень давления масла в правом двигателе".

Такого рода недомолвки не способствуют росту доверия. И речь в данном случае идет вовсе не об интернет-пользователях - в ряде СМИ появилась информация о том, что власти Индонезии отказались передать России бортовые самописцы, обнаруженные вчера на месте трагедии. Индонезийцев можно понять - ведь давно подмечено, что расследования практически всех катастроф российских самолетов делает "крайним" именно экипаж – вали как на мертвого! Как тут не заподозрить, что российская сторона особенно заинтересована в реабилитации перспективного "Супреджета", созданного для запоздалого прорыва на европейский рынок. Впрочем, для расшифровки российских самописцев им потребуется российская же аппаратура – и тут уж кто кого переупрямит. Пока что Индонезия решила приостановить закупки SSJ до выяснения причин аварии – согласно договору, она должна была получить двенадцать лайнеров за три года на сумму 380 миллионов долларов.

А ведь с заказами на "супер-самолет" и так не густо: в прошлом году от закупки российских лайнеров отказалась итальянская авиакомпания Alitalia – не помогло даже личное лоббирование этой сделки Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони – самолет катастрофически отставал от заявленных сроков выпуска. В итоге контракт на 500 миллионов долларов достался бразильскому концерну Embraer. Не сложилась сделка и с венгерской авиакомпанией Malev. Вообще, все победные реляции о заключении контрактов со швейцарскими, итальянскими, испанскими, польскими и т.п. авиаперевозчиками оказались обычной рекламной уловкой: о реальных поставках самолета за рубеж ничего не слышно.

Конечно, "суперджет" закупили отечественные компании, но ведь в кредит у государственных банков – 717 миллионов долларов было выделено "Авиализингу", 250 миллионов – "Аэрофлоту" и так далее – всего на сумму почти в три миллиарда долларов(!). Вдумайтесь в эту цифру. Ведь еще столько же государство вложило в разработку SSJ напрямую. Итого, за десять лет на создание самолета государство потратило – по разным оценкам – от шести до семи миллиардов долларов! При том, что изначально бюджет планировался в 753 миллиона. Отмечу, что конкуренты "Сухого" - а это бразильский Embraer 190, канадский Bombardier CRJ900/1000, китайский ARJ21, японский MitsubishiRegionalJet90ER, украинский Ан-148 – уложились в 1,5-3 миллиарда. Не зря видимо "Суперджет" называют "Попилджетом".

Возможно, уделом супер-дорого "суперджета" так и останутся внутренние российские рейсы, но и там он не вызывает восторгов: сразу после крушения стюардесса "Аэрофлота" Катерина Соловьева написала в Твиттере: "А че суперджет рухнул?! Хахаха! Говномашина! Жаль не в Аэрофлоте, на один бы стало меньше, а может и вовсе продали их обратно кому-нибудь". Ее, конечно, со скандалом уволили. Но в интервью "Комсомольской правде" 19-летняя девушка пояснила свое резкое высказывание, подчеркнув, что не хотела обижать родственников погибших: "Я просто неправильно выразилась в своем микроблоге. Но этот самолет, я считаю, авиаконструкторы не довели до ума. Я несколько раз летала на Суперджете. И там постоянно то двери не закрывались, то были неполадки с водоснабжением..."

А за год до крушения в схожем ключе о самолете написал известный блогер Zyalt: "Как можно было так дерьмово собрать самолет? Я не понимаю. Качество просто ужасное. Панели не стыкуются между собой. Везде какие-то щели и дырки. Сквозь некоторые дырки виден свет, надеюсь они не сквозные ;). Тот же член экипажа рассказал: "Это один из первых самолетов. Да, качество у него на уровне Жигулей, зато недорогой". Что ж, нам не привыкать. Как отметил один из комментаторов этой записи: "Раньше мы бронировали билеты, исключая какие-то авиакомпании, теперь, похоже, придется "фильтровать" и самолеты".