Разгневанные верующие задержали открытие выставки Марата Гельмана в Краснодаре. Скандально известный своими выходками против Церкви арт-деятель был встречен свистом и плевками, а покидал экспозицию под крики "Позор!" и "Вон с Кубани!".

Выставка ICONS была привезена Гельманом в Краснодар после переговоров с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Известно, что последний обсуждал участие галерейщика в организации Центра современного искусства, на который  было потрачено около 400 млн. рублей.

Отметим, что экспонаты выставки, в основном,  представляют собой карикатуры на образцы церковного искусства - иконопись и картины на библейские темы. И многие из них если не напрямую кощунственны, то нарочито близки к этому. Например, среди них можно видеть обнаженные фигуры в позе, которую невозможно спутать ни с чем – так изображают на православных иконах распятого на кресте Христа. Фигура повторена трижды - в фас и профиль. А для того, чтобы не дать повода для обращения в прокуратуру, изображение размыто. И тем не менее, провокация налицо, ведь канон изображения распятого Христа просматривается и угадывается верующими.

Другой пример – "Тайная вечеря", на которой присутствуют апостолы и Христос, соседствует на одном полотне с современной фанерной кроватью и раскладным садовым стулом. Кровать при этом разобрана. Прием известный: соединение священного и профанного всегда унижает святыню.

Пятнадцатого мая должна была состояться церемония открытия выставки, но вместо этого случился конфуз: на входе Марата Гельмана встретили люди самых разных убеждений: православные и казаки Кубани, сторонники КПРФ и ЛДПР.

НАПАДЕНИЕ НА МАРАТА ГЕЛЬМАНА.Краснодар ICONS 15 мая 2012

 

Участники протеста скандировали лозунги: "Гельман, вон с Кубани!", "Позор!",  а также громко оскорбляли его. В ответ виновник улыбался. Тогда один из участников подбежал к художнику и плюнул ему в лицо. Вот тут  Марат уже перестал улыбаться - и счел за благо удалиться.

По данным кубанских СМИ, в галериста плюнул известный в Краснодаре священник – отец Алексий (Касатиков), настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость".

"Я вовсе не хотел оскорблять Гельмана. Плюнув ему в лицо, я таким образом приветствовал галериста в соответствии с лучшими традициями современного искусства, которое отрицает и перечеркивает духовные принципы, взращиваемые православием веками. Пусть Гельман расценивает мой плевок, как божью росу. Всем остальным я советую перечитать рассказ Аркадия Аверченко "Крыса на подносе", в котором говорится об истинных ценностях и мракобесии", объяснил  свой поступок отец Алексий краснодарскому интернет-порталу.

Народ не отставал от куратора, и добился того, что главный полицейский Краснодара А.Папанов объявил: "На сегодня выставка закрыта". Эта фраза была встречена аплодисментами со стороны протестующих. Однако уже на следующий день выставку все же открыли.

Реакция кубанцев понятна: вся известность Марата Гельмана построена на эпатаже, провокациях в отношении Церкви и верующих, оскорблении эстетических и нравственных чувств. В частности, чтобы составить представление о нем, следует упомянуть, что он покровительствовал Александру Бренеру, который публично мастурбировал, портил картину Малевича в голландском музее как "перформанс"; доставал из трусов собственные экскременты и подносил их под нос журналистам в Пушкинском музее у полотна Рембрандта;

Кроме того, Гельман оказывал протекцию таким арт-деятелям как Кулик ("человек-собака", лидер Партии животных, специализировался на половых актах с собаками, свиньями, козами и др.), Тер-Оганьян (публично уничтожал православные иконы на выставке в Манеже.

Тем не менее, для Гельмана приезд на Кубань не прошел даром. Как уже сообщалось, плевок в лицо, который быстро смыл с его лица наигранную улыбочку – это нечто новое для него. Более того, плюнувший еще и слегка встряхнул галерейщика, показав, что "до народа" - рукой подать, и что гнев рядом.

Интернет-пользователи активно обсуждают реакцию публики на Гельмана и его искусство, делают выводы, суть которых можно свести к следующему.

Во-первых, на целый день была закрыта выставка якобы искусства, которая бросает вызов моральным устоям большинства. Пусть эти устои репрессированы и разделяются пока молчаливо. Это лишь первые ласточки, ведь отнять у кощунственной выставки даже один день – это не так уж и мало, учитывая, что не целый год же они проходят, эти выездные мероприятия. Обычно – не более двух недель, так что минус один день доходов для творцов и организаторов.

Во-вторых. Народ находит такие формы самоорганизации и выражения своей воли, которые не позволяют их запретить, отменить или контролировать. Все происходит в рамках закона. Но при этом народная инициатива заполняет ту нишу, которую власть физически заполнить не может. И это позволяет не менее эффективно блокировать антиобщественные инициативы и мероприятия, не прибегая к помощи власти, силовых структур, прокуратуры, но делая это самостоятельно. Не спрашивая разрешения, так сказать, становиться подлинными хозяевами своих домов, улиц, городов, а там, глядишь, и страны. Подобному народному правлению никто не может помешать, да никто и не нужен. Требуется лишь одно – не сидеть сложа руки, а выходить и действовать. А там и власть сообразит и подключится.

Отсюда следует "в-третьих". Губернатор Ткачев оказался неглупым человеком, и правильно сделал,  что не стал запрещать выставку сам, несмотря на обращения со стороны Церкви, общественников и т.д. Узнав, что думает по этому поводу народ (и спасибо полиции, которая делала только то, что нужно), власть теперь может более уверенно чувствовать себя по отношению к "творцам" и художникам от слова "худо".

И хотя в ходе протеста на вернисаже полицией было задержано 15 человек, судя по поведению сотрудников правоохранительных органов, репрессии против народа не входят в их планы. Так, после события, тот же губернатор сделал правильные выводы и заявил: "Краснодар совсем скоро, я в этом уверен, станет центром современного творчества. Работа в этом направлении будет продолжена - с Гельманом или без него. Скорее без." А самому Гельману "… Ткачев посоветовал задуматься, почему его проекты вызывают такое сопротивление, причем не только в Краснодарском крае".