Существует старинное китайское проклятие "Чтоб ты жил в интересные времена!", и сегодня можно со всей смелостью утверждать, что мне, и моим современникам, гражданам России 2012 года, вот уже почти полгода приходится жить именно в таковые. Да, с начала пробуждения от летаргического сна путинско-медведевской "стабильности" 2000-х, толчком для которых стали массовые нарушения на думских выборах 4 декабря 2011 года, без малого прошло уже 6 месяцев.

За это время рост гражданского самосознания у большинства думающих россиян превысил все показатели последних 20 лет: Чистые пруды, Болотная, Сахарова, Якиманка, Болотная-2, Новый Арбат, "Марш Миллионов", #ОккупайАбай, прогулки с писателями и художниками, "Белое Дефиле" и массовые народные гуляния во многих российских городах, - все это сделало начало 3 срока старого-нового президента Путина куда более интересным, чем любые властные инициативы предыдущих 12 лет правления "питерской команды".

Что же касается последних инициатив власти, то они наглядно показывают отсутствие понимания уже сложившихся новых политических реалий и демонстрируют неспособность руководства страны вести Россию в том направлении, в котором этого требует народ. Показательней всего в этом плане выглядит попытка "Единой России", по сути, узурпировавшей законодательную власть в стране, единолично навязать российскому обществу свой законопроект "О митингах".

Документ, против которого выступают все остальные политические силы, предусматривает многократное увеличение штрафов за проведение несанкционированных акций оппозиции и за поведение граждан на разрешенных митингах, пикетах и шествиях. После однозначно негативной реакции общества на этот законопроект, ко второму чтению документа "единороссы" смилостивились и внесли в него поправки, согласно которым за мелкие нарушения штраф для частных лиц, принимающих участие в митингах, составит от 10 до 20 тысяч рублей. Изначально же "верные псы режима" предлагали штрафовать участников на сумму до 900 тысяч рублей, а организаторов - до 1,5 миллиона.

Но за кажущейся гибкостью "народных избранников" от "Единой России" скрывается зловещее коварство – еще одна их поправка к законопроекту может де-юре закрепить за Россией статус полицейского государства, в котором, по сути, запрещены общественные собрания. Вчера Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента ввести штрафы за организацию и проведение народных гуляний.

Подобные мероприятия в документе описываются как "массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах". Их организаторов и участников предлагается карать в случаях, если гуляния повлекли за собой "нарушение общественного порядка, санитарных правил, привели к повреждению объектов жизнеобеспечения и связи, причинили вред зеленым насаждениям, либо создали помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к своим домам или к транспортным остановкам и станциям".

Нарушителей предложено наказывать штрафом от 10 до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 50 часов для граждан, штрафом от 50 до 100 тысяч рублей для должностных лиц и штрафом от 200 до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Если же во время народных гуляний был нанесен вред чьему-то здоровью, то частные лица подлежат штрафу на сумму от 150 до 300 тысяч рублей или могут быть приговорены к обязательным работам на срок до 200 часов, должностным лицам грозит штраф от 300 до 600 тысяч, а юридическим - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Таким образом, если законопроект будет принят с этими поправками, то основополагающее конституционное право граждан на свободу собраний будет грубо попрано. По сути, мы сегодня наблюдаем, как горстка посредственных спортсменов и певцов, назначенных кремлевской администрацией депутатами Госдумы, совершает антиконституционный переворот, узаконивая политические репрессии против граждан, осмеливающихся выходить на улицу с требованиями перемен.

Возникает закономерный вопрос, почему одним гражданам можно "создавать помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к своим домам или к транспортным остановкам и станциям", а другим нет? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить мрачные картины движения путинского инаугурационного кортежа по пустынным улицам Москвы 7 мая, или спросить у жителей домов на Новом Арбате, как в этот день их насильно не выпускали из собственных домов. Ответ прост: "Quod licet Iovi, non lсet bovi" – "Что позволено Юпитеру, не позволено быку".

 "Жить стало лучше, жить стало веселее!", - это сталинское высказывание подходит к нашей действительности как нельзя точно. Народ проснулся, люди начали интересоваться политикой, люди впервые за 12 лет стали думать о будущем своей страны, проявляя решимость взять ответственность за это будущее в свои руки. Разве не этого так хотела российская власть на протяжении прошлых лет, создавая различные Общественные палаты и советы, выделяя правительственные гранты для НКО, устраивая различные молодежные дискуссионные форумы и разрабатывая "Стратегию 2020"? После последних инициатив карманной партии президента Путина, по ужесточению ответственности граждан за участие в митингах и общественных собраниях, можно с уверенностью сказать, что вся предыдущая 12-летняя болтовня кремлевских сидельцев о развитии гражданского общества была лишь профанацией, а ко всем вышеперечисленным инициативам власти, теперь можно смело добавить частицу "псевдо-"!

Сами же кремлевские небожители, постепенно обрастают новым культом личности, в чью сторону теперь нельзя даже чихнуть. Так в Чебоксарах во время одиночного пикета активист "Другой России" Дмитрий Каруев нечаянно чихнул на портрет Владимира Владимировича Путина, за что был задержан правоохранительными органами и наскоро приговорен судом к 15 суткам ареста.

Вспоминая про китайское проклятие, становится немного не по себе, ведь с каждым днем встроенные в путинскую вертикаль власти суды, чиновники и депутаты Государственной Думы от "Единой России", нарушая права граждан, делают нашу жизнь все интересней и интересней. Не ровен час и народу захочется пожить интересно, а тогда он сможет совершенно случайно, вспомнить о преамбуле Всеобщей Декларации Прав Человека, принятой Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года: "Необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать в качестве последнего средства к восстанию против тирании и угнетения".