В форту Красная Горка (объект всемирного наследия ЮНЕСКО), на территории водно-болотного угодья международного значения Лебяжий ведутся работы по разрушению исторических объектов в интересах бизнеса местных представителей "Единой России".

 Уничтожаются исторические здания форта (часть Ораниенбаумского плацдарма), защищавшего Ленинград во время Великой Отечественной Войны. Инициаторами уничтожения объектов выступили руководители МО "Лебяженское городское поселение" прапорщики Захарчук и Воеводин, ранее здесь служившие. Последний отсыпает битым кирпичом площадку для своего шиномонтажа в поселке Лебяжье.

Руководители муниципального образования воспользовались ликвидацией балансодержателя - 2001-го отделения морской инженерной службы (ОМИС) Ленинградской военно-морской базы (Лен ВМБ) 1 апреля текущего года, оформив списание зданий под разборку.

Руководители МО "Лебяженское городское поселение" были поставлены в известность о невозможности разрушать здания еще 2 месяца назад, но они убеждены, что здания ценности исторической и культурной не представляют, что там могут травмироваться дети и жить бездомные.

На форту списаны к 2005 году практически все (более 60-ти) бетонные объекты форта. А это мощный 3,5-метровый бетон. 19–20 мая полностью уничтожен огромный матросский клуб, и 21 мая начали ликвидировать сталинский шедевр промышленной архитектуры — механизированный камбуз. Если уничтожат камбуз, то будет достигнута главная цель мародеров-муниципалов — военный городок форта будет освобожден от исторической застройки, и земля станет дорогим товаром.

В феврале 2012г. правительство Ленинградской области обратилось в правительство РФ с просьбой о передаче территории и объектов фортов Красная Горка и Серая Лошадь в государственную собственность ЛО и создания на них музейных комплексов. Казалось бы, наметилась тенденция к решению судьбы фортов – минеры сделали свою работу, и перспектива для создания музея открыта. Но в связи со сменой правительства РФ, а теперь и Ленинградской области образовался временной разрыв и им воспользовались муниципальные власти и тыл Ленинградской военно-морской базы. Форты Красная Горка и Серая Лошадь являются памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО и отдельными объектами еще и памятниками регионального значения. Ленинградская военно-морская база на протяжении последних 5 лет упорно отказывалась подписывать охранные обязательства и согласовывать границы объектов истории. И в мае 2012 года началось разрушение объектов форта - штаба-кают-компании, клуба, механизированного камбуза и артиллерийской казармы.

Если у военных в течение последних 5 лет не было средств на оформление и охрану памятников, то ныне они наняли большую кампанию по разрушению памятников. Пока разрушаются памятники, являющими образцами промышленной архитектуры сталинского периода. Но через три дня придет черед и дореволюционных зданий, а затем и казематов форта. Для нас не представляет труда понять, что всё разрушение ведет к высвобождению большей части территории форта от исторических памятников и последующей продаже земли. Особо большой опыт в хищнической продаже земли имеют наши муниципальные чиновники, чьи аппетиты чрезмерны.

Мы направили письма с призывом вмешаться в ситуацию президенту Путину и в правительство Ленобласти, надеемся на то, что нас услышат.

Форт "Красная Горка" (Алексеевский) в 1919 году переименован в "Краснофлотский" — один из двух мощных береговых фортов Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого. Он входил в состав мощной минно-артиллерийской позиции, надежно защищавшей подступы к Санкт-Петербургу от подхода крупных кораблей противника. Крепости ныне уже стали народными любимцами и превращаются в музей под открытым небом. Это наследие нации, имеющее несомненные заслуги и могущее ещё долго служить натуральным пособием по истории Отечества.